О мой фанфик!

Предыдущая статья Следующая статья

"Журналист Online" поговорил с авторами фанфиков о том, как они находят новые идеи и творческих планах на будущее

Фанфикшн — важная часть современной поп-культуры. Фанаты кино, сериалов, книг и даже некоторых звезд пишут романы на 800 и больше страниц, переводят их с других языков и озвучивают тексты по мотивам оригинальных историй. Некоторые популярные фанфики превращаются в самостоятельные произведения, становятся бестселлерами.

©https://pixabay.com/

Фанфики — не новое явление. В 1840 Шарлотта Бронте начала писать роман «Эшворт», герои которых были сильно похожи на одного из общественных деятелей ее времени, в итоге писательница не дописала роман, но он стал одним из первых фанфиков о реальных людях. Популяризация фанфиков началась в 70-ых годах прошлого века, когда на экраны вышла первая серия франшизы «Звездный путь». Первые фанфики входили в журналах, с появлением Интернета появилось много площадок, на которых авторы могут выкладывать свои фанфики и читать чужие.

Не стоит думать, что читают и пишут фанфики только школьники. Фантворчеством занимаются люди разных возрастов, разных профессий и разного социального положения. Однако подробных портретов читателей фанфикшена еще нет, сейчас научные исследования в этой области посвящены литературным, языковым и психологическим вопросам темы, а не социальным.

Мы поговорили с пятью авторами фанфиков, чтобы понять, зачем и как они пишут свои истории на основе популярных фильмов и книг.

Anya Brodie, фикрайтер, клинический психолог

«Я была молчаливым читателем, стесняющимся писать отзывы. Но однажды, читая новую главу "впроцессника" (фанфик, который находится в стадии написания — прим. ред) , увидела вопрос автора о нестыковках в сюжете, и я расписала то, что мне показалось странным. Автор поблагодарил меня и наградил отзыв. И в тот момент мой мутный от недосыпа мозг (дело было в пять утра) решил, что раз я пишу такие крутые отзывы, что их награждают, то и фанфики будут у меня бомбические. Утром мысль пропала, а вот первые главы были уже написаны, так что я рискнула.

Честно говоря, не знаю, почему я занимаюсь фикрайтерством. Я не то чтобы поглощена этим, не испытываю нереального кайфа от написания и не прет из меня вдохновение, как из многих знакомых авторов. Но мне нравится, что некоторым людям заходят мои фанфики, и потому продолжаю.

Идеи приходят ко мне спонтанно. Я не вдохновляюсь чем-либо, просто в голове за считанные минуты появляются готовые сюжеты. Я не знаю, как это происходит, но помню, что однажды голове возникла одна сцена и за пару минут она обросла целой историей с кучей загадок.

Я могу в любой момент бросить писать, а может, никогда не брошу. Сложно загадывать, когда не влюблен в это дело, а скорее привязан».

Silpha, фикрайтер, медик

«Первый фанфик я написала неожиданно. Просто листала список фанфиков на фикбуке (сайт для фикрайтеров — прим. ред.) по Драмионе (название пары Драко и Гермионы, героев серии про Гарри Поттера — прим. ред.) и вдруг поняла, что хочу создать историю со своим видением персонажей. Именно это и побудило к действию.

Первой идеи особо не было, казалось, уже написали все, что можно было. Это было похоже на ситуацию, когда вас в школе заставляют думать на уроке над решением задачи, и ты сидишь сам себе в голове прокручиваешь «думай-думай», но от этого никакого результата.

И я пошла в заявки (некоторые читатели оставляют заявки на придуманные ими сюжеты, которые они не хотят или не могут написать самостоятельно — прим. ред.). Одна идея мне приглянулась и я стала накидывать варианты развития сюжета.

У меня был скелет истории, но я прорабатывала сюжет по ходу написания. Так, по-дилетантски, но я и не претендую на звание писателя.

Невозможно написать историю, не прочувствовав каждого героя самому. По сути, я проживаю несколько жизней сразу, пропуская через себя их чувства, эмоции и мысли. На это накладывается отдача читателей: мы обсуждаем действия героев, ругаем их или восторгаемся ими. Это такое социальное взаимодействие, мы в одной песочнице. Еще один бонус: когда ты что-то создаешь, вносишь свою лепту — чувство удовлетворения от законченного произведения также ни с чем несравнимо. Поэтому я не оставляю замороженных "впроцессников" и не начинаю новые, пока не написан макси (фанфик объемом больше 70 страниц — прим. ред.)

Да, фанфики писать проще, чем ориджиналы. У нас уже есть мир и персонажи. А детали, ситуации, конфликты я беру из своего опыта и того, что сама люблю и что мне нравится.

В моих планах есть несколько идей фанфиков совместно с другими авторами, и возможно однажды напишу ориджинал (полностью оригинальная история, которую можно отнести к сетевой литературе — прим. ред.)».

Mary Fisher, фикрайтер, специалист гуманитарного профиля

«Я начала писать фанфики в 14 лет, как раз 14 лет назад, — просто однажды проснулось желание читать тексты по любимым фильмам и сериалам, чтобы не расставаться с героями, а потом — и писать самой. В какой-то момент поняла, что тексты помогают сублимировать эмоции, переносить на бумагу то, что нет возможности высказать кому-то. Очень часто в жизни происходят события, которые нужно как-то пережить, а пережить не получается - тогда я переношу их в черновик и делаю из них художественный текст. Это помогает справиться с эмоциями, проработать чувства и переживания. Часто другие люди реагируют на это похвалой и благодарностью — тогда я поняла, что мне хочется писать дальше.

Идеи для фанфиков я специально не придумываю — все происходит в голове независимо от моего желания, часто идея всплывает неосознанно, часто — из личного опыта и событий из жизни. Иногда в голове появляется конкретная мысль или идея, которую хочется бы воплотить, а уже потом вокруг нее выстраивается сюжет.

В будущем хотелось бы продолжать писать фанфики и, конечно, опубликовать свою собственную книгу однажды. То есть, не фанфик, а оригинальное произведение с собственными персонажами, сюжетом и главной мыслью, которую хочу донести. Это ключевая цель, наверное».

Скотти, фикрайтер, преподаватель английского языка

«Я начала писать фанфики, когда мне было 13 лет, почти десять лет назад. Моя подруга показала мне «Сверхъестественное», я быстро посмотрела все восемь сезонов, которые вышли на тот момент, и пока я ждала новый сезон, эта же подруга открыла мне новый удивительный мир фанфикшена. Помню, моя первая история была очень банальной, простой и где-то очень глупой, но зато я гордо называла себя «писателем». Потом я увлеклась «Голодными играми», «Шерлоком», «Мстителями» и «Гарри Поттером», и тоже стала делать свои истории по этим фандомам.

Я пыталась писать длинные истории, но мне не хватало усидчивости, поэтому, когда у меня было в процессе одновременно то ли пять, то ли шесть фанфиков, я все удалила и перешла на короткие истории. Это оказалось полностью моим форматом. За девять лет я написала только один фанфик длиннее 60 страниц, но он был одним из первых, поэтому недавно я скрыла его от читателей — все-таки его качество очень низкое, а тратить время на редактирование мне не хочется, потому что его идея для меня уже не актуальна.

Первые фанфики я писала потому что, мне не хватало героев и их историй, но через года два-три фикрайтерство стало для меня психотерапией. У меня начался очень сложный период, который я пережила только благодаря своему творчеству. У моей семьи не было возможности оплачивать мне психолога или психотерапевта, поэтому я рефлексировала над своими эмоциями, заставляя персонажей проживать то же, что и я. Я делала это интуитивно и тогда не знала, что это вполне рабочий инструмент.

В основном я писала и пишу “пропущенные сцены” (жанр фанфикшена, события которого происходят во время действия оригинальной истории, но автор не уделяет им особого внимания — прим. ред.). Идеи для своих коротких зарисовок я беру из самого произведения, просто развивая то, что автор, как мне кажется, раскрыл не до конца.

У меня нет особых творческих планов, для меня фикрайтерство очень органичный и спонтанный процесс, поэтому я не могу сказать, что я хочу написать то и то, а через год сделать макси про абьюзивные отношения на 600 страниц. Может быть, когда-нибудь я напишу свой сборник рассказов по мотивам моей профессиональной деятельности. В школе происходит много всего интересного, что так и просится на бумагу, но сейчас все мои силы отданы преподаванию, поэтому в последний год я пишу очень мало. А может быть, когда-нибудь я совсем перестану писать и полностью сосредоточусь на преподавании».

Аноним, фикрайтер, студентка факультета психологии

«Свой первый фанфик начала писать в октябре 2020 года. Раньше никогда не пыталась их писать, только читала. С 2012 по 2020 год я принимала участие в литературных ролевых играх (ролевая игра на основе разных сюжетов, участники которой общаются только с помощью текстов — прим. ред.), поэтому больших текстов я не боюсь.

Моя первый и единственный, как я думаю, фанфик написан, потому что я хотела по-своему закончить каноничную (канон — оригинальная история, по которой пишут фанфик — прим. ред) историю, так как меня она не устраивала.

Пока я хочу продолжать получать удовольствие от написания историй. Возможно, этот опыт поможет мне в будущем написать и выпустить книгу, но она вряд ли будет художественная. Скорее, научно-популярная».

23.12.2020
Путешествия в труднодоступные уголки
Фотограф Виталий Раскалов рассказал о фотографиях, сделанных в экстремальных путешествиях
25.12.2020
"Хай щастить" ("Удачи") добрым людям!
Кто такие звездари, сколько блюд готовят в Сочельник и как приготовить настоящий украинский борщ
24.11.2020
Медиа меняются вместе с миром
На факультете журналистики МГУ прошли XII Международные научные чтения «СМИ и массовые коммуникации-2020»
10.11.2020
Япония на снимках
"Журналист Online" побывал на фотовыставке, посвященной Японии