Куда делась наша шерсть?

Предыдущая статья Следующая статья

Научный журналист Александр Соколов рассказал об эволюции волос

Эксперт развеял мифы об отсутствии на теле человека волос.

«В ископаемом виде волосы, увы, не сохраняются, – объяснил лектор. – По останкам можно судить о длине ног или объеме мозга, но только не о волосяном покрове. Вот почему споры о причинах потери человеком шерсти продолжаются уже лет сто пятьдесят».

©pixabay.com

Эти споры породили  немало мифов.

Первый миф звучит так: «У человека на голове волосы растут бесконечно, а шерсть у животных – не бесконечно».

По мнению Соколова, этот миф можно назвать «немного креационистским», поскольку в нем делается акцент на человеческой уникальности. На самом же деле волосы не растут вечно. У любых волос есть фаза роста и фаза гибели, просто шерсть растет до нескольких месяцев, а волосы на голове – от двух до шести лет. В фазе гибели волосы обязательно выпадают и замещаются новым. Причем, как отмечает лектор, «это характерно не только для человека, но и для наших близких родственников – павианов и орангутанов, например».

Второй  миф с «расистским уклоном»: некоторые люди считают, будто у африканцев (в отличие от европейцев) волосы растут короткие, как шерсть.

Объяснений тут несколько. Во-первых, волосы у африканцев курчавые, и из-за этого кажутся короткими. Во-вторых, они более ломкие и чаще выпадают. Наконец, в-третьих, они просто растут медленнее, шерсть тут ни при чем.

Миф третий: «У обезьян есть волосы на теле, а у человека нет».

«Это отнюдь не так. Можете сами убедиться в этом, взглянув на себя. Особенно мужчины!» – заметил Соколов. Если же посчитать видимые волосы на определенном участке кожи обезьяны и человека, выясняется, что на груди плотность волос у нас, как у гориллы, а на голове – даже выше, чем у орангутана. Мы не такие уж и безволосые! Более того, шерсть не исчезла мгновенно — это был долгий эволюционный процесс.

Вот самые распространенные гипотезы на эту тему:

Первая – так называемая «концепция водной обезьяны». Суть ее в том, что наши предки якобы прошли через «полуводную стадию», когда им приходилось частично жить в воде, именно тогда шерсть и исчезла. Но такое мнение совершенно необоснованно! Если крупное животное хочет выжить в водной среде, ему нужно поддерживать температуру тела. Для этого необходимы большие жировые запасы и обтекаемая форма тела (при гладкой коже) или же короткая частая шерсть. Человек лишен и того и другого.

Вторая гипотеза связана с появлением одежды, когда шерсть стала просто не нужна. Это может показаться логичным, но тут есть одна ошибка. Человек эволюционировал не на севере, а на юге, где изобретать одежду не было необходимости. По археологическим находкам и генотипу платяной вши мы видим, что огонь и одежда появились намного позже, чем исчезла шерсть. Значит, был период, когда у человека не было ни шерсти, ни одежды. Опять не сходится.

Третья гипотеза: человек не имеет шерсти потому, что он недоразвитый детеныш приматов».

В биологии действительно существует понятие «неотении», то есть сохранения детских признаков у взрослого животного. Например, морда мопса является неотенической, недоразвитой. Детеныш шимпанзе и впрямь очень сильно похож на человека. Так, может быть, мы маленькие обезьянки, которые научились размножаться?

Теория «неотении» получила достаточно много доказательств, прямых и косвенных. Если следовать ей, получится, что волос на нашем теле нет вследствие того, что развитие человека — это замедленное развитие обезьяны-предка. Тем не менее совершенно не ясно, какие условия могли заставить детеныша обезьяны развиваться именно в таком направлении.

В заключение Соколов отметил,  «…что далеко не на все вопросы у нас сегодня есть ответы. Мы не знаем, какие гены ответственны за исчезновение шерсти, когда это случилось и как можно проверить существующие гипотезы. Вопрос остается открытым.

Будем надеяться, что кто-нибудь сумеет создать полноценную теорию, не превратив ее в очередной псевдонаучный миф».

07.10.2022
Наука объединяет всех в Экспоцентре
В Экспоцентре открылась масштабная научно-популярная выставка
17.04.2024
День карьеры в МГУ
Открытие традиционного Дня карьеры МГУ состоялось 10 апреля в главном здании Московского университета
05.12.2022
Смотреть в кино архивные кадры
Госфильмофонд провёл II Московский международный фестиваль архивных фильмов
20.08.2023
Нужно ли сохранять языки?
Директор института языкознания РАН Андрей Кибрик рассказал о ценности и индивидуальности языков