Медиа и журналистика: лекция в храме

Предыдущая статья Следующая статья

В храме святой мученицы Татианы начался цикл лекций от преподавателей МГУ

2 марта состоялась первая в весеннем семестре лекция в домовом храме мученицы Татианы. Декан факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Елена Леонидовна Вартанова рассказала о медиа и журналистике в современном мире.

Слушатели узнали об особенностях развития медиасреды раньше и в настоящее время, обсудили проблему фейковых новостей и выяснили, в чем разница между понятиями «журналистика» и «медиа».

© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online

«Печатный станок Гутенберга, информационные агентства, радио, телевидение – все это было новыми медиа в свое время. А сегодня мы видим целую систему контента и каналов – социальные медиа. Это такая среда, где определяющую роль играют технологические платформы, предоставляющие возможность коммуникации в персонализированном режиме», - рассказала Елена Леонидовна.

О том, с чего началось развитие церковных СМИ, рассказал иерей Павел Конотопов:

«Точкой отсчета можно считать появление пресс-службы Московской патриархии. Покойный патриарх Алексей предложил сделать информацию о том, что происходит в церкви, открытой. И на Архиерейском соборе 2004 года, куда был приглашен и отец Владимир (Владимир Вигилянский – настоятель домового храма МГУ, прим. ред), чтобы он организовал текстовую трансляцию голосований, постановлений и докладов. Собор проводился фактически в режиме онлайн. Такого в жизни церкви не было никогда».

Встречей с деканом факультета журналистики открылся 5-й сезон лекций. Организаторы – интернет-журнал «Татьянин день» и Татьянинское творческое содружество.

27.04.2021
"Он продолжал бороться во имя своей Родины!"
Степан Антропов – о патриотизме несмотря на угрозы из-за доносов и красивой истории любви своих предков
03.05.2021
"Хочется чистого мирного неба над головой!"
Анастасия Гундорова - о подвигах тыловиков и семейных реликвиях
05.05.2021
"Пока жива память о Победе..."
Алёна Ермакова - о судьбе простого красноармейца и «Бессмертном полку»
10.05.2021
Порвал бронь: "Хочу служить"
Ярослава Плаксина - о трудной судьбе женщин во время войны и прадедушке, моряке и журналисте