В их венах течёт Океан

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент “Журналиста Online” побывал на премьере фильма «Она - океан»

Картина "Она - океан" рассказывает удивительные истории девяти выдающихся девочек, девушек и женщин, чьи судьбы связаны со стихией. Это масштабная работа о тех, кто посвятил свою жизнь Океану, став выдающимися серфингистками, морскими биологами, дайверами, экологами. Премьера фильма Инны Блохиной состоялась 26 февраля в кинотеатре Каро 11 Октябрь.

©Андрей Андросов / Журналист Online

«Она - океан» - документальный фильм. В нём отсутствует единая сюжетная линия, это девять уникальных и таких разных жизней и судеб. Это женщины из разных стран, от Германии до далёкой Индонезии, разных возрастов, от 12 до 85 лет. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Возможно, это так, но их связывает одно - водная стихия. 

Так, у зрителя есть возможность понаблюдать за юной Чинтой Хэнсел, двенадцатилетней сёрфершей с острова Бали, мечтающей покорить безбрежный океан и стать чемпионкой мира в своём ремесле. Или восхититься силой, мужеством, страстью к делу всей своей жизни легенд мирового сёрфинга - Коко Хо и Кеалы Кеннели, которые, наверное, не смогут жить без доски. И это всё, несмотря на собственные страхи и мнимые невозможности. А также реальные и очень страшные инциденты, которые могли стоить жизни и вполне стать причиной бросить сёрфинг навсегда. Несмотря на это героини достигли небывалых высот в профессиональном спорте и укротили своей силой волны, по мощи и опасности сравнимые с цунами. 

А уж история Дженни Чессер как ничто иное докажет, что преодолеть можно абсолютно всё. Непередаваемо трогательный рассказ пожилой сёрферши, отдавшей Океану, к сожалению, в прямом смысле слова, своего супруга, а затем и сына, победившей рак и ни за что не сдавшейся, просто не может оставить зрителя равнодушным. Как и история Андреа Моллер, которая помимо сёрфинга доблестно работает врачом в подразделении МЧС, спасая жизни других. 

Посмотрев фильм, можно узнать воду с совершенно другой стороны - путём погружения. В этом плане совершенно фантастической кажется история Оушен Рэмси. Эта девушка - дайвер, биолог и... «заклинательница акул». Она способна плавать с зубастыми объектами своего изучения на глубине 30 метров без какой-либо защиты. Как она утверждает, её призвание - помочь людям иначе воспринимать акул, понять, что они не беспощадные и не жуткие, а, наоборот, очень умные и подчас нуждающиеся в нашей защите. При помощи сюжета с Оушен реализуется эко-повестка фильма. Зритель знакомится с бедственным положением Океана в наши дни, с жестокими убийствами морских обитателей. Знакомится и осознаёт, что у каждого человека на Земле есть выбор: быть Океану другом и соратником или же врагом и убийцей. О том, насколько Океан красив, хрупок и удивителен рассказывает и Сильвия Эрл - первая в мире женщина, ставшая морским биологом. Мы отправляемся в глубоководной субмарине наслаждаться волшебством океанского дна.

А чтобы опуститься туда чилийской фридайверше Роуз Молине не нужна субмарина. Вместо неё - глубокий вдох. И невероятная энергетика, которая будто заряжает даже через экран кинозала. Роуз рассказывает о своей философии свободы, единении с миром, природой и своим телом. Ей вторит и Анна Бадер, чемпионка мира по прыжкам в воду. Как никто другой она знает всё о высоте, адреналине, борьбе со своими страхами и пределами своих возможностей. От моментов, где она прыгает в океан с 25-метровой скалы, просто захватывает дух. 

Премьера фильма запомнилась и общением с режиссёром Инной Блохиной и членами съёмочной группы после показа. Инна рассказала об идее и о посыле картины, которые она постаралась донести до зрителя. А состоят они в том, что наша жизнь должна быть наполнена любовью ко всему окружающему, свободой и смелостью в преодолении своих страхов и сомнений. Ещё она поделилась некоторыми необычными фактами и даже мистическими историями, приключившимся во время съёмок и монтажа. Например, зрители узнали, что изначально девушек в фильме должно было быть десять. В период подготовки картины российская фридайверша Наталья Молчанова трагически погибла во время одного из своих погружений на Ибице. Её сюжет не был завершён и, к сожалению, не смог стать частью фильма. 

Настоящим сюрпризом стала онлайн-конференция с двумя героинями «Она - океан» - Кеалой Кеннели и Андреа Моллер. У зрителей была возможность задать свои вопросы серфингисткам. 

Съёмки проекта проходили в течение пяти лет в разных точках планеты: Бали, Португалии, Австралии, Таити, Калифорнии. Все кадры реальны, нет ни одного искусственно созданного или постановочного. 

Фильм «Она - океан» выходит в прокат 4 марта. Спешите увидеть и полюбить эту стихию!

19.11.2020
Цифровизация школы: вынужденная, но важная
На журфаке МГУ прошел круглый стол «Цифровая медиаграмотность школьных учителей: опыт дистанционного онлайн-обучения»
15.10.2019
Ближе к звездам
На Луне проектируют отели для туристов
18.12.2018
«Провокация формирует интерес»
Интервью с режиссером Тиграном Бежановым о социальной рекламе
21.04.2021
Квиз "Что? Где? Когда?"
На журфаке МГУ прошла интеллектуальная игра