Текст: София Биктагирова, Алина Горобец
12-13 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ прошла интерактивная выставка. Участники посетили “Лунную базу” и “Научную квартиру”, а также прикоснулись к науке на стендах факультетов и подразделений МГУ, других ведущих научных центров.
Знакомство с выставкой начинается с площадки института медико-биологических проблем РАН. Научный сотрудник лаборатории когнитивной психологии Полина Кузнецова рассказала о деятельности организации и показала самые необычные экспонаты.
«Стенд посвящен психологическим и психофизиологическим исследованиям на благо космонавтики. Задача нашего института – медицинское обеспечение космических полетов», – объяснила сотрудник. - «Здесь представлено оборудование космического эксперимента НейроЛаб для исследования психофизиологической деятельности оператора, можно вычислить, насколько человек расходует свою психическую энергию при выполнении точной операторской деятельности».
Полина также продемонстрировала специальную программу, с помощью которой можно определить степень утомления путем визуального эксперимента. Она разработана с помощью нейросетей. Девушка добавила, что усталость можно определить с помощью веб-камеры, в объектив которой необходимо смотреть в течение минуты. По словам исследователя, эта технология применяется не только в космической сфере, но и в земной медицине и психологии, чтобы понять, можно ли допускать ли человека к сложной операторской деятельности, способен ли он управлять механизмами и установками. Корреспондент «Журналист Онлайн» тоже прошел эксперимент: уровень утомляемости на 10:12 12 октября составил 0,07 из 100. К работе в космосе готов!
Полина Кузнецова также рассказала, как экипаж проверяется на умение работать в команде, что так важно на космической станции. «У нас тут представлены специальные планшеты, на которых установлено программное обеспечение Гомеостат. Это часть космического эксперимента взаимодействия операторов. Космонавты на борту раз в месяц проводят эту методику. Определяется, насколько они могут подстроиться друг под друга и решить сложную операторскую задачу. Нужно двигать стрелочку на экране и привести ее к нулю. Сложность заключается в том, что нескольким операторам нужно двигать эту стрелочку одновременно. Причем операторы должны это делать интуитивно, не общаясь и не сговариваясь друг с другом. Можно отследить, кто проявляет лидерские качества, а кто, наоборот, наиболее пассивен, кто не стандартно действует, а кто действует строго по инструкции», – пояснил исследователь.
На «лунной станции» удалось узнать, как на спутнике Земли работает вездеход. Представитель стенда «Лунный аэродром» провела небольшую экскурсию: «Вы попали на лунадром. Здесь можно облачиться в костюмы футуристического дизайна, надеть специальные очки, сфоткаться с самым настоящим скафандром, который нам предоставил Роскосмос. Именно такие у космонавтов. Мы не можем точно сказать, был ли конкретно этот экспонат в космосе, но, вероятно, был».
«А теперь стоит перейти к имитации рельефа лунной поверхности, где можно поуправлять вездеходом, который однозначно пройдет все препятствия. Также вездеход сможет отобрать пробы и отвезти их обратно к нам в лаборатории», – добавила Ольга.
Кафедра энтомологии биологического факультета МГУ представила стенд, посвященный насекомым. Эти маленькие представители животного мира окружают нас повсюду, но потрогать их часто не хватает смелости или быстроты реакции. У участников фестиваля была возможность подержать в руках живых насекомых и прикоснуться к коллекционным образцам.
«На нашем стенде можно увидеть необычные эволюционные характеристики насекомых, показать их разнообразие, красоту. Мы хотим доказать людям, что насекомых на самом деле не нужно бояться. Они могут быть очень приятными и милыми», – аспирант кафедры энтомологии Ксения Сычева.
Продолжая путешествие по стендам биологического факультета, доходим до представителей кафедры высших растений. Здесь можно продегустировать мед, рассмотреть молекулы пыльцы под микроскопом и подержать в руках увеличенные модели пыльцевых зерен и спор. Людям с аллергической реакцией будет интересно составить календарь пыления для Москвы и получить в подарок его мини-версию, чтобы всегда быть готовым к риниту.
Научный сотрудник кафедры Елена Эрастовна Северова дала небольшой комментарий: «Здесь мы демонстрируем приложения к более менее практическим задачам. Например, экспертизы меда и растительных экстрактов. Немножко говорим про календарь пыления, появление пыльцы в воздухе, что может иметь отношение к самочувствию людей. Я тот человек, который занимается пыльцой, спорами высших растений в разных ее аспектах».
Химический факультет собрал на своих площадках участников всех возрастов. А кто не любит смотреть, как меняет цвет жидкость, когда смешивается с каким-либо веществом? Представители стендов рассказывали о том, что такое природные индикаторы, в чем содержатся беталаины и почему борщ имеет красный цвет, а студентка второго курса химического факультета Диана Полякова объяснила, как происходит процесс люминесценции и где он применяется: «Мы занимаемся различными комплексами, обладающими люминесцентными свойствами. Конкретно я делаю такие, в которые можно добавить раствор и, пропуская через них свет, определить температуру раствора, насколько он светиться при взаимодействии с ультрафиолетовой лампой. Это можно применять в самых разных областях: создании паспортов, выпуске денежных купюр».
Диана объяснила, как работает свет: «На веществе есть электроны, при помощи света им передается энергия. Электроны переходят на более высокий уровень, и затем они хотят с него спуститься. И когда они попадают обратно, выделяется свет. Это происходит очень быстро, микросекунды в самом долгом случае».
Следующим этапом стало изучение мыльных поверхностей. Представитель стенда Ирина показала металлические фигуры изогнутых форм, которые она погружала в большую емкость с обычным жидким мылом. Специалист рассказала о сути эксперимента: «Мы изучаем, как с помощью растворов могут получаться разные проекции на примере мыльных плоскостей. Поскольку мыльные поверхности занимают меньшую площадь, то логично их использовать там, где требуется какое-то построение. Например, если мы строим дороги, мыльные поверхности позволяют нам посмотреть, как будет располагаться траектория, чтобы затратить меньше ресурсов при строительстве. Но на самом деле все немного сложнее. Это, скорее, как модель».
Факультет журналистики подготовил программу для школьников. Старший преподаватель Ксения Михайловна Конкина провела мастер-класс по съемке и базовому монтажу видео. Участники узнали о крупном, среднем и общем планах, о том, зачем нужен зеленый фон и как сделать человека визуально выше. Ребята помладше тоже не сидели без дела: у них была возможность создать свою первую полосу. Об этом подробнее рассказал старший препоаватель Даниил Андреевич Лапин: «Школьники младшего возраста ежегодно приходят на наш мастер-класс "Твоя первая полоса", где примеряют на себя роль главных редакторов, создающих свое собственное издание. Делают они это с помощью наших кураторов, используя вырезки из разных журналов, наклейки, стикеры, карандаши, фломастеры. Свою первую полосу ребята забирают на память».
Центр медицины сна Университетской клиники МГУ представил тематическую зону “Спальня” в рамках экспозиции “Научная квартира”. Здесь можно узнать всё о том, почему спать полезно, как нарушения сна влияют на общество и чем медленная фаза сна отличается от быстрой. По оценкам аналитического центра НАФИ, работодатели теряют 190 миллиардов рублей в месяц из-за невыспавшихся сотрудников. Ульяна Митрошкина рассказала об одном из способов лечения последствий нарушения сна: «Мы занимаемся изучением функций и процессов сна, видами его нарушений, которые могут выражаться в дневной сонливости, инсомнии, нарушении работы дыхательной системы человеческого организма. На стенде представлен аппарат Сипап. Это один из методов терапии, применяется при обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Во время сна у человека возникают своеобразные приступы, он не может сделать вдох. Причины этому могут быть разные, но, как правило, это нарастание миндалин. Сипап постоянно нагнетает воздух, и этот продолжительный поток помогает человеку сделать вдох».