Модель ООН в МГУ

Предыдущая статья Следующая статья

"Журналист Online" побывал на торжественном открытии ежегодной Модели ООН в МГУ имени М.В.Ломоносова

2 марта в Главном здании университета провели торжественную церемонию открытия ежегодной Модели ООН, которая в течение всей недели будет проходить на базе факультета мировой политики. Шесть рабочих языков и более 400 участников из разных стран – это далеко не все, чем может похвастаться конференция.

©Сергей Колесников

Модель ООН проходит в МГУ почти 20-й раз. Она известна своей максимальной приближенностью к реальной работе международной организации: у нее столько же комитетов, языков и повесток, сколько у настоящей ООН. Открытие Модели – событие, которого целый год с нетерпением ждут начинающие дипломаты, ведь во время нее они могут быть кем угодно: от представителя Руанды до генерального секретаря ООН. Повестки тоже имеют широкий разброс. Так, в Совете по правам человека в этом году обсуждается арабо-израильский конфликт, а в испаноязычной ассамблее La Primera Comision – проблема разоружения ядерных держав. Информационное покрытие обеспечивает специальный комитет журналистики, который разделяется на четыре СМИ: Al Jazeera, BBC, CNN и Russia Today.

Задача у делегатов непростая, потому что в конце недели они должны написать резолюцию, в которой отразятся принятые за время конференции решения. Ситуация осложняется обязанностью каждого участника отстаивать интересы представляемой им страны. Это значит, что Палестина никогда не согласиться запросто отдать свою территорию Израилю, а он, в свою очередь, обязательно пролоббирует предложенную США «Сделку века».

©Сергей Колесников

Участие в конференции требует от делегатов глубоких знаний в сфере международного права и истории, а также иностранных языков. Оно же дает им представление о нюансах работы в международной организации.

Профессионализм и политкорректность – основные правила Модели. Все проходит в соответствии с процедурным уставом, от которого нельзя отходить. Например, время выступления участников строго ограничено, и продлить его можно только голосованием всех членов комитета. Даже чтобы просто открыть окно в зале заседания, нужно попросить господина секретаря выслушать свое предложение. Благодаря таким жестким мерам обсуждения проходят весьма конструктивно.

Большинство студентов участвует в Модели уже не первый год. Она привлекает их особенной атмосферой, морем новых впечатлений и неожиданных знакомств. Здесь пишут резолюции, обсуждают политические режимы и создают коалиции на основе взаимной выгоды. 

20.10.2020
Степан Калмыков: «Мы ищем остатки ракетного топлива»
Декан химического факультета МГУ Степан Калмыков дает свой прогноз восстановления экосистемы Камчатки
21.10.2020
Новые открытия в истории древней цивилизации Майя
Исследователь Дмитрий Беляев рассказал об одной из самых примечательных цивилизаций до открытия Колумбом Америки
21.10.2020
Маленькая Индия в центре Москвы
"Журналист Online" побывал на ярмарке «Delhi базар» в Москве
24.07.2020
“Меня ондатра покусала” или Вселенная “Внутри Лапенко”
В чём секрет популярности YouTube-сериала в стилистике советского кино?