"Мы лучшие!"

Предыдущая статья Следующая статья

В пансионате "Университетский" прошла образовательная смена "Юный Ломоносов"

С 11 по 20 сентября МГУ имени М.В. Ломоносова принимал 50 учащихся старших классов и пять педагогов из Донецкой Народной Республики в рамках Университетской смены «Юный Ломоносов».

©Яна Мордвинцева / Журналист Online

«В основу программы легла концепция междисциплинарности и целостного подхода к рассмотрению самых актуальных научных проблем. Каждый день учебно-научной программы представлял собой погружение в определенные темы с точки зрения различных наук. Так, 12 сентября мы посвятили теме искусственного интеллекта и нейросетей, начав с занятия фундаментальной математикой – царицей наук и продолжив мастер-классами по машинному обучению и нейросетям. Финальным занятием дня стала интерактивная лекция об этике использования искусственного интеллекта. Далее у ребят были дни, посвященные работе мозга, загадкам физики и химии, взаимодействию человека и общества, а также исследованиям космоса. Кроме интенсивной образовательной программы мы постарались организовать для школьников интересные культурные и спортивные мероприятия. Концерт и мастер-классы Культурного центра МГУ не оставили равнодушным ни одного участника смены. Просмотр и обсуждение с командой психологов фильмов «Вам и снилось» и «Вызов» позволило участникам шире посмотреть на проблематику этих кинолент»,рассказала об архитектуре программы ее  руководитель, кандидат химических наук, доцент химического факультета МГУ Ирина Михайловна Ле-Дейген.

Изюминкой программы стали уникальные лекции ведущих ученых МГУ. Они прошли в камерном формате, с использованием нестандартных интерактивных подходов. Большой успех имела лекция профессора биологического факультета Вячеслава Альбертовича Дубынина, на которой ребята познакомились с основными принципами регуляции локомоторных функций у человека. В качестве иллюстраций лектор пригласил несколько добровольцев для наглядной демонстрации, а также познакомил с искусством оригами как первоклассным инструментом тренировки локомоторных функций.

© Яна Мордвинцева / Журналист Online
© Яна Мордвинцева / Журналист Online
© Яна Мордвинцева / Журналист Online
© Яна Мордвинцева / Журналист Online
© Яна Мордвинцева / Журналист Online
© Яна Мордвинцева / Журналист Online

С основами акустики как раздела физики участники смены познакомились под руководством научного сотрудника физического факультета МГУ Николая Тханевича Ле. Каждый участник смены поэкспериментировал с определением частоты различных звуков – от человеческого голоса до саксофона, на котором играл сам лектор. По словам участников, физика еще никогда не была столь занимательна для них.

Большой простор для творчества ждал участников смены на мастер-классе научного сотрудника химического факультета Владиславы Юрьевны Кожевниковой, в рамках которого ребята не только изучили основы люминесценции, но и собственноручно испытали безопасные люминесцентные краски, синтезированные в лаборатории лектора.

Очень яркий отклик встретила лекция доцента факультета государственного управления Максима Викторовича Фоменко, который поделился с ребятами секретами управления командами. Оперируя богатым фактологическим материалом, лектор на примерах продемонстрировал, как влияют культурные особенности в разных странах на стиль управления.

Незабываемые впечатления остались у участников смены от экскурсионной программы. 14 сентября состоялся настоящий праздник на территории кампуса на Воробьевых горах – «День науки в МГУ». Ребята впервые побывали в Московском университете, познакомились с Главным зданием и рядом факультетов, освоили роль студентов в рамках практикума по общей физике на физическом факультете и посмотрели зрелищные опыты в поточной аудитории на химическом факультете.

Ключевым событием смены стала встреча с ректором МГУ академиком Виктором Антоновичем Садовничим. Теплая и искренняя атмосфера общения укрепила в ребятах чувство уважения к университету и задала высокую планку на будущее – многие запланировали испытать свои силы и поступать в МГУ.

Визит в университет завершился настоящим подарком от ГАИШ имени П.К. Штернберга. Ребята смогли через настоящий телескоп наблюдать звездное небо Москвы: сначала хорошо была видна звезда Сириус – Альтаир, а затем взошел Сатурн. Ребята не могли сдержать восхищения – ведь Сатурн в телескопе предстал во всем великолепии, буквально «как на картинке из учебника». Пожалуй, ощущение живой науки на расстоянии вытянутой руки и стало самым незабываемым впечатлением от экскурсии в МГУ.

17 сентября участников смены ждала экскурсия в Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Масштабная программа включала в себя осмотр главной музейной площадки, визит в партизанскую деревню и осмотр сирийско-арабского павильона. Большое впечатление на участников смены произвел храмовый комплекс и знаменитая «Дорога памяти».

19 сентября в пансионате МГУ имени М. В. Ломоносова «Университетский» прошло закрытие образовательной смены «Юный Ломоносов». Школьники обсудили стратегии поступления вуз вместе с проректором Московского университета Станиславом Александровичем Бушевым, доцентом кафедры фундаментальной и прикладной математики факультета космических исследований Семеном Валерьевичем Панферовым и доцентом химического факультета, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии Анной Алексеевной Скурединой. После лекции в рамках церемонии закрытия ребята получили сертификаты о прохождении программы и простились с организаторами и друг другом у лагерного костра.

В образовательной программе приняли участие 50 школьников из Донецкой Народной Республики. «Федеральный проект «Университетские смены» – это когда вузы на лето или в другое время (у нас получилось начало сентября) приглашают к себе школьников со всей страны. У нас были школьники из ДНР, и мы организовали для них такую образовательную программу, в которой соединили как элементы образования, так и творческой работы, спорта», – рассказал Станислав Александрович Бушев.

Вручению сертификатов предшествовало обсуждение возможных стратегий поступления в университет. Встреча прошла под лозунгом «поступайте осознанно»: Станислав Александрович говорил о необходимости «немножко покопаться в себе», чтобы сделать правильный выбор. Также обсуждалось целевое обучение: Семен Валерьевич Панферов рассказал об особенностях такой стратегии, предупредив, что этот выбор влечет за собой «ответственность», хотя и дает преимущества перед другими выпускниками после завершения «целевки». Представитель приемной комиссии Анна Алексеевна Скуредина объяснила, как и в каком виде нужно подавать документы в МГУ. Одно из достоинств смены «Юный Ломоносов» Бушев оценил так: «Я думаю, что эта программа и это начинание позволят ребятам наметить перспективы на будущее. Помимо того, что они обретут друзей, они смогут посмотреть, как живет высшее образование, как живут университеты».

Затем началась торжественная часть вечера. Ребята по очереди выходили на сцену и под аплодисменты зала получали из рук проректора сертификат и пакет с подарками от профкома МГУ.

Завершилась смена прощальным вечером у лагерного костра. Школьники вместе с вожатыми играли в «Ручеек», пели песни под гитару, обменивались словами благодарности и немного грустили от того, что приходится прощаться. «Второй отряд, потом потюкаетесь, пошли сфоткаемся!», прозвучало с верхних ступенек. «Мы лучшие!», хором повторял каждый отряд. И, наконец, дружное «Спасибо!», скандированием этого слова и завершилась смена.

«Мы будем стараться продолжать подобного рода инициативы. В целом, опыт положительный, и я думаю, что стоит рассмотреть такую возможность», – отметил проректор Бушев, рассказывая о перспективах проекта.

15.12.2023
"Стержень, который все держит"
Старший научный сотрудник психфака МГУ Анастасия Сиднева о современных исследованиях и серьезных академиках
10.06.2025
"Нужно быть готовым ко всему, к любому повороту событий"
Военкор Михаил Андроник рассказал о том, как стал журналистом
16.12.2023
Плохая память и старческий романтизм
Премьера спектакля "Я ничего не помню" в La’театре режиссера Вадима Дубровицкого
21.04.2025
"Не становиться ещё одним орудием войны"
Валерий Яков рассказал о своем опыте работе в горячих точках и о том, как важно журналисту быть ответственным