Нетсталкеры – «сетевые археологи»

Предыдущая статья Следующая статья

За какой добычей охотятся исследователи рунета?

Сами нетсталкеры называют свое увлечение иррациональным. Все потому, что информация, которую они находят, такая редкая, что вряд ли может пригодиться на практике. Тем не менее, их интерес к раритетам Сети не угасает.

©pixabay.com

Нетсталкинг– это сбор, анализ и хранение малодоступных и малопосещаемых объектов Сети.
Многие связывают историю появления нетсталкинга с именем канадского художника Джона Рафмана, который с помощью сервиса Google Street View искал снимки, сделанные ботом компании Google. Как и многие другие нетсталкеры, в поисках странных и уникальных снимков он проводил за компьютером от 8 до 12 часов каждый день. Так пополнялась коллекция, которую он потом выставил на показ, создав проект «Девать глаз Google Street View».

Историю развития Российского нетсталкинга рассказала Ирина Градова, одна из пионеров этого движения в России. Считается, что понятие нетсталкинга зародилось после 2009 года вместе с деятельностью команды «ИСКОПАЗИ». Основной площадкой распространения идеи стал российский анонимный форум Двач. Первоначально это слово появлялось в обсуждениях, посвященных IP камерам, расположенным в разных частях света, а также непонятным сайтам.

Вскоре стали возникать мифы и легенды, связанные с нетсталкингом. Находки будоражили умы и разжигали интерес к поискам. На многих производили впечатление, к примеру, карта уровней сети, где на глубине располагались мистические объекты без пояснений; Тихий дом, который подавался, как нечто непонятное, но очень важное. На этой волне стали появляться новые команды нетсталкеров, называвшиеся тогда «организациями». Очень известной и скандальной была созданная в 2012 группа некоего Амнезии, породившая много страшных историй на сайте 4stor. Впоследствии сам Амнезия в открытом письме признал, что вся информация – фейк, все было написано ради привлечения внимания. Точно так же вышло с Тихим домом: автор устал развивать историю и просто объявил, что все было на самом деле выдумкой. Но слухи непросто остановить, вот и дожили эти байки до наших дней.

В развитии нетсталкинга были, конечно, и реальные события: энтузиасты находили много интересных сайтов, нет-артов (сетевого искусства), ARG(Alternative Reality Game)-проектов. «ИСКОПАЗИ» породили программу NeSca для сканирования Паутины. Но где-то к 2015 году интерес начал исчерпывать себя. Копаясь в Сети, нетсталкеры все больше узнавали о ее технической стороне, что полностью убивало романтику в поисках загадочного. Закрытость нетсталкерских «организаций» порождала все новые нелепые слухи. Мистификации вдруг обернулись против своих создателей. С этим тоже надо было что-то делать.

Сообществу срочно требовалась перезагрузка. Стали искать новых людей, создав площадку в популярном мессенджере. С 2016 года нетсталкеры стали брать курс на открытость. Начались работы по систематизации опыта поиска в сети. Была проведена даже отдельная конференция, посвященная развитию нетсталкинга. Но поскольку в общем чате обсуждения шли бодрее, создали новый чат для всех, «Точку Сбора», который жив и по сей день.

Можно удивляться, но такая довольно неорганизованная структура нетсталкинга себя оправдала. Есть один общий чат, есть некоторые программные инструменты, которые всем доступны. В то же время нет лидера всего сообщества и никогда не было. У отдельных команд и проектов могут быть лидеры – люди, которые все организовывают, объясняют задачу и методы, ведут сводки по результатам.

Естественная тяга к неизвестному плюс привязанность к компьютеру могут легко сделать вас нетсталкером. «Мы родились слишком поздно, чтобы исследовать Землю, слишком рано, чтобы исследовать космос, но как раз вовремя, чтобы исследовать интернет», – в свое время произнес американский строфизик, астроном и популяризатор науки Карл Саган.

Стать действительно нетсталкером очень просто. «Для этого достаточно увлекаться поисками и общаться с коллегами и единомышленниками. Лучше всего участвовать в коллективных проектах».
Сами нетсталкеры относятся к своему увлечению двойственно. Кто-то настроен очень самокритично, считая, что занимается нетсталкингом от бессилия перед интернет-зависимостью; кто-то, наоборот, чувствует у себя особую власть над информацией.  По словам Ирины Градовой, это достаточно иррациональное увлечение объединяет разные направления сетевой активности под единой мотивацией: путешествие в непознанное. Направления же могут быть разными.

Как и у любой группы, у нетсталкеров есть негласная этика. Причинять вред находке или ее владельцу ради забавы недопустимо. Пользоваться навыками для нелегального заработка – тоже повод для презрения. Сами нетсталкеры отделяют себя от хакеров ввиду различия интересов. Однако некоторые нетсталкеры все же совмещают умение работать с информацией и нелегальную активность. Хотя, со слов Ирины, никакой опасности в деятельности нетсталкера нет, анонимность стоит соблюдать всегда. «Вдруг вскроешь гнездо мафиози или сектантов каких-нибудь, а они отомстят? Но пока ничего такого не было. Был другой случай: паренек нашел на одном открытом FTP-сервере документы предприятия. Нашел их контакты, написал, мол, дыра у вас. Так их начальник стал грозить ему полицией. А доступ так никто и не закрыл».

Нетсталкерами становятся преимущественно школьники средней и старшей школы и молодые люди, заканчивающие или недавно закончившие высшее учебное заведение. Их объединяет не только общность интересов, но и схожесть личностных качеств. Они в большинстве случаем интроверты, вплоть до замкнутости. Люди легко меняют сетевые личины, отказываются от публичных встреч, общаются только с близкими друзьями.

Эти качества свойственны любому человеку, очень много времени проводящему в  интернете. Но нетсталкеры, как никто, очень ценят анонимность. «Едва ли не каждый из них согласен с утверждением: «Мы очень разные, но скрытность – почти для всех общая черта». В то же время у нетсталкеров есть опознавательные знаки, доступные только посвященным. Один из самых популярных – «компас сети». Есть мемы, некоторые из которых на заре развития нетсталкеринга вошли в культуру Двача: например,отсылка к легендарной карте уровней. Есть общий каталог тематических и околотематических ресурсов: https://github.com/netstalking-core/netstalking-catal... Это одна из отправных точек для новичка. «В современных реалиях даже немногочисленное сообщество не может обходиться без собственных средств информации». У нас, утверждают нетсталкеры, есть все!

Определение «немногочисленное сообщество»в данном случае нисколько не преуменьшение.  Сегодня пользователей не так много. Не более двух сотен. В основном нетсталкингом интересуются пассивно: читают чаты и рассматривают находки. Это потому,  что активная работа рутинна и требует большой усидчивости.

Из-за того, что культура нетсталкинга довольно разнообразна, каких-то особых предпочтений в музыке, книгах и фильмах нет. В то же время тема нетсталкинга является интересной для некоторых авторов. «Из книг сейчас имеет значение творчество Станислава Шульги: «Диспетчер Атаки» из «Гейткиперского цикла», например. Автор про нас знает и иногда приходит пообщаться.»

Сейчас самый активный интерес вызывает сетевая археология и малоизвестные сети, искусство работы с поисковиками, возможности машинного анализа больших пластов информации. Традиционные же направления - это осмотр открытых серверов и поиск необычных сайтов, файлов, страниц на YouTube, заметок в соцсетях и так далее. Одна из наивысших ценностей - умение работать с информацией: подмечать, находить, анализировать. «Кстати, сообществу всегда нужны люди на работу с текстом: сводить заметки в статьи, переводить».

27.07.2020
Скажи самоизоляции "Гав!"
О том, как появление собаки помогло перенести период самоизоляции, узнал корреспондент "Журналиста Online"
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
31.07.2020
Однодневное путешествие на "Марс"
"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы
23.07.2020
Прошел карантин, завяли доходы... Или возросли?
Бизнесмен, фитнес-тренер и фотограф рассказали о том, как им удалось сохранить свой заработок в период самоизоляции