«Попробуй сказать, что голосовал за Трампа — половины друзей лишишься»

Предыдущая статья Следующая статья

Что думают об американских выборах студенты-россияне, учащиеся в США
Автор:
©Фото из личного архива Александры Кучинской
Президент США Барак Обама выступает перед студентами университета Нью-Гемпшира во время избирательной кампании

8 ноября в США прошли президентские выборы. Победителем стал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. «Журналист Онлайн» пообщался с российскими студентами, которые обучаются в Соединенных Штатах, и попросил их рассказать о своих впечатлениях до и после оглашения результатов.

Александра Кучинская, Университет Нью-Гемпшира

Александра Кучинская
©Фото из личного архива Александры Кучинской

До выборов:

Студенты активно принимают участие в выборах, и это широко обсуждается, по моим наблюдениям, около 95% студентов собираются голосовать. Очень много рекламы, как в интернете так и на бумаге повсюду (в туалетах,столовых, ванных комнатах, присылают информацию по почте, рисуют на асфальте).

На улице можно встретить много людей, агитирующих за того или иного кандидата или предлагающих вступить в какой-либо клуб.

Что касается кандидатов, это не особенно обсуждается в моем штате, просто многие не хотят говорить, что они за Трампа, несмотря на то, что это так (не хочется вступать в конфликт). Я живу в Нью-Гемпшире. В университете большинство — демократы, но в целом по штату преобладают сторонники республиканцев. Обама накануне выборов приезжал в университет, призывал голосовать за демократов.

Есть два отличия от российских выборов, на мой взгляд. Во-первых, здесь, в США у избирателей есть выбор, а в России его нет. Во-вторых, здесь сама кампания строится по-другому. В России кандидаты рассказывают, что они сделали и какой у них жизненный опыт. Здесь же есть все это, но вдобавок кандидаты поливают друг друга грязью и копаются в грязном белье. Для них это давно превратилось в шоу, игру на публику.

После выборов:

На самом деле, такого результата я не ожидала. Я думаю, многие люди говорили, что они будут голосовать за Хиллари, просто чтобы их не осуждали. А когда дело дошло до голосования, проголосовали так, как на самом деле думают. Мне кажется, это все из-за зависимости от общественного мнения.

Как к этому относиться — не знаю, знаю только, что Трамп по крайней мере лучше Клинтон во всех отношениях. Правда, непонятно, что он с иммигрантами делать будет.

Анна Барбашева, университет Линденвуд

Анна Барбашева
©Из личного архива Анны Барбашевой

До выборов:

Много университетов, в том числе и мой, устраивают дебаты между студентами, где выбирают нескольких как представителей политических кампаний, а аудитория задаёт вопросы. Многие студенты, которые планируют связать жизнь с политикой, по учебной программе должны будут проходить стажировку у местных политиков в будущем. Тут как-то все более активно, чем в России. Некоторые люди выходят на дороги с баннерами и призывают голосовать за своего кандидата. Активно привлекают звёзд, например, Beyoncé, чтобы те рекламировали кандидатов.

После выборов:

Не сказала бы, что результат был ожидаемым. Но мне кажется, что лучше сумасшедший расист, чем женщина с «криминальным» прошлым. Я считаю, что избрание Трампа спасло Америку. Трамп выступает против геев и иммигрантов — против тех, кто уничтожает американское общество. Чтобы там ни говорили про то, что Америка — это страна свобод, я думаю, если позволять всем делать все, что они хотят, — это конец.

Алина, Висконсинский университет в Мадисоне

До выборов:

Некоторое количество студентов проголосовало заранее, это можно сделать, чтобы не стоять в очереди в день выборов.

Часть студентов думает, что Клинтон выиграет, другая часть — не знает, потому что отрыв между кандидатами совсем небольшой и сделать прогноз нельзя.

Студенты надеются на то, что выиграет Клинтон, потому что Трампа они дико ненавидят за его взгляды и вещи, которые он говорил. Его считают расистом, сексистом и все в этом духе. Многие считают, что он не знает, как управлять страной, потому что он никогда не занимался политикой, в отличие от Клинтон, у которой уже есть огромный опыт в этом деле. Американцы считают, что бизнес и политика — это абсолютно разные вещи. Плюс они обращают очень большое внимание на все грязные факты его биографии. Но при этом и у Клинтон есть какие-то темные секреты из прошлого. Но, так как она не радикальна в своих высказываниях, а ведет себя, как нормальный человек, то избиратели, по-моему, закрывают на это глаза.

После выборов:

Я, конечно, удивлена: не думала, что он реально может выиграть. Но, так как лично я ничего против него не имею, то мне все равно: ну выиграл и выиграл.

Мои друзья же здесь просто в шоке, потому что они все голосовали за Клинтон и они резко  негативно относятся к Трампу.

Моя лента в Фейсбуке просто горит от негативных постов. Но американцы и сами знают, что ни Клинтон, ни Трамп не являются хорошими кандидатами. На обоих нашли достаточно компромата. Выбор был из двух зол.

Трамп победил здесь, в Висконсине, но, как мне казалось, большинство считало, что Клинтон была лучшим выбором, чем расист и сексист.

А вообще сейчас американская свобода слова гроша ломаного не стоит. Попробуй сказать тут, что ты голосовал за Трампа — и столько общественной критики получишь в ответ, еще и половины друзей лишишься, скорее всего.

Как устроены выборы в США

На выборах в США были представлены восемь кандидатов: Хиллари Клинтон от демократической партии, Дональд Трамп - от республиканцев, Гэри Джонсон - от Либертарианской партии, Джилл Стайн - от партии зелёных, Даррел Касл от Конституционной партии, Розанна Барр - от партии Мира и Свободы. На пост президента также баллотировались два самовыдвиженца: Вёрмин Суприм, эксцентричный акционист, и Терри Джонс, пастор, прославившийся сожжением Корана.

В США выборы президента непрямые, двухступенчатые. На выборах 8 ноября избиратели голосовали фактически за списки выборщиков, обещавших отдать голос за определённого кандидата.Число выборщиков от каждого штата зависит от количества избирательных округов в конкретном штате. Через 41 день сформированная коллегия из 538 выборщиков выбирает президента. Победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов.

26.03.2025
Органный класс отметил юбилей Баха
В честь юбилея Иоганна Баха прошел концерт в Мраморном Фойе МГУ
16.07.2024
Богатыри русского искусства
В Третьяковке проходит выставка, посвященная трем поколениям династии художников Васнецовых
14.10.2024
"Сахара не надо"
Профессор Анастасия Уржа на фестивале науки рассказала о феномене популярности нашумевших сюжетов и трудностях их перевода на русский язык
07.12.2022
Чувствовать свое время
«Журналист Online» пообщался со сценаристом и креативным продюсером Юлией Максимовой