Последний бой студентов 8-ой дивизии

Предыдущая статья Следующая статья

На журфаке МГУ 6 октября возложили цветы к мемориальной доске

Текст: Анастасия Митина

Майя Шкапина и Михаил Лапушкин, члены Студенческого совета факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, возложили цветы к памятной доске.

©Евгения Сабитова / Журналист Online

Вступительное слово на мероприятии сказали декан факультета журналистики МГУ, академик РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова и руководитель отряда "Вымпел- поиск МГУ" Игорь Николаевич Находкин, который рассказал студентам о событиях 4-6 октября 1941 года:

«До 2015 года у меня было впечатление, что собрали дивизию народного ополчения, собрали стариков и детей, дали им одну винтовку на пятерых и отправили их погибать. За восемь лет раскопок, хочу сказать, что абсолютно все было не так. Понятно, что первый бой — это страшно, кто-то испугался, реакция у людей разная. Но тем не менее, дивизия сражалась героически, но силы были неравные. В ходе упорных боев 4-5 октября 1941 г. дивизия почти погибает, оставшиеся в живых ополченцы смогли соединиться с остатками 24-ой армии и освободить населенный пункт Карабец».

Возложение цветов закончилось минутой молчания, посвященной студентам и преподавателям МГУ, участвовавшим в сражениях Великой Отечественной войны. 

© Евгения Сабитова / Журналист Online
© Евгения Сабитова / Журналист Online
© Евгения Сабитова / Журналист Online

Поисковый отряд "Вымпел- поиск МГУ" был создан в 2015 году. Отряд работает в Ельнинском районе Смоленской области на месте боев 8-ой стрелковой дивизии Красной армии. Студенты и сотрудники МГУ попали в 8-ую Московскую стрелковую дивизию народного ополчения Краснопресненского района. 4 октября 1941 г. 8-я дивизия, в которой числилось примерно 7,5 тысяч бойцов и командиров, вступила в неравный бой с 20-м армейским корпусом вермахта, насчитывавшим почти 45 тысяч человек, наступавших при поддержке авиации, танков и артиллерии. Это были опытные солдаты, воевавшие с 1939 года. К вечеру 6 октября 8-ая дивизия фактически прекратила свое существование.

На полях кровопролитных сражений начального периода войны осталось очень много захоронений безымянных красноармейцев.  До сих пор нет точных данных о количестве погибших. 8-ая дивизия не исключение:

«По ней у нас на данный момент найдено около 80 ополченцев. Это очень хороший результат. Идентифицировать получилось где-то от 15 до 20 человек. Мне также удалось пообщаться с родственниками этих бойцов. Для них эта информация всегда шоковая», - рассказал Игорь Нколаевич Находкин, руководитель поискового отряда «Вымпел- поиск МГУ». 

12.07.2022
“А север летом — строгость бок о бок с нежностью”
В Дарвиновском музее проходит фотовыставка Наталии Судец “Краски Севера”
24.04.2024
Истории про Алису Селезнёву для зумеров
18 апреля в прокат вышел фильм по мотивам фантастической повести Кира Булычёва – "Сто лет тому вперед"
20.08.2023
"У нас впереди много интересного"
Ректор университета имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов рассказал о горизонтах развития биомедицины
30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке