Сканер кожи и шахматы с искусственным интеллектом

Предыдущая статья Следующая статья

Интерактивная научная выставка открывает фестиваль «NAUKA 0+»

8 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась интерактивная научная выставка, ставшая частью открытия фестиваля NAUKA 0+.

©Светлана Максимова / Журналист Online

Вот, например, несколько столов. На них – компьютеры и что-то похожее на выжигательный аппарат. На самом деле, этот прибор позволяет «просканировать» кожу и клетчатку, чтобы сделать вывод о содержании воды и жира в них. Установка представляет собой зонд, в котором находятся два оптоволокна: из одного исходит излучение, на второе оно попадает. И когда начинается сканирование, одно оптоволокно начинает двигаться относительно другого.

©Мария Большакова / Журналист Online

«Эту установку мы собрали год назад. Последние полгода мы совместно с IPG Photonics и клиникой МГУ проводим исследование возможности определения границ раковой опухоли в процессе операции с помощью этой установки. Когда хирург наводит такую установку на опухоль и на здоровую ткань, ему легче отличить одну от другой», - рассказывает Глеб Будылин, разработчик, автор проекта.

© Светлана Максимова / Журналист Online
© Светлана Максимова / Журналист Online
© Светлана Максимова / Журналист Online

А за соседним столом стоит девушка в белом халате. И зашивает что-то очень похожее на… красное желе. На самом деле, это «тренажер для хирурга»: с помощью специальной иглы, нити и ножниц-держателей необходимо зашить «рану» в силиконовой форме. В этом занятии нужны внимательность и аккуратность – одним неловким движением можно все испортить. Так, посетителям наглядно объясняют всю сложность этой работы.

©Мария Большакова / Журналист Online

Не обязательно погружаться только в мир медицины и познания своего тела. Можно сыграть в шахматы с искусственными интеллектом. Он может составить серьезную конкуренцию даже опытным шахматистам: девушки, сидящие за игровым столом, тщательно продумывают свои ходы.

©Мария Большакова / Журналист Online
13.09.2021
Счастливое студенчество начинается с хорошего тьютора
О работе тьюторов первого курса рассказали студенты разных вузов России
18.01.2021
Зеленые луга, о которых все говорят
Виталия Коновалова – о лыжных каникулах, альпийских коровах и дистанционном обучении в швейцарском университете
18.12.2021
Соедините нас мостом
Как реальная история создания моста в китайском городе Наньнин может вдохновить на создание воображаемой истории любви
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать