Большой гид по Большому театру

Предыдущая статья Следующая статья

Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать

Большой театр… Звучит как что-то недостижимое, не так ли? Все мы без труда узнаем фасад исторического здания на Театральной площади. Это огромное сооружение в имперском стиле выглядит одновременно и как античный храм, и как неприступная крепость. Говорят, нужно заплатить 100 тысяч или простоять в очереди за билетом всю ночь, чтобы попасть внутрь. Но скажем по секрету, это неправда.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Историческая сцена

Адрес: Театральная площадь, дом 1.

Цена билета: 100 – 15 000 рублей (в некоторых случаях может быть выше).

Пожалуй, каждый житель России видел фотографию исторического здания Большого театра. Или, как минимум, его изображение на сторублевой купюре. Тем не менее, этот интерьер ошеломит любого, кто войдёт в здание впервые.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Ещё до спектакля капельдинеры (те самые женщины в красных костюмах, которые помогают заблудшим театралам отыскать своё место) порекомендуют вам осмотреть третий этаж здания. Не пренебрегайте их советами, ведь там вы увидите роскошное фойе. Как только вы в него войдёте, сразу почувствуете себя аристократом на приёме у императора. Вас окружат белые вазы с растениями, золотые люстры и бра, огромные окна с алыми драпировками. А если посмотреть наверх, то можно обнаружить потолок, расписанный в имитирующей рельеф технике гризайль. Завершает композицию элегантный белый рояль.

Как только вы насладитесь грандиозным Белым фойе, осмотрите и другие залы. Вы без труда найдёте два Императорских фойе, стены которых затянуты уникальным алым шёлком. Этот материал был изготовлен вручную специально для театра в ткацких мастерских московского Новоспасского монастыря. 

А ещё у малого Императорского фойе есть секрет: если вы встанете по центру небольшого зала, ваш голос станет громче в несколько раз. По легенде такая акустика была разработана специально для Николая II, который не любил публичные выступления из-за слабого и тихого голоса.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Последние два холла на третьем этаже исторического здания – Экспозиционный и Хоровой. Здесь вы увидите экспонаты музея Большого театра, например, костюмы мировых звёзд балета и оперы или старые афиши спектаклей. Экспозиция в этих залах меняется несколько раз в год.

©Юлия Федорова / Журналист Online

На входе в зрительный зал вас встретит капельдинер, он же поможет найти ваше место и предложит сувенирный буклет и программку. Ослепительный блеск люстры, огромного количества бра и сотен золотых рельефов может дезориентировать. Но, как только глаза привыкнут к этому великолепию, обязательно обратите внимание на потолок. На нём располагается картина «Аполлон и музы», выполненная художником Алексеем Титовым в позапрошлом веке.

В зрительном зале внимание привлекают три ложи: Императорская, Директорская и Романовская. Ни в одну из них купить билеты невозможно. В Директорской ложе часто можно увидеть Махара Вазиева – руководителя балетной труппы Большого театра. Императорская ложа пустует гораздо чаще, в неё запрещено входить даже большинству работников театра. А ложа дома Романовых, расположенная слева от сцены, и вовсе обречена на одиночество. Когда-то она была предназначена для родственников российских императоров. В последний раз её посещал Иосиф Сталин. По рассказам современников, по залу растекалась особая мрачная атмосфера страха, когда генсек появлялся в ложе. С тех пор ложа дома Романовых стала считаться почти что проклятым местом.

На Исторической сцене проходят показы самых зрелищных спектаклей, таких как «Лебединое озеро», «Жизель», «Травиата», «Борис Годунов». Иногда сцена принимает гастролирующие труппы со всего мира и становится площадкой для проведения концертов.

Во время антракта буфеты на первом и седьмом этажах наполняются зрителями. Но если захотите перекусить или просто попить, будьте готовы: бутылка воды обойдётся вам в 150 рублей. 

На -1 этаже с 11 утра до 5 вечера семь дней в неделю работает сувенирный магазин. В него также можно войти с левого фасада здания или заказать любой интересующий товар в онлайн-магазине на официальном сайте театра.

____

Зал Исторической сцены вмещает более двух тысяч зрителей. При виде его схемы с партером, амфитеатром, бельэтажем и ещё четырьмя ярусами балконов разбегаются глаза.

Если вы спросите у капельдинера, какие места здесь самые лучшие, она улыбнётся и покажет на Императорскую ложу. К сожалению, если вы не министр или высокопоставленный дипломат, вам вряд ли удастся в неё попасть. Но не расстраивайтесь: из центральных лож бельэтажа видно не хуже, особенно с первого ряда. А вот второй и третий ряды могут оказаться не лучшим выбором, особенно, если место перед вами займёт театрал высокого роста.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Прекрасно будет видно также из партера и амфитеатра. Лучшие места там находятся у центрального прохода. Правда, некоторые любители оперы и балета жалуются на то, что с этих точек не видно многослойных декораций и замысловатых рисунков танца.

Если же вы ищете билеты подешевле, то приготовьтесь к некоторым неудобствам. При выборе места на третьем ряду балкона 2 яруса, вы, вероятно, будете стоять весь спектакль. То же касается и второго ряда в ложах 1 яруса. Главное, при выборе мест помните: чем ближе кресло к центру зала и к первому ряду – тем лучше будет видно.

Новая сцена

Адрес: Большая Дмитровка, дом 4/2.

Цена билета: 300 – 7 000 рублей (в некоторых случаях может быть выше).

Новая сцена Большого театра находится через дорогу от исторической. Это пастельно-жёлтое здание в классическом стиле примерно в два раза меньше своего соседа, но всё же выглядит впечатляюще. Оно было построено в 2002 году на месте старых домов с коммунальными квартирами.

Интерьер нового здания не отличается помпезностью: здесь вы не увидите стен, покрытых красным шёлком и золочёных барельефов. Интерьер выдержан в спокойных тонах: бежевом, зелёном, белом, выделяются только редкие золотые акценты. Пол в главном холле покрыт паркетом, а высокие панорамные окна задрапированы лёгким полупрозрачным тюлем. Спиральные лестницы, множество люстр и мраморные ступеньки создают атмосферу лёгкости и аристократичности.

Главная достопримечательность зала Новой сцены – роспись на потолке, которая была создана по знаменитым эскизам Леона Бакста в редакции Зураба Церетели. Это яркая картина, изображающая тринадцать танцующих фигур среди разноцветных пятен. Если вы достаточно внимательны, то даже сумеете разглядеть изображение исторического здания театра на плафоне.

На Новой сцене поставлены многие всемирно-известные балеты и оперы «Кармен-сюита», «Иоланта», «Сильфида», «Ромео и Джульетта» и современные постановки, например, «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо. Кроме постоянного репертуара, Новая сцена также принимает гостей из различных театров со всего мира и становится площадкой для проведения концертов.

Как и в историческом здании, здесь каждый гость без труда найдёт буфет и сувенирный магазин. Они работают только для зрителей.    

____

Зал Новой сцены гораздо меньше и комфортнее, чем зал исторической. Уклон достаточно крутой, чтобы соседи спереди не закрывали вам вид на сцену. Но и здесь я не рекомендую вам выбирать места по бокам балкона. Лучшие места, как и в историческом здании, – по центру партера, амфитеатра и бельэтажа. Но даже с самых высоких центральных мест вам будет отлично видно сцену, хотя, конечно, театральный бинокль на балконе 1 яруса не помешает.

Бетховенский зал

Адрес: Театральная площадь, дом 1.

Цена билета: 500 – 750 рублей.

Современный Бетховенский зал начинает свою историю с 2011 года. Эта небольшая сцена была построена на -1 этаже во время реставрации здания театра в 2005-2011 годах. До этого Бетховенским залом называлось Большое Императорское фойе.

©Юлия Федорова / Журналист Online

Бетховенский зал напоминает уменьшенный в размерах античный театр. Полукруглые ряды кресел огибают совсем крохотную сцену и упираются в заднюю стену, которая имитирует фасад Петровского театра, предшественника Большого.

Бетховенский зал используется для камерных концертов и репетиций. У него есть свой собственный буфет, который зрители любят за отсутствие длинных очередей.

___

Бетховенский зал очень небольшой, поэтому с любого места вам будет хорошо видно и слышно исполнителей. Цена на билет не будет отличаться в зависимости от места.

Камерная сцена имени Бориса Покровского

Адрес: Никольская улица, дом 17.

Цена за билет: 500 – 3000 рублей.

Изначально, эта сцена принадлежала Московскому Камерному Музыкальному театру, который был основан Борисом Покровским в 1972 году. В здание на Никольской труппа небольшого театра переехала в 1997 году, а в 2018 Камерный театр был объединён с Большим.

На Камерной сцене вы можете увидеть оперы в постановках Бориса Покровского, Геннадия Рождественского и других менее именитых режиссёров, например, «Нос», «Один день Ивана Денисовича», «Москва, Черёмушки».

Интерьер этого здания выдержан в тёмно-синем, черном и белых цветах. Здесь вы найдёте небольшой буфет с милыми диванчиками, большие зеркала, чтобы подправить причёску и сувенирный магазин, который работает семь дней в неделю с 11:00 до 20:00.

Сцена здесь небольшая, но вы удивитесь, когда увидите, как много артистов и декораций могут уместиться на ней. Спектакли на Камерной сцене домашние, но зрелищные и необычные.

Пожалуй, самый заметный недостаток Камерной сцены – маленькое пространство, в котором очень быстро становится душно, так что не забудьте взять на спектакль веер.

___

В зале всего 17 рядов, по 12 мест в каждом, и цена не варьируется в зависимости от места, поэтому можно смело выбирать билет, руководствуюсь только личными предпочтениями. Мы посоветуем вам выбирать места ближе к сцене и к центральному проходу.

Как купить билет и избежать перекупщиков?

Перекупщики – злейшие враги театралов. Если вы видите, что билеты в Большой продаются за 50, 100 тысяч рублей и выше, будьте уверены: вы наткнулись на них. Но избежать перекупщиков нетрудно. Достаточно покупать билеты в кассах театра или на официальном сайте.

Не секрет, что билеты в Большой разбирают очень быстро. Так что приобретать их нужно в первый день продаж. График начала продаж вы найдёте на официальном сайте в разделе «Визит в театр». Там же указан диапазон цен на билеты.

Экскурсии

Посещение экскурсии по историческому зданию – отличный способ увидеть Большой театр изнутри, узнать его историю, осмотреть интерьеры, обратить внимание на необычные детали и, если повезёт, понаблюдать за репетицией на Исторической сцене.

Экскурсии проводятся по четвергам, начинаются в 11:00 и 11:30. Билет обойдётся вам в 1500 или 500 рублей по льготной цене для пенсионеров, студентов и учащихся 8-11 классов. Продажи открываются на сайте за неделю до экскурсии.

Большой театр – удивительное место с богатой историей, буквально пропитанное искусством. Так что, несмотря на все трудности, Большой, определённо, стоит посетить. Хотя бы раз в жизни.

21.04.2021
Квиз "Что? Где? Когда?"
На журфаке МГУ прошла интеллектуальная игра
16.11.2021
"Другие берега" вернулись из Америки в Россию
В Музее русского импрессионизма проходит выставка-исследование "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»
26.12.2020
Китай: Новый год как ностальгия по родине
Чтобы почувствовать вкус китайского Нового года, нужно собраться всей семьей за одним столом
26.12.2020
Трапезный стол: вид сверху
Как интернациональный студенческий проект «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории» стал бесконечно расширяться