Тайны темной материи

Предыдущая статья Следующая статья

Профессор Константин Анохин прочел лекцию «Темная материя и темная энергия мозга: как наука может объяснить сознание?»

9 октября в рамках всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась лекция доктора медицинских наук, академика РАН, директора Института перспективных исследований мозга Константина Владимировича Анохина. Выступление профессора было посвящено проблеме изучения человеческого мозга и сознания. ​

©Дарья Илькевич / Журналист Online

Лектор начал с погружения слушателей в историю исследований мозга французским ученым Рене Декартом. «Наука долгое время, начиная с Галилея и Декарта, существовала, разделяя мир физический и мир психический. <…> Декарт отделил мир разума, души и сознания от мира физического в отдельную субстанцию. Но в действительности мир един. Если мы хотим понять его, нам нужна единая научная картина мира, где и физика, и химия, и биология, и, наконец, психология будут частями единого научного объяснения».

Константин Анохин отметил, что мозг — это темная материя, которая остается недостаточно понятным современной науке.  Сознание профессор определил как темную энергию, которая действует в мозге и наделяет его способностью управлять телом и мыслями. «Очень трудно <…> раскрыть проблему нашего «Я», нашего сознания, потому что это настолько привычно нам всем, что мы принимаем это как данное и не задумываемся над этим ежедневным для нас, обыденным феноменом – нашим собственным существованием».

Однако наука не стоит на месте, и ученые продолжают раскрывать тайны человеческого мозга. Константин Анохин подчеркнул, что за последнее десятилетие ученые научились делать две вещи: «делать ткань мозга оптически прозрачной, чтобы мы могли видеть его насквозь», и «заставлять отдельные нервные клетки с помощью специальных генетических технологий <…> светиться, так что мы можем рассмотреть их и визуализировать целый мозг с клеточным разрешением, видеть все клетки в этом прозрачном мозге». «В отличие от Декарта и мыслителей прошлых веков, которые не знали что наше тело, наш мозг состоит из клеток …мы можем видеть мозг насквозь», - рассказал лектор. Так где же находится наше «Я», наше сознание? На этот вопрос ученым только предстоит найти ответ.

© Дарья Илькевич / Журналист Online
© Дарья Илькевич / Журналист Online
© Дарья Илькевич / Журналист Online
© Дарья Илькевич / Журналист Online
© Дарья Илькевич / Журналист Online

Профессор отметил, что в течение следующих 25 лет у науки есть шанс ответить на два важных вопроса: «из чего состоит вселенная?» и «каковы биологические основы сознания?». Ученым уже многое известно о строении и составе нервных клеток и их контактов друг с другом. Однако значительная часть еще покрыта мраком неизвестности. Константин Анохин рассказал, что «тайной остается то, как за долю секунды все это невероятное количество возможностей нашего мозга вдруг сворачивается в единое состояние. Как мозг делает это?».

В заключительной части лекции Константин Анохин поднял проблему соотношения между мозгом и разумом, обращаясь к теории когнитома. «Основной тезис этой теории – мы зря смотрим на проблему сознания, на процессы, которые протекают в мозге, не решив проблемы разума, проблемы структуры, в которой протекают эти процессы. Теория говорит: структура вначале, процессы – потом. Не зная плана строения города, вы не поймете трафик в этом городе», - отметил профессор. В теории когнитома мозг – это структура, а разум представляет собой гиперсеть мозга, особую макроструктуру.

Говоря о проблеме познания человеческого разума, спикер посоветовал слушателям посмотреть пьесу Тома Стоппарда “Трудная проблема”, герои которой пытаются объяснить сознание.

«В этой области стоят многие нерешенные проблемы, которые, я думаю, не только будут двигать нейробиологию, нейронауку, но и потребуют развития новых областей математики, новых решений в этой огромной области нашего существования», - подвел итог своего выступления профессор.

Лекция Константина Анохина состоялась в рамках фестиваля NAUKA 0+, который проходит с 8 по 10 октября 2021 года в смешанном формате: на крупнейших площадках Москвы, а также онлайн-платформах. Всероссийский фестиваль стал одним из ярких событий 2021 года – года науки и технологий.

20.08.2023
Юные ломоносовцы познакомились с МГУ
Школьники из ДНР и ЛНР посетили Московский университет
15.04.2024
Традиционная редакция СМИ против блогеров и алгоритмов?
Секция журфака МГУ «Платформенные медиа: вызов журналистике и СМИ?» прошла в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ
20.08.2023
Распознавание лиц и будущее биометрических сервисов
На журфаке МГУ прошла встреча с резидентом ИНТЦ "Воробьёвы Горы" и руководителем компании Ovision Михаилом Козловым
05.09.2022
В Москве состоялся праздник журналистики
Впервые за два года Московский фестиваль прессы прошел очно