Сны Достоевской в «МОСТе»

Предыдущая статья Следующая статья

В Московском открытом студенческом театре состоялась премьера новой постановки

Новый сезон «МОСТ» открывает премьерой. Спектакль «Достоевская. Сны Анны» стал совершенно новым прочтением истории любви гения мировой литературы и его главной музы и сподвижницы, Анны Григорьевны Сниткиной. Спокойствие, рассудительность и безграничное самопожертвование Анечки, как ее называл сам Федор Михайлович, не раз помогали писателю выбраться из сложных жизненных ситуаций и перейти к новому этапу творчества.

©Ярослава Плаксина / Журналист Online

Еще не заходя в зрительный зал, погружаешься в достоевскую атмосферу - в холле театра зрители могут послушать подкаст, специально созданный Российской государственной библиотекой к 200-летнему юбилею классика.

Стушеваться – «постепенно раствориться в ничтожество», этот неологизм принадлежит Федору Михайловичу, и его словарное значение автор записал сам, для «будущего Даля», чтобы облегчить ему задачу. Внезапно для самого Достоевского это «словцо не возбудило недоумения у слушателя», и быстро прижилось среди писательского общества.

Однако ни это слово, ни ставшие классикой и известные на весь мир романы автора могли не увидеть свет без постоянной поддержки со стороны спутницы жизни Федора Михайловича, Анны Григорьевны. Они познакомились за работой – по совету товарища, Достоевский нанял студентку курсов стенографии, чтобы успеть завершить печать романа в срок и расправиться с частью долгов.

Роль Анны в спектакле исполняют сразу пять актрис, представляющих различные этапы ее непростой жизни, от 20-летней Неточки до вдовы писателя, автора мемуаров. На протяжении всей постановки Достоевская делится своими воспоминаниями со зрителями, перед нами появляются основные эпизоды из жизни этой семьи. Анна Григорьевна поочередно вспоминает похороны мужа, первое собственное издание романа, вечную долговую яму, поездку за границу, страсть Федора Михайловича к рулетке, рождение и смерть дочери, свадьбу и, наконец, первую встречу. Эти этапы и испытания связаны безграничной любовью двух людей, готовых пожертвовать всем ради счастья друг друга.

© Ярослава Плаксина / Журналист Online
© Ярослава Плаксина / Журналист Online
© Ярослава Плаксина / Журналист Online

Мистичность жизни и произведений Достоевского воссоздается с помощью нетипичной для театра сценографией. Место, на которой происходит действие, - невысокий помост, проходящий через центр зрительного зала, а из декораций – простая лавка, которая на протяжении пьесы превращается и в алтарь, и в элемент обстановки игорного дома. Зрители располагаются по обе стороны от сцены, поэтому получают возможность увидеть действие со всех ракурсов, а камерность и небольшое расстояние от актеров позволяют почувствовать себя собеседником Анны Григорьевны, ведь зачастую кажется, что она обращается к каждому из присутствующих лично.

«Спектакль о невероятной связи двух очень разных, непростых людей, –комментирует премьеру режиссёр-постановщик Георгий Долмазян. – Мы имели дело с конкретными датами, цифрами, радостными и печальными эпизодами, связанными с Достоевским и его женой. Это то, что нельзя было игнорировать, поэтому у нас возникали различные ограничения, поначалу очень мешавшие работать, но затем из этих условностей получился замечательный материал. Подобные ограничения – приятная колючка для режиссёра. Благодаря ей появляются необычные решения».

Театр «МОСТ» был образован на базе театра Московского университета, а в постановке задействованы многие выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова, среди которых Александр Лисицын, ранее закончивший обучение в стенах журфака. Показы спектакля состоятся 5 и 6 октября, а также 24 и 25 ноября. 

27.09.2022
Искусством едины
Интерактивный фестиваль современного искусства в Москве
27.09.2022
Любовь собаки не преданнее любви дамочки
"Собака с дамочкой" выпускника ГИТИСА Гоши Мнацаканова будет показана в "Школе драматического искусства"
14.12.2021
Мосты соединяют города и страны: тур по Волге и путешествие в самый русский китайский город
Как четыре студента наводили мосты между регионами, а русские инженеры строили мост в Китай
21.12.2021
Новый год на журфаке
Декан, Дед Мороз и Снегурочка поздравили студентов с наступающими праздниками