25 ноября студенческое научное общество факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в третий раз открыло набор желающих заняться научной деятельностью. Руководители СНО и кураторы тематических направлений рассказали о программе сезона и нововведениях в работе организации.
Ознакомительную встречу открыла куратор СНО, старший научный сотрудник кафедры социологии массовых коммуникаций Кристина Львовна Зуйкина: «Я сразу вспомнила цитату из “Гарри Поттера”: “Люди подумают, что вы что-то замышляете!”. Мы действительно тут задумываем дело и, надеюсь, очень хорошее, продуктивное и полезное для вас всех». По словам Кристины Львовны, преимущество СНО заключается в изучении уникальных дисциплин, не входящих в обычный учебный план. Компетенции, знания и навыки, полученные студентами-участниками, востребованы на современном медиарынке и полезны для профессиональной практики.
В текущем учебном году будут реализованы шесть научных треков: исследования игровой индустрии, исследования информационной безопасности, литературные исследования, культурные исследования, исследования модной индустрии и исследования языка зарубежных СМИ. Занятия в рамках направлений будут проходить в формате лекций, семинаров и даже состязательных мероприятий. Студенты-участники традиционно подготовят научные статьи и тезисы, выступят на конференциях и получат возможность «сказать своё научное слово».
Кураторы действующих направлений в ходе встречи неоднократно отмечали: научная деятельность не сосредотачивается только вокруг выступлений и написания статей. «Я спросила участников своего направления, что они понимают под нашим СНО, – поделилась куратор направления “Культурные исследования”, старший преподаватель кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ Ксения Михайловна Конкина. – Первое и главное слово, которое стоит выделить, – это любовь. Многие из нас относятся друг к другу дружелюбно. И это очень важно, чтобы каждый пробовал свои силы, даже если немножко страшно». Дружеская атмосфера царит и на встречах исследователей игровой индустрии. Главная их задача – показать, что видеоигры являются полноценной сферой медиа. «Наука это не только про сидеть и считать какие-то цифры и писать умные слова. Наука – это в первую очередь продвижение научной мысли, – считает старший преподаватель кафедры теории и экономики СМИ Даниил Андреевич Лапин. – Но для нас наука – это ещё и классное времяпрепровождение: мы собираемся раз в неделю, “штурмим” на самые разные темы и приходим к каким-либо концепциям». Руководитель научного трека уверен: чтобы стать хорошим исследователем мирового и отечественного гейминга, необязательно изначально разбираться во всех нюансах индустрии – достаточно сильного интереса к теме. С ним также солидарны кураторы направления «Исследования языка зарубежных СМИ». «Наши встречи – это тот редкий случай, когда можно пользоваться Google Переводчиком, хотя обычно мы этого ужасно не любим», – пошутила старший преподаватель кафедры медиалингвистики факультета журналистики МГУ Анна Александровна Копейко. Также кураторами тематических направлений были анонсированы встречи с экспертами и экскурсии для будущих подопечных.
В конце встречи руководитель СНО Мария Сергеевна Толчина и заместитель руководителя СНО Василиса Николаевна Климова рассказали о нововведениях в деятельности организации. Главное из них – введение балльно-рейтинговой системы для оценки вовлечённости студентов в работу выбранного направления и научного сообщества в целом.