Вокальный конкурс в МГУ

Предыдущая статья Следующая статья

В Культурном центре главного здания МГУ прошел финал "Вокальной битвы факультетов"

6 декабря в Большом зале Культурного центра МГУ имени М.В.  Ломоносова состоялся финал студенческого конкурса “Вокальная битва факультетов”. Представители 11 факультетов университета боролись за высокие оценки экспертного жюри и главный приз - путевку на Московскую студенческую весну 2025.

©Елизавета Кузнецова / Журналист Online

Конкурс проходил в три этапа: до 23 ноября в группе “ВКонтакте” КЦ МГУ принимались видеозаявки от всех желающих представить свой факультет. Далее жюри заочно оценивало таланты, и лучшие вокалисты получили возможность участвовать в очном отборе, выступив на сцене 6 декабря. Одновременно в группе ВК проводилось публичное голосование, по результатам которого финалист с наибольшим количеством голосов мог получить дополнительные баллы к общему рейтингу. 

Артисты исполняли композиции в самых разных жанрах: от арии из оперы и песен из мультфильмов до авторских песен, представленных публике впервые. Выбор репертуара был ограничен только длительностью (не более 3,5 минут) и песнями на русском языке. Так, Анастасия Караева с филологического факультета исполнила песню «Володенька» в народном стиле, Иванова Анастасия с географического - песню из диснеевского мультфильма «Анастасия», Мария Дмитренок с мехмата спела арию из оперы «Русалка», а журфак представила Анастасия Панина с авторской «Вероятность невероятного».

Неизменными ведущими "Вокальной битвы факультетов" были студенты физического факультета Алексей Шарков и Сергей Клушин. В членах жюри - группа «Сокол» - инди-фолк проект Степана и Валентины Нестеровых, специализирующийся на обработке русского фольклора в современных жанрах, Саша Нгуен - автор и исполнитель, финалист музыкального Проекта VK Простор, работавший с лейблами VK Records, Black Star, Таврида.АРТ, Лео Канделаки - музыкант, актер, телеведущий и ALLERGIA - сонграйтер, резидент Арт-кластера «Таврида» , саундпродюсер.

Победителем конкурса стала Алиса Кутузова, студентка 2 курса факультета фундаментальной физико-химической инженерии, которая выступила с авторской песней “Не стоит”. Жюри оценило ее выступление на 24 балла. 

Мы поговорили с Алисой о ее творчестве:

- Алиса, о чем твоя песня?

- Моя песня была написана где-то полгода назад, она про расставание с близким человеком: с другом, с кем угодно,  - про то, что это очень тяжело, и особенно тяжело расставаться плохо. Мне кажется, это всем знакомо. Я написала ее за одну ночь, мне сразу же пришла зарисовка - идея и музыка.

 - Как ты обычно пишешь свои песни?

- У меня сначала рождается мелодия, а потом уже слова, которые можно донести с помощью нее. Музыку я пишу уже лет 10, и с возрастом все лучше и лучше становится. Кстати, учеба очень помогает творчеству.

С поздравительными номерами выступили Ансамбль бального танца «Грация-МГУ» и победитель Вокальной битвы’23 и студентка 3го курса журфака Дарья Давыдова, которая исполнила песню ВИА Сливки “Самая лучшая”.

- Даша, почему ты выбрала эту песню?

 - Мой посыл был таков, что все конкурсанты лучшие, достойные и талантливые. Я посвятила эту песню им. В целом мне было очень приятно снова здесь оказаться, сцена Культурного центра для меня уже родная, как второй дом. Всегда приятно здесь петь, отдаваться зрителю и даже подбадривать конкурсантов.

20.08.2023
Вперёд, за горизонт событий!
На фестивале НАУКА 0+ состоялась лекция "Что общего между чёрной дырой и морской свинкой?"
05.05.2024
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Студенты-журналисты из МГУ и ДонГУ делятся историями родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне
13.06.2024
"Всё должно кричать!"
На ВДНХ прошла лекция о кликбэйте в спортивных видеоматериалах
27.11.2024
СНОва беседуем о науке
На журфаке МГУ анонсировали программу работы студенческого научного общества в новом сезоне