Звездный гость: 337 суток над Землей

Предыдущая статья Следующая статья

На фестивале науки состоялась встреча с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко и телемост с экипажем Международной космической станции

Текст: Маргарита Тарасова, Диана Умарова

12 октября в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ в Шуваловском корпусе МГУ состоялась встреча с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Андреем Борисенко и телемост с экипажем Международной космической станции

Космонавт поделился впечатлениями о своем первом полете и ответил на ряд необычных вопросов о космических путешествиях. Кульминацией мероприятия стал телемост с экипажем 72-й длительной экспедиции МКС: во время прямого включения с космической станции действующие космонавты ответили на вопросы и поделились своей любовью к профессии.

©Алёна Новокшонова / Журналист Online

Андрей Борисенко впервые отправился в космос в 2011 году на борту «Союза ТМА-21», выполняя функции бортинженера. Этот корабль стал первым в российской космической программе, получившим собственное имя — «Юрий Гагарин». Первая космическая экспедиция Борисенко длилась 164 дня. За проявленные в ходе длительной космической миссии мужество и героизм Андрей Борисенко был удостоен звания Героя Российской Федерации в 2012 году. 

В апреле 2017 года состоялся второй космический полет Борисенко в составе экипажа «Союза МС-02», продолжительностью более 170 суток. Общее время, проведенное Андреем Борисенко в космосе, составляет 337 суток 08 часов 57 минут. Во время своего первого полета, стартовавшего 4 апреля 2011 года, он выполнял обязанности бортинженера «Союза ТМА-21» («Гагарин»), а также бортинженера МКС в рамках 27-й экспедиции и командира 28-й основной экспедиции. Вместе с ним в экипаж входили Александр Самокутяев и Рональд Гаран. Стыковка с МКС была успешно осуществлена 6 апреля.

— Что самое необычное Вам довелось увидеть в космосе?

— Безусловно, это наша Земля. Когда смотришь на нее из иллюминатора космической станции, понимаешь, насколько она прекрасна и хрупка одновременно. Это зрелище никогда не перестает удивлять и восхищать. Ты видишь целые континенты, океаны, горные хребты и понимаешь, насколько мы все взаимосвязаны на этом маленьком шарике, парящем в космосе.

— Почему Вы решили стать космонавтом?

— Моя мечта стать космонавтом зародилась, когда мне было 10 лет. Все началось с просмотра фильма «Укрощение огня» — этот фильм о становлении советской космонавтики произвел на меня неизгладимое впечатление. Я был поражен мужеством и самоотверженностью людей, которые стояли у истоков освоения космоса. С того момента я твердо решил, что хочу внести свой вклад в эту область человеческой деятельности. Как видите, детская мечта определила всю мою дальнейшую жизнь и карьеру.

— К теме фестиваля: знания в каких областях науки Вам пригодились во время полета?

—  Вы мне не поверите, если я скажу, что все. Первостепенны, конечно, естественнонаучные знания, так как они помогают в моменте справляться со сложно прогнозируемыми вопросами. Еще важны знания в области психологии, так как длительное пребывание в замкнутом пространстве требует особых навыков межличностного общения и самоконтроля.

— Насколько сильно в космосе искажается течение времени?

— Если бы я не знал, что мы провели на орбите полгода, я бы подумал, что прошло всего две недели, — это происходит из-за высокой загруженности и постоянной смены деятельности. Каждый день наполнен множеством задач и экспериментов, время летит незаметно. Впрочем, на Земле дела обстоят так же — когда мы погружены в интересную работу, время словно ускоряется. В космосе этот эффект просто многократно усиливается из-за уникальности обстановки и постоянного потока новых впечатлений.

— Как Вы относитесь к коммерческим полетам в космос туристов?

— Положительно. Такие полеты ни не только привлекают дополнительные инвестиции в отрасль, но и способствуют популяризации космических исследований. Я уверен, что в будущем космические путешествия станут доступны гораздо большему числу людей. Возможно, уже скоро мы все будем летать в космос, и это действительно важно!

10.12.2024
Вокальный конкурс в МГУ
В Культурном центре главного здания МГУ прошел финал "Вокальной битвы факультетов"
22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители
20.08.2023
Вперёд, за горизонт событий!
На фестивале НАУКА 0+ состоялась лекция "Что общего между чёрной дырой и морской свинкой?"
05.05.2024
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Студенты-журналисты из МГУ и ДонГУ делятся историями родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне