День среди пушистых кинозвезд

Предыдущая статья Следующая статья

О нерабочих буднях животных-актеров - в материале "Журналиста Online"

Мы часто видим животных в кино или музыкальных клипах, но редко задумываемся, как они туда попадают и как их дрессируют. Какой зверь может стать актером? А кто никогда не победит боязнь перед людьми и камерами? В зоостудии «Ковчег» обитают самые настоящие звезды киноиндустрии. И мы приехали, чтобы познакомиться с ними и увидеть, как животные-актеры проводят свои нерабочие будни.

©Анна Ермакова / Журналист Online

Занимаются в зоостудии не только съемками. Здесь проходят экскурсии, работает конная секция и, конечно, организовываются фотосессии. Любой желающий может приехать, чтобы погулять с лисами, увидеть говорящего ворона, пофотографироваться с оленями, совами, собаками и другими животными. Студия недавно переехала на новое место, и сейчас идёт процесс обустройства. Готовятся очередные проекты. Вместо старого «в гости к волкам», где можно было погулять на одной полянке с дикими животными, планируется новый - «театр прогулок с волками». В нем уже нельзя будет находится рядом с неконтролируемыми хищниками, так как это запретил новый закон, но можно будет увидеть волков во всей его красе: посмотреть на их повадки и общение.

© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online

От ж/д станции Кашира до студии проще всего добираться на такси. Несколько минут, и вот мы уже стоим перед деревянными заборами и пытаемся увидеть через щелочку кого-то четвероногого. Очень холодно: на промерзлой и голой без снега земле образовались тоненькие корочки льда. Нам открывает ворота белокурая девушка, а вместе с ней навстречу сразу двигаются две борзые. Собаки деликатно подходят, обнюхивают и пытаются запихать узкие морды в наши карманы, как бы говоря: «А что там по поводу съестного?».

© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online

Нас ведут через территорию зоостудии. Кругом тонкие молодые березки, а между ними вольеры, загоны, деревянные домики и… как же тут много разных зверей: их не сразу замечаешь, только ощущаешь присутствие. Ведь хоть холодный ноябрьский день и сковал всё инеем, вокруг кипит жизнь. С одной стороны доносятся хрюканье и гоготание, с другой – завывание. И неожиданно всех перебивает резкий и громкий крик ворона. Вдалеке между стволами берез мелькает девушка-модель в белом платье в пол, следом, тяжело ступая, шагает черный бык небывалых размеров. Съемка. Кто-то сегодня работает.

- Ань! Ань! – кричит ворон человеческим голосом.

А мы заходим внутрь небольшой юрты, из трубы которой только-только показался слабый дымок. В нос ударяет запах свежего дерева. Наша спутница, стоя на коленях, растапливает горящий в центре комнатки костёр березовыми поленьями.

- Через какое-то время станет тепло, – улыбается она, продолжая подкладывать поленья в очаг.

На вопрос сколько же у них животных девушка затрудняется ответить.

- Мы как-то не считали…наверное, меньше ста. И всех любишь. Это же животные, а не люди, их нельзя не любить.

Вскоре приходит освободившаяся после фотосессии быка хозяйка «Ковчега» Анна. Она отводит нас в место потеплее (в юрте пока трудно согреться) – в маленький домик, предназначенный для работников студии. Внутри уютно: под столом лежит большая черная овчарка, а на стуле полосатый котик. Анна угощает нас горячим чаем с клюквой и мёдом.

- Очень важный этап для съемок – это социализация животных, - рассказывает хозяйка, давя ложкой красные кружочки кислой клюквы, - Особенно это необходимо для лесных зверей. И хотя они родились у человека, от этого их инстинкты не меняются. Например, если мы лисичку будем держать в тишине и спокойствии, а потом вывезем на съемки, где много людей, она не сможет сниматься и будет всего бояться.

©Анна Ермакова / Журналист Online

С помощью экскурсий удаётся решить сразу несколько проблем. Так животные знакомятся с новыми людьми, учатся их не бояться. А для людей это возможность в свою очередь ощутить те особенные эмоции, которые испытываются только при контакте с живым существом.

- Недостаточно просто посмотреть на животное в книжке, - объясняет Анна, - Обязательно надо знакомить детей с животными, объяснять, как себя вести, чтобы посмотрели в глазки друг другу. К нам раньше, когда только начинали с экскурсиями, приходили очень много детей, которые до паники боялись животных, теперь все местные уже тут побывали – редко такие случаи бывают.

Ещё один котик, спавший на диване, потягивается. Чай выпит. Скоро начнется большая экскурсия. Несколько гостей уже приехали, и мы присоединяемся к ним.

Экскурсию начинает вести сама хозяйка. Она показывает вольер с двумя неразлучными и очень необычными друзьями. Это белая собачка Лесси со светлыми, как хрусталь, глазами и сервал Ману – дикий кот, обитающий в Африке. Ману никогда не будет сниматься в кино, потому что с детства его не знакомили с разными людьми. Он не доверяет, шипит. А странная дружба с собачкой зародилась, когда кот явно показал, что хочет познакомиться. С тех пор они неразлучны: вместе живут, играют, едят и спят.

Говорящий ворон Карлуша – это герой YouTube и телепередач. Он любит повеселить окружающих забавными проделками и точь-в-точь человеческим смехом. Анна рассказывает, что вороны считались на Руси символом мудрости и смерти, они имели особое сакральное значение.

- Вот идет древний человек по лесу, а тут птица с ним на родном языке говорит. – смеется хозяйка.

- Ха-ха-ха. Здрасте. Да. Карлушечка. Ха-ха-ха, - вторит ей ворон. 

Следующие герои экскурсии – это волки. Мы подходим к домикам-вольерам, нас встречает лай мохнатых аляскинских маламутов и тихое рычание нескольких волков.

- Из этих четверых волков один собака. Чехословацкий влчак. Угадайте кто?

- Может, тот что лежит?

- Вечно Шакира всех обманывает! А Саркус похож на волка больше, чем сам волк.

Шакира – первая волчица, которая появилась в «Ковчеге». На ее счету много проектов, например, клип Кати Нова «Волк Одиночка». Её соседи тоже настоящие звезды: клип Мари Краймбрери «Пряталась в ванной», Мигель vs Apashe No Twerk и другие проекты.

В кино волки часто должны нападать на человека, но это совершенно не в их характере. У этих животных врожденная антропофобия, поэтому они избегают встреч с людьми. Для сцен атаки приходится использовать мясо как приманку и дублера-каскадера. А некоторые режиссеры выбирают Саркуса, собаку, так похожую на дикого хищника. 

Анна прощается с нами, теперь экскурсию продолжить специалист по работе с мелкими псовыми Надежда. У вольера с лисами стоит лай, как будто ругань. Две рыжие встали на задние лапы и кричат, тявкают друг на друга, заранее спорят, кому достанется лакомство.

- Это муж и жена. Ведут себя как настоящие супруги.

Рядом также живут енотик, всё старающийся просунуть лапку и схватить что-нибудь, чёрно-бурая лисицы и песец.

© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online

Одну лисичку выпускают побегать, она носится вокруг гостей. Следом за ней огромная овчарка.

- Мара - её кормящая мать, - объясняет Надежда, - не волнуйтесь, они так играют.

Закатное солнце подсвечивает небо над березами. Оно становится розово-красным, как это может быть только при безоблачном морозном дне. Мы завершаем день на студии среди всевозможных копытных. Тут живут верблюды, бывшие работники цирка, приехавшие сюда «на пенсию», и огромный черный бык Рембо, который весит больше тонны. К нам подходит белый прекрасный олень, тыкается мягкими губами в руки, дышит паром, теплым воздухом. За ним уже пристроилась любопытная лама и олениха Мия. Атакуют! Сейчас прижмут к забору, и корми их морковкой пока вся не закончится. А рядом в загоне просят вкусняшку бараны, овцы, козы, с другой стороны ждут угощения несколько мохнатых коровок. Один козёл просунул голову в решетку и застрял, Надежде пришлось помогать ему – впихивать рога обратно.

Все животные здесь актёры. Играют сами себя обычно. В свободное время репетируют, общаются с людьми, ласкаются.

Мы торопимся на поезд, чтобы вернуться в суетливую Москву, а на душе легко и светло после целого дня среди необычных профессионалов: теплых, мягких и живых.

©Анна Ермакова / Журналист Online
21.12.2020
Новый год весной и ритуальный суп из казана
Что такое Наурыз и как образ солнца повлиял на казахскую праздничную кухню
15.10.2019
Ближе к звездам
На Луне проектируют отели для туристов
25.12.2020
Татарстан: аш в семейном кругу
Что означают слова «кунак» и «күчтәнәч» и почему самовар — главный предмет на столе?
21.12.2020
“Бари галуст” (“Добро пожаловать”) или зачем армяне ходят в гости
Почему форель нужно варить в севанской воде, какие тайны хранит поднос и как приготовить десерт по старинному рецепту