Совсем недавно я вернулась из дома, где была со своей подругой. И у меня есть небольшая проблема. Сдоба и мамины котлеты сделали свое, а значит, еще, как минимум месяц мне нужно будет усердно посещать спортзал. Но денег на спортзал нет. Кажется, обстоятельства сложились идеально: отсутствие денег повлечет за собой отсутствие еды, а отсутствие еды уменьшит мою талию и щеки. Но такой вариант меня не устраивает, я слишком сильно люблю есть. Выход один - найти работу.
Я не захотела идти на работу одна. Это скучно. Я пошла к Поле, подруге, с которой вместе ездила к родителям. Мы тут же решили, что выйдем на работу вместе. Но мы студенты и днем нужно учиться. Значит, работать будем ночью. Именно такая установка стала лейтмотивом наших поисков. Долго и усердно мы открывали новые ссылки, звонили, писали. И вот вариант сам нашёл нас. Сеть ресторанов «Две палочки». Собеседование назначаем на завтрашний день, на 12 часов. Станция метро «Пионерская».
Да, придётся пропустить пару или две. Но работа пока что в приоритете. Мы ждём утра и уже думаем, как будем улыбаться посетителям и есть суши от шеф-повара.
10 утра. Самое время найти местоположение нашего ресторана. Гугл мне в помощь. И первое, что я узнала — станция метро Пионерская есть не только в Москве, но и в Питере. И именно в культурной столице на этой станции стоит тот ресторан, где нас уже ждут на собеседовании.
Ну, раз так, значит, настало время учёбы. Прошло несколько пар, мне позвонил менеджер и напомнил о записи на собеседование. Объяснив ситуацию, я долго слушала смех в трубке. Звонок оказался весёлым не только для менеджера. Нам предложили работу в Москве, собеседование уже сегодня.
Мы заходим в ресторан, я даже специально надела очки. Я верю, что так люди будут воспринимать меня более умной. Паспорт с собой, очки на месте, улыбка тоже. Я готова заполнять анкету.
Анкета — это первый этап на пути к получению работы. Но она не играет такого большого значения, как разговор с самим менеджером, ваш опыт работы (если он требуется работодателю) и умение показать, что вы родились с подносом в руках. А на вопрос: «Как долго вы думаете проработать у нас?» должен незамедлительно следовать ответ: «Всю жизнь».
Первый этап пройден. Мы заполнили анкеты, и нам остаётся ждать звонка. Не люблю ждать, но мы повлияли на ситуацию всеми возможными способами. А значит, это даст результат.
Мне звонит Поля и говорит, что у нас есть работа. Нами заинтересовались. «Еще бы, я же была в очках», — думаю я про себя. Мы станем ночным официантами, график работы с 18.00 до 6.00, почти что мой режим в сессию. Справимся.
Мы заходим в ресторан через вход для персонала. Шкафчики для одежды, пропускная система с охранником, столовая. Стартовым и конечным пунктом моего любого рабочего дня, как вы понимаете, становилась столовая. Любовь к еде дает о себе знать.
Мы с Полей стоим недалеко от охранника, который не имеет понятия, кто мы такие. Выходит наш менеджер и насмешливо бросает: «Стажеры». Я, как человек, постоянно отстаивающий права обиженных, сама оказалась на месте моих подопечных. Но я не расстраиваюсь, сложности только закаляют. Я знала, на что шла (на самом деле, не очень, но имела хотя бы предположения).
Заходим в столовую. Там сидит сушист Макс. Знакомимся. На вопрос, как делать суши, я не получила ответа, да вообще разговор как-то не задался. Все объяснимо: мы на работе, на работе трудятся, а не болтают. Утюжим форму, выходим в зал.
Если вы стажер, запомните, что первые смены вас просто не будут замечать. А ваше имя будете помнить только вы, ваши друзья, мама, папа, кто угодно, кроме начальника и коллег.
Первое серьезное задание официанта — убирать посуду со столов. Дело только кажется простым. Держать поднос одной рукой, не уронить и при этом ставить на него посуду трудно. Ситуация осложняется еще и тем, что мой официант-наставник занят своими столиками, а обучение было отложено на ночь. Поэтому я совершенно не понимаю, что делать, а люди, видя меня в форме официанта, непременно зовут к себе. Это, конечно, прекрасно чувствовать себя нужным, но, не думаю, что люди хотят просто полюбоваться на мою улыбку.
Сложность этого вечера еще и в том, что сегодня пятница. А значит, все забыли о существовании работы и хотят отдыха, вкусного ужина и спокойной обстановки. Я, человек излишне суетливый, вряд ли им это обеспечу. Поэтому пока просто похожу и пособираю салфеточки. Надо признаться, меня звали сегодня на киноночь с кофе и уютом. Смотря на то, как развлекаются люди, чувствуешь какую-то обособленность. Ты — техническая часть отдыха этих людей, к тому же — незаметная часть.
Уже болят ноги и голова. Слишком много людей, шума и грязной посуды. Но, как ни странно, работа приносит удовольствие.
Наступила ночь, количество посетителей уменьшилось, остались лишь самые стойкие гости.
А у нас наступило время позднего ужина.
Времени на еду немного, завтраки, обеды и ужины готовят специально для персонала. И это не ассортимент меню. Посуда, которой пользуется персонал, называют посудой «для стаффа», это разноцветные пластиковые тарелки и стаканы. Вы можете есть свою пищу, то, чем вас кормят на работе, но не то, что осталось на кухне из еды для посетителей. Эти остатки считаются отходами и выбрасываются.
Это было первое разочарование в профессии. Нельзя есть ту еду, что готовится для гостей?! Утешаю себя мыслями о скорейшем похудении, а тем временем, продолжаю убирать столы и слушаю своего официанта-наставника.
Когда наплыв клиентов стал меньше, мы познакомились с официантами, барменом и менеджером. В этот же вечер узнали, какие бокалы и стаканы можно найти на барной стойке ресторана, какие есть сорта чая и крепкие напитки.
До этого хостес, человек, который встречает вас при входе, рассказывала нам об акциях, которые существуют в ресторане.
— Акция «Где мои 17». Если у посетителя день рождения, делаем скидку 17% при предъявлении паспорта. Запомнила? — спрашивает меня Таня.
Она не пытается произвести видимость милой девушки, она лишена лицемерия. Это отчасти пугает, но и притягивает.
Зашли гости.
— Здравствуйте! Вам столик на сколько персон? — вежливо спрашивает Таня.
Гости проходят мимо, будто Тани и не было.
— Тебя это не бесит? — спрашиваю я.
— Нет, я привыкла. Они все равно сейчас подойдут к нам.
И действительно, гости возвращаются с вопросом «А где нам можно сесть?», у Тани застывает выражение на лице " А я тут зачем? Можно было бы проявить уважение и при входе". Конечно, посетители не заметят ее обиды. Вам ничего никто не скажет о вашем поведении. Вы посетитель, а значит, мы сделаем все так, как вы захотите.
Работа официанта вряд ли подойдет для людей, которые очень любят себя. Вам придется слушать критику в свой адрес, делать все, что говорит клиент и очень редко слышать спасибо.
— На прошлой работе у нас была как будто семья. Мы все друг другу помогали, подстраховывали. Надеюсь, тут выйдет также, - говорит вторая хостес, Мария. Молодая, хрупкая девушка, которой на вид дашь не больше 15 лет. Ее хочется просто обнять и не отпускать.
Моя голова загружена. Ноги уже начинают болеть. Наступает конец смены. Ползу до метро, от метро до кровати. Ложусь в одежде. Я ждала этого момента всю ночь. Наконец-то сон.
Я проснулась в 11 утра, не понимая, как я заснула. Но уже рада, что проспала не до вечера. День пронесся очень быстро. Сложно что-то успеть, когда ты привыкаешь к новому режиму.
Вот уже 17.00, значит, мне пора выходить на работу. Беру с собой кофе, ряженку и молоко. Мы с Полей оказались тем типом официантов, которые постоянно хотят есть или пить. Мы даже взяли с собой на работу «молоковзбивалку», такое уникальное приспособление, которое нужно только для того, чтобы взбивать молоко. Другие официанты были удивлены технологическим прорывом в пищевой промышленности, а мы ликовали, ведь теперь могли пить кофе с пенкой.
Эта смена выпала на субботу. По выходным мы работаем с официантом Костей. Костя располагает к себе даже без слов, на него смотришь, и хочется улыбаться. Бесконечный конвейер столиков проходит перед моими глазами. Грязные тарелки, чистые салфетки, соевые соусы. Мой зоркий глаз все видит. Если один официант не успевает убрать все, бегу я, отважный и усердный стажер. Гости в субботу не такие активные, как в пятницу. Ближе к полуночи столики начали пустеть, а разговоры с другими официантами учащаться.
— Насть, как думаешь, почему многие люди остаются тут работать? Ведь у большинства из официантов учеба, да и просто быть на одном месте скучно, — спрашиваю я Настю, официантку, которая работает здесь уже очень давно.
Мы протираем столики. Настя останавливается.
— Я сама думала пойти работать месяца на три, в итоге я работаю уже четвертый год в сети. Ты останешься не из-за того, что так сильно любишь работу или какой-то определенный ресторан, ты остаешься из-за людей, привязываешься к ним.
Люди, которые выручают тебя ежесекундно, пусть и по работе, которые слушают тебя и твои проблемы, перестают быть просто людьми, они становятся чуть ли не семьей.
В ту ночь я много помогала, делала что-то на автомате, выжимая из себя остатки энергии. Утро наступает быстро, когда его не ждешь. Это утро мы не ждали, было интересно узнавать все новое, разговаривать, помогать, быть частью коллектива.
Менеджер зовет нас к себе в кабинет, дает меню, чтобы мы его учили. «Ерунда», — думаю я — «К экзамену же можем и за ночь подготовиться, а тут всего лишь меню».
Заблуждение номер два: меню так просто не выучить, даже если я надену очки...
Чтобы стать официантом нужно сдать меню (знать ингредиенты блюда, как его готовят, как оно выглядит), нормы для официантов (внешний вид, поведение, время на определенные действия, связанные с работой). Сдать меню можно по частям, но официантом со своими собственными чаевыми, вы станете только после последнего блюда, состав которого у вас захочет узнать менеджер.
Мы вооружились меню, забрали свой кофе обратно с собой, ряженки и молока у нас уже не осталось. Прощаемся с ребятами. Костя дает нам с Полей по 100 рублей и благодарит за помощь. Честно, это был один из самых счастливых моментов за все время работы. Ты понимаешь, что не просто мешаешься под ногами, а еще и помогаешь. Костя дал нам наши первые чаевые.
Подобные чувства были у меня, когда в детстве мой крестный приходил ко мне домой и дарил какую-нибудь безделушку. На вопрос: "За что?", отвечал: "За тебя" и слегка подергивал кончик моего носа. Тогда и сейчас я чувствовала, что наличие меня может кого-то обрадовать или помочь. А это важнее безделушек и денег.
Следующая смена выпала на среду, в тот день я не пошла на последнюю пару, нужно было выучить меню. Полтора часа не дали результата. Я злилась на себя.
Прошла ночь, она была привычной. Столы и стулья, трезвые и не очень посетители. Синяки под глазами. Утро.
А тем временем, моя жизнь шла своим чередом. Я засыпала на парах, стала невероятно рассеянной, а еще очень-очень нервной. Каждый писк, неправильно произнесенное слово становились катастрофой, от которой мог пострадать кто угодно.
Нарушение нормального режима сна и бессонница ведут к таким страшным последствиям, как нарушение эмоциональной и познавательной функции мозга, а также значительному ослаблению внимания, координации и памяти. У ночных официантов такие симптомы присутствуют часто.
Я потерялась во времени. После смены я проснулась в девять утра. Было еще рано, я думала, что мне к третьей паре в университет. Семинар по русскому был вторым, а не третьим в расписании. Обидно. Настроение на ноль. Сегодня еще одна смена.
Заняты всего пара столиков, но это плохо. Существует такая поговорка для четверга: «четверг — маленькая пятница». Сегодня четверг — небольшой понедельник. Все как будто вымерли, кроме одного постоянного гостя. Это женщина лет шестидесяти, плотного, но не отталкивающе плотного телосложения. Она приходит в кафе каждую ночь, заказывает недорогой суп и чай. Здесь она ночует. Здесь, если она что-нибудь заказала, мы не имеем права как-то предвзято или пренебрежительно относиться к ней. Здесь она клиент, а мы персонал.
— Грустно это видеть, да? - говорю я Поле.
— Каждому свое, хотя бы так она может почувствовать себя нормальным человеком.
Я заметила, что на работе успокаивалась. Не было чувства тревоги, усталости, апатии. Они проявлялись в настоящей жизни. Работа позволяла уйти от реальности.
Людей было мало, и менеджер отпустил нас, чтобы сэкономить на зарплате.
Официант в ресторане среднего уровня может заработать 10-12 тысяч в месяц плюс чаевые. Все зависит от места, степени интенсивности вашей работы, умения общаться и располагать к себе.
Мы ушли в полночь. В такие моменты начинаешь ценить сон, ценить, как здорово засыпать, когда солнце еще не встало. Как здорово засыпать лежа. Как здорово просыпаться, осознавая, что ты спал.
Теперь я воспринимаю сон, как праздник, хотя раньше я была абсолютно равнодушна к этому процессу.
«Совершая какие-то поступки, думай о последствиях», — такая мысль пришла мне в голову, когда я поняла, что уже очень опаздываю на работу. Было около 18.00. Я пришла с учебы и прилегла на коварные пять минут, которые обернулись двумя часами глубокого и сладкого сна... Злюсь на себя. Это уже привычное состояние. И от этого некомфортно. Тебе как будто все равно, что произойдет, когда и как.
Изначально моя установка была такова: «Работа не должна повредить учебе». Сейчас мне все равно. Я хочу спать, не знаю, чего еще хочу.
Сегодня с Полей окончательно решили, что оставаться дальше на работе - вредить себе.
Мне грустно. Как сказать об увольнении? Удивительно, что самые простые слова даются крайне сложно.
— Давай скажем, что мы переезжаем? – предлагаю Поле.
— А, может, скажем, что нас все достало, и мы решили уехать путешествовать?
Мы подошли к нашему менеджеру, объяснили ситуацию, он понял нас. Но мы должны были рассказать об уходе и второму менеджеру. Мы с Полей подходим к барной стойке, я уже говорю и объясняю ситуацию, поворачивать к Поле, чтобы она сказала о причинах ухода. А Поли нет, я краснею и выкручиваюсь одна.
— Ты же знаешь, как я не люблю общаться с людьми на серьезные темы, - заявляет она позже, широко и немного ехидно улыбаясь.
Нас поняли. Учеба важнее, здоровье тоже.
Почти каждый второй официант курит. Это своеобразный вид отдыха. Перекур не входит в официальный перерыв, но официант негласно может себе его устроить, предложив своему коллеге выйти на улицу.
Мы пишем заявление. Вечные стажеры, никогда официанты. Это грустно. Я хотела бы стать частью этой команды, частью, которую нельзя просто так вырвать. Но у меня есть своя жизнь, а мои друзья - официанты, моя «официантская» семья навсегда со мной, в моей памяти.
Написала каждому по письму. Я верю, что и они не забудут нас. Смеющихся и вечно едящих.
Утро, мы выходим с теперь уже подругой Настей, за нами идет Поля. Моросит дождь. Но в душе ты знаешь, что поступил правильно для себя.
Идите устраиваться на работу, если уверены, что пойдете на долгий срок.
Запаситесь парой удобных кроссовок.
Расставьте приоритеты. Учеба в любом случае будет страдать.
Уделите день или два на изучение меню. Чем быстрее вы его выучите, тем лучше.
Подружитесь с барменом. Вкусный кофе вам обеспечен.