Jambo, mzungu - привет, белый человек!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке

Африка кажется нам чем-то настолько далеким, непохожим, что порой можно подумать, что это и вовсе выдуманное место, существующее только в историях про Айболита. При всем при этом, даже в обычном разговоре мы часто упоминаем и саму Африку, и людей, которые там живут, и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. И все же сложно себе представить их жизнь, пока не увидишь все собственными глазами. 

©Из личного архива Александры Фонтон

Так ли опасно ехать?

Многих людей пугает даже сама перспектива поехать в Африку. У нас сложилось устойчивое мнение, что этот континент является мировым центром антисанитарии и, по совместительству, главным рассадником всевозможных страшных болезней. Поэтому первый вопрос, который обычно задавали друзья и знакомые, узнав, что в кармане у меня билет до Уганды, был: «Серьезно?! Неужели не страшно?». 

Не могу полностью отрицать того, что Африка далеко не самое чистое и безопасное с точки зрения заболеваний место. Однако, если предпринять необходимые меры, шансы заразиться не так велики, как принято считать. Так, необходимо начать принимать таблетки против малярии за несколько дней до отъезда, они работают только при накопительном эффекте. Правда, я пошла на небольшой риск и начала пить их уже непосредственно в Африке, ведь там они стоят на порядок дешевле, чем в России. Заразиться малярией не так легко, примерно один комар из тысячи является переносчиком этого заболевания, но все же такие решения каждый должен принимать для себя сам. Также заранее стоит позаботиться о прививке от столбняка и почитать о паразитах в африканских водоемах. Вероятно, после этого вам будут сниться кошмары, но зато вы точно не забудете следить за тем, чтобы по неосторожности не глотнуть воды во время купания, например, в Ниле. 

© Из личного архива Александры Фонтон
© Из личного архива Александры Фонтон
© Из личного архива Александры Фонтон

Но, даже выполнив все вышеперечисленное, нельзя быть до конца уверенным в том, что теперь никаких неожиданностей не будет. Когда мы приземлились в Энтеббе, в аэропорту, больше похожем на небольшой торговый комплекс, нам объявили, что в Уганде эпидемия желтой лихорадки. Далее выяснилось, что без соответствующей прививки не выпускают из аэропорта. Надо отдать должное, сотрудники быстро вышли из сложившейся ситуации: в углу зала ожидания поставили небольшую ширму, за которой за 40$ проводили вакцинацию. Не буду утверждать, что такая система внушала мне доверие, выглядело это достаточно сомнительно. Однако выбора не было – либо лететь обратно в Москву, либо согласиться на несколько авантюрную прививку. В конечном итоге у меня на руках оказалась справка о том, что желтая лихорадка мне не страшна, и я смогла провести потрясающие четыре недели в Уганде.

Чем можно помочь?

Надо признаться, что об организации, с которой я в итоге сотрудничала, мне ничего не было известно до моего приезда в Африку. Soft Power Education (SPE) – британская и угандийская неправительственная организация, которая с 1999 года работает с общинами в Уганде. Своими основными направлениями они считают дополнение основного образования инновационными идеями, расширение прав и возможностей людей для обеспечения их собственного развития, обеспечение безопасных во всех аспектах условий обучения. Так или иначе все направления пересекаются и образуют одно целое: желание повысить уровень жизни, особенно это касается детей разного возраста. В основном внимание организации сосредоточено на сельских районах Уганды, поскольку именно там население страдает от хронической нищеты. 

©Из личного архива Александры Фонтон

Успех и продуктивность во многом зависит от волонтеров, поэтому организация позаботилась о том, чтобы любой желающий мог внести свой вклад: есть возможность приехать одному или целой компанией, на один день или много месяцев, а можно просто сделать финансовый взнос и ограничиться небольшой экскурсией по благотворительному центру. Например, я совершенно не знала, чем хотела бы заниматься.

Моя подруга Дина, благодаря которой я познакомилась с этой организацией, преподает английский в школе в Москве, так что сразу было понятно, что ее место рядом с детьми. Мне же наш куратор Агре предоставил возможность помогать везде, чтобы я могла определиться, чем мне приятнее заниматься. Надо отметить, что ничего сложного от волонтеров не требуется. Есть элементарная работа, которую просто некому, некогда и не на что выполнять: покрасить здание школы, которое облупилось от времени, помочь обработать и вбить данные социального опроса в компьютер, сделать украшения на продажу для благотворительного рынка. Такие задания лучше всего подойдут для таких, как я, то есть для тех, у кого нет никаких специальных навыков. Хотя конечно, наиболее ценными волонтерами являются те, кто, как Дина, могут поделиться своим профессиональным опытом. 

Работа с угандийскими детьми

В конце концов я решила, что интереснее всего все-таки быть ближе к местным и спросила у Агре разрешения ходить с Диной в школы и детские сады. Ни для кого не секрет, что работа с детьми в принципе дело очень непростое и в высшей степени ответственное. Однако в Африке нужно быть готовым к тому, что у ребят вы будете вызывать сверхъестественный интерес. Основную часть времени мы с Диной проводили в детском саду, где обучались малыши от 4 до 6 лет, распределенные на условные «классы» по возрасту. Стоило нам появиться в зоне видимости, как они гурьбой высыпали нам навстречу с криками «Jambo, mzungu!» (пер. с местного языка: «Привет, белый человек!»). При этом каждый старался успеть взять кого-то из нас за руку. В итоге на каждой руке оказывалось примерно по пять ребят, которые радостно улыбались и с победным выражением лица посматривали на тех, кому места рядом с интересными гостями не досталось.

Удивительно, насколько жители Африки доброжелательны. Начиная с сотрудников аэропорта и заканчивая самой маленькой девочкой, какую я видела в Уганде, все всегда искренне и даже как-то заразительно улыбались мне. Естественно, что дети отличаются гораздо большей непосредственностью, нежели взрослые, поэтому они не стесняются проявлять свой интерес к человеку, который от них так отличается. Но не стоит этого пугаться! Ребятам достаточно ответить приветствием на приветствие и улыбнуться, чтобы их улыбки стали еще шире. А если вы разрешите немного и, естественно, аккуратно потрогать волосы (особенно, если они у вас светлые), то восторгу не будет предела. 

Школьники на качелях
© Из личного архива Александры Фонтон
Перекус в детском саду
© Из личного архива Александры Фонтон
Дина и Агре
© Из личного архива Александры Фонтон

После того, как первый ажиотаж проходил, можно было начинать уроки. У каждой группы в тридцать человек есть свой учитель, который преподает арифметику и английский язык. Как раз с этим помогала Дина, делясь своими идеями и даже поправляя самого учителя, который неправильно произносил некоторые иностранные звуки. Преподавателя 6-леток звали Мариам, и она с большим энтузиазмом слушала, что ей советовала моя подруга. В целом методика преподавания маленьким детям в Уганде не отличается от нашей: много песенок и игр, которые должны сделать урок интереснее, а информацию – понятнее. Очень мило и весело выглядит поощрение после выступление у доски. Пока ребенок еще не сел на свое место после ответа, преподаватель вместе со всем классом ритмично хлопают в ладоши, также ритмично хором приговаривая «lovely». При этом виновник торжества пританцовывает, двигая из стороны в сторону бедрами. Только после этой маленькой церемонии отвечающий садится на свое место. Конечно, из-за нашего присутствия внимание ребят было рассеяно. Мы садились за их спинами, в конце класса, чтобы они не разглядывали нас вместо доски. Но дети все же иногда не выдерживали и порой быстро оглядывались, бросая на нас лукавые взгляды. Также мы стали причиной раздора, когда надо было встать в круг и взяться за руки, чтобы спеть очередную песенку: возле нас тут же столпилась вся группа, каждый хотел стоять рядом с «mzungu». В какой-то момент мне доверили проверять тетради с заданиями по математике во время урока, так что у меня была возможность рассмотреть некоторых ребят поближе. 

Школьный двор
© Из личного архива Александры Фонтон
Шарита
© Из личного архива Александры Фонтон

Например, Шарита выделялась своей экзотической красотой и каким-то королевским спокойствием. Даже в перерыве между занятиями, когда она бегала и играла с другими детьми, казалось, будто она делает это немного свысока, но совсем без заносчивости. У Дифаса были какие-то проблемы со зрением. Учительница сказала, что раньше у него были специальные очки, но они сломались, а новые так и не купили. Однако это совсем не мешало мальчику общаться наравне со всеми, я провела с ним много времени играя во время перемены. Джессика тоже была очень тихой и спокойной, но, в отличие от Шариты, она не принимала активного участия в играх. Девочка была заметно меньше остальных, более хрупкого телосложения. Также ее отличало то, что она обычно носила крошечные, рыжие от песка и пыли носочки и кофту. Большая часть детей была одета в шлепанцы, майки и шорты.

Поездка в особенную школу

Помимо детского сада, мы побывали в школе для детей с ограниченными физическими возможностями. В основном там учились глухие или глухонемые ребята. Наша поездка не была образовательной, в этот раз нас позвали просто пообщаться и поиграть со школьниками на открытом воздухе. Здесь у детей была особая униформа: девочки носили небесного цвета платья или юбки, а мальчики белые рубашки и темные шорты. Особенный интерес здесь вызвала моя фотокамера: каждый хотел, чтобы я его сфотографировала, а потом обязательно показала снимок. Очень колоритной оказалась директриса – ее все звали просто Ma – суровая на вид женщина, с громоподобным голосом и звонким смехом. Надо сказать, что при игре в «вышибалы» она бросала мяч с такой силой, что я всерьез опасалась за здоровье некоторых особо хрупких девочек. Однако ее явно все очень любили, потому что на все ее грозные выкрики во время игр, ребята отзывались дружным смехом и улыбками. Агре, наш куратор, очевидно, тоже был здесь постоянным гостем: как только мы приехали, его с веселыми криками окружили мальчики и потащили играть в футбол.

Ма и ее ученица из школы для детей с ограниченными возможностями
© Из личного архива Александры Фонтон
Игра в вышибалы
© Из личного архива Александры Фонтон
Ученик школы для детей с ограниченными возможностями
© Из личного архива Александры Фонтон
Ученица из школы для детей с ограниченными возможностями
© Из личного архива Александры Фонтон

Возможно, прочитав все, что я здесь написала, вам покажется, что в Уганде не так все и плохо, что помощь там не очень-то и нужна. Однако это совсем не так. Просто люди на том далеком жарком континенте не привыкли унывать и жаловаться, просить о помощи. Они улыбаются каждому новому дню, совершенно не обращая внимание на то, что лишены многого, к чему мы с вами привыкли. Это был мой первый в жизни волонтерский опыт. До той поездки я не верила, что меня могут тронуть незнакомые люди. Но я ошибалась.

Словарь lusoga

За месяц я подружилась с некоторыми местными жителями, и они научили меня некоторым словам lusoga - местного языка. Чтобы хоть как-то их запомнить, я записывала их латинскими буквами на слух, так что этот словарик вряд ли может считаться грамматически верным. Однако он вполне подходит для тех, кто хочет немного развлечься и попробовать представить, как звучит один из 41 языков Уганды.  

Цифры: 

1. Ndala             6. Mukaga

2. Ibiri                7. Musanvu

3. Isatu               8. Munana

4. Ina                  9. Mwenda

5. Itanu               10. Ikumi

Несколько слов и выражений:

Jambo – привет

Osibye otya – добрый день

Oli otya – как дела

Bulungi – хорошо

Webale – спасибо 

Kale - пожалуйста

Bakweta ani – как тебя зовут

Ninze – меня зовут…

Oli mulungi – отлично выглядишь 

Siba bulungi – хорошего дня

Suba bulungi – доброй ночи

Emyaka jo emeka – сколько тебе лет

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
12.12.2020
Хунань: родина острого перца и Мао Цзэдуна
Какое отношение «Великий Кормчий» имеет к красному перцу и почему кухня провинции Хунань вызывает слезы у русских туристов
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
10.07.2023
От вереска до розы
Открылась новая выставка в Ботаническом саду МГУ имени М. В. Ломоносова