Косплей и танцы

Предыдущая статья Следующая статья

Косплееры поделились, почему парик - дело тонкое

В Парке имени Горького прошел фестиваль японской культуры J-FEST. Корреспондент «Журналиста Online» прикоснулась к культуре Востока.

©Ксения Харченко

У станции метро «Октябрьская» можно было увидеть группы людей, выделявшихся из общей толпы: цветные волосы, кимоно, необычные костюмы и странные атрибуты - посохи, пластиковые автоматы, огромные веера. Они направлялись к Парку имени Горького, чтобы принять участие в фестивале японской культуры J-FEST.

Многие пришли на фестиваль только ради парада косплееров, чтобы показать свои наряды. Косплей – это движение, участники которого наряжаются в костюмы персонажей японских произведений: героев из аниме, манги (японских комиксов), мюзиклов или фильмов. Участники парада старались подражать поведению героев и не выходить из образа.

Самые яркие косплееры пользовались огромной популярностью у гостей фестиваля, так как все хотели с ними сфотографироваться.

©Алексей Кузьмин//alexseykey

Рюк из «Тетради Смерти» (Михаил Потакус) уже не первый год приезжает на японский фестиваль. Свой костюм и маску он делал самостоятельно в течение нескольких лет. Переодеваться пришлось в специальной гримерке, которую установили в парке. «В отличие от костюма, грим у меня не очень сложный: нужно только закрасить открытую область шеи и уши. Но без помощника не обойтись. Мне помог один из участников фестиваля. А чтобы справиться с париком, пришлось даже обращаться к мастеру», - рассказал Михаил.

©Алексей Кузьмин//alexseykey

Елизавета Вихрова, которая пришла в костюме Рем из аниме Re:Zero, получила немало внимания на празднике и ответила на вопросы «Журналиста Online».

- Вас не отвлекает, что с вами все время хотят сфотографироваться?
- Напротив, это очень приятно, хотя сильно изматывает. Я пришла же не только фотографироваться. Мне хочется отдохнуть, как и всем посетителям.

- Почему вы решили принять участие в фестивале?
- Я с детства увлекаюсь не только аниме, но и японской культурой в целом. Косплей – часть японской культуры. В этот раз я впервые сделала сложный образ. J-Fest -это отличная возможность показать свои умения. 

- Сложно было делать костюм?

- Я заказывала его из другой страны, но пришлось исправлять многие детали самостоятельно. Парик, к примеру, нужно было делать самой.

- Что больше всего понравилось на фестивале?
- Организаторы очень хорошо подошли к своему делу, атмосфера Японии передана просто замечательно. Сложно выделить что-то одно. Было очень весело танцевать японские танцы.

©Ксения Харченко

Преподаватель традиционных японских танцев Мао Аска приехала на J-Fest специально из Японии, чтобы провести мастер класс для русских любителей Востока.

«Я приезжаю в Россию уже шестой год. Люблю J-Fest, потому что он оживленный, шумный и веселый. Здесь сохранены традиции японских летних фестивалей. Я чувствую себя в России, как дома. Очень приятно видеть такое внимание к японской культуре в другой стране, - поделилась своими впечатлениями Мао. - Культура косплея в России отлично развита. Я бы дала вам второе место после Японии!»

©Ксения Харченко

В палатках стрит-фуда гостям фестиваля не терпелось попробовать традиционную японскую еду, особенно Тайяки! Это японские печенья в форме рыбки, внутри которых различная начинка - от японских сладких бобов адзуки до «сливочного лосося». Запить все это можно было холодным или горячим чаем матча.

В парке продавались японские канцелярские товары, игрушки, различные вещи с принтами героев из японских произведений. В качестве сувенира можно было приобрести кимоно и веер - и нарядится «на месте».

©Ксения Харченко

Вечером в парке загорелись красные фонарики, создавая ассоциации с Японией. Завершился фестиваль красивым салютом.

11.11.2020
"Ломоносов" - конференция молодых!
Корреспондент "Журналиста Online" поучаствовал в секции "Журналистика"
26.11.2020
"То, где тебя трясет — твоя зона роста"
Предприниматель Евгения Савельева о том, как важно делать ошибки и постоянно учиться новому
06.07.2020
И… меня утвердили на роль!
Корреспондент «Журналиста Online» поговорила с молодой киноактрисой Валентиной Ляпиной
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский