STAR.100: найти своих и не успокоиться

Предыдущая статья Следующая статья

В МГУ прошел первый Всероссийский слет старост

С 18 по 22 ноября на базе МГУ имени М.В. Ломоносова прошел Всероссийский слет старост. Мероприятие, получившее название «STAR.100», придумали, спланировали и воплотили в жизнь студенты нашего университета.

©Аксинья Пшеничная / Журналист Online

О том, как появилась идея слета, «Журналисту Online» рассказал координатор проекта «STAR.100» Николай Волков: «Идея зародилась после участия организаторов в финале Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» — тогда мы еще не были хорошо знакомы друг с другом, но достойно представили вуз на всероссийской арене. МГУ вошел в пятерку лучших вузов по количеству финалистов и победителей и получил грант от Росмолодежи на улучшение образовательной среды в университете».

В слете приняли участие около 100 студентов. Кто-то в очном формате, а кто-то через онлайн-трансляцию. В течение трех дней старосты из разных уголков России обменивались знаниями и опытом, участвовали в лекциях и дискуссиях, знакомились с Московским государственным университетом. 

Николай Волков описал впечатления команды организаторов от активности участников: «Самый неожиданный случай за три дня — столь большая вовлеченность старост в проектной сессии. Мы приятно удивились, что ребята отдаются по-максимуму, работая в командах, и по-настоящему вовлечены в дальнейшее развитие проекта».

©Аксинья Пшеничная / Журналист Online

Проектная сессия стала одним из ключевых мероприятий слета. В финальный день ребята должны были придумать проект для продвижения объединения старостатов разных вузов. Каждая команда представила свой вектор развития. Некоторые группы удивили жюри. Например, им запомнились ребята, которые вышли выступать с куриным яйцом. 

Помогали в организационном процессе не только волонтеры, но и вожатые-кураторы. Алексей Сиделов — вожатый команды "Шило" — рассказал, как он попал на слет и чем ему запомнились эти три дня:

—  Один из главных организаторов Николай Волков — мой очень хороший друг, с которым мы уже даже успели вместе забраться на вулкан, написал о том, что для слёта нужны кураторы. Меня заинтересовало данное предложение, т.к. довольно интересно стать соорганизатором мероприятия всероссийского масштаба, и плюс, я знаю насколько трудно дается организация таких мероприятий, что просто не мог не помочь своему товарищу, когда это было нужно. И конечно же, хотелось поделиться энергией с ребятами, а позиция куратора дает для этого дополнительные возможности. Волнения особо не было, думаю это связано с наличием немалого опыта подобного рода деятельности: я три лета отработал вожатым в детских лагерях, а также был куратором одной из команд на окружном этапе проекта «Твой ход». В первую очередь, мне запомнились, конечно же, люди. Сотня заряженных ребят, готовых получать новые знания, обмениваться опытом и зажигать огонь у друг друга в глазах — это очень круто! Было не мало интересных лекций и тренингов, которые помогли участникам улучшить свои компетенции старост и вернуться в к себе в университеты еще более эрудированными лидерами. А также, понравились экскурсии по Москве и МГУ, было интересно погрузиться в историю города и самого университета. Слёт был сбалансирован, не было перегрузки или нехватки мероприятий, что, на мой взгляд, стало одним из главных достоинств этого форума.

Мы не могли оставить без внимания самих старост. О том, какие воспоминания остались о «STAR.100», узнали у участников слета.

 Икром Каландаров, РНИМУ имени Пирогова, Международный факультет:

—  Попал я на слет абсолютно рандомно: нам руководитель скинул в рабочий чат, мол, хочет ли кто-то участвовать в данном мероприятии. Я такой, почему нет, звучит клево — МГУ и старосты, но открыв сайт я испытал ужас, так как меня вводят в ступор вопросы по типу «почему тебя нужно выбрать». Но в другой день, в час ночи примерно в более хорошем настроении заполнил анкету, и затем пришло письмо, что мою заявку одобрили. Лучшее, что случилось — это моя команда. Мне с этим нереально повезло, так как среди всех остальных мы были самыми громкими. Если была бы номинация «Самая активная команда», то мы бы бесспорно победили. Ну, и еда очень вкусная была. Следующий мой год — выпускной, а в медицинском вузе это действительно тяжело, нужно сдавать госы и аккредитацию, думать об ординатуре, да и позиции свои нужно уже передавать следующим поколениям студентов, поэтому, скорее вего, на следующий слет у меня не получится приехать.

Вика Павлова, ТулГУ, Институт прикладной математики и компьютерных наук:

Я попала на слет совершенно случайно, волна сама меня подхватила. Мне скинул ссылку на пост одногруппник, а я, ни на что особо не рассчитывая, подала заявку. Прошло время, я успела забыть о том, что вообще-то куда-то что-то отправляла, как мне пришло письмо счастья и... вот, я решила поехать. Все звезды сошлись. Мне запомнились разные люди и, само собой, приключение. Путешествие это всегда приключение! А люди всегда разные. Их эмоции это энергия, их опыт это драгоценность. Думаю, я с удовольствием приехала бы снова, несмотря на возникающие трудности. И думаю, что практически каждый участник ответит так же.

©Аксинья Пшеничная / Журналист Online

Катерина Полевая, Московский политех, Полиграфический институт:

  Я узнала от старосты с другого курса об этом слете, решила поехать, потому что посчитала это таким очень хорошим шансом, узнать, что-то новое познакомиться с новыми людьми. Пожалуй, самое лучшее, что было у нас на слете это мероприятие последнего дня, а конкретно, когда мы с моей группой делали проект. То есть ,самым запоминающимся мероприятием является проектная сессия, изготовление проекта и само собой, его презентация… презентация со своей командой. У нас была очень активная работа в группе, каждый внес свою лепту, и в итоге нам удалось создать и представить наш проект, который может выйти на всероссийский уровень, как по мне, потому что идея была просто замечательная. Если еще раз выдастся такая возможность, то я с удовольствием буду участвовать в слете, буду отправлять свою анкету и буду очень рада, если ее примут на отборе, потому что те знания, что были за эти три дня, мне очень помогут в развитии старостата своего вуза, я бы хотела, чтобы это повторялось, и чтобы я присутствовала еще раз.

Каждый участник слета уезжал с горящими глазами. Полные идей и желаний ребята прощались с обещанием не терять связь и продолжать общение. «План слета выполнился, скажем, на 90%. При этом 5% — потому что нет предела совершенству, а еще 5% — потому что изначально хотелось услышать и ребят по ту сторону трансляции, наших дистанционных участников. Но с технической стороны нам было проще и аккуратнее настроить одностороннюю связь, а ребята по итогу неплохо отзывались в наших яндекс-формах на квизе и присылали свои проектные решения на Яндекс диск», — подвел итог слета координатор Николай Волков

Николай также приоткрыл завесу тайны и ответил на вопрос, волнующий почти каждого старосту, будет ли слет в следующем году: «Мы услышали много прекрасных идей от наших участников, многие из них действительно смело могут стать следующим шагом в реализации проекта. Нам однозначно нужно время, чтобы переварить все варианты и определиться с оптимальной траекторией развития, но слеты старост всероссийского характера однозначно будут нашей фишкой, будем расширяться!»

«STAR.100» — это и песни под гитару, крепкие объятья, шутки, подарки, люди, знания и бесконечное желание вернуться в Ломоносовский корпус МГУ в следующем году. 

16.12.2019
Чарующий бал
Ежегодный бал "Физиков и Лириков" прошел на факультете журналистики МГУ
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
20.08.2023
Сдаем и не сдаемся
На журфаке МГУ прошел экологический сбор
07.09.2019
«История – состарившаяся современность»
Взгляд в прошлое из настоящего или чем занимаются исторические реконструкторы