За Дерби из дебри

Предыдущая статья Следующая статья

Розовый конь с голубыми глазами и Поэзия любви старейшего конезавода России

Корреспонденты «Журналиста Online» побывали на одном из крупнейших конезаводов России в поселке Локоть в Брянской области. Главный зоотехник Локотского конного завода Людмила Анатольевна Неструева рассказала о лошадиных буднях, знаменитом Циклоне и поиске ахалтекинца.

Текст: Алина Петухова и Анна Болотина

©фото Алина Петухова

В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала часть земель Брасовского стана генералу-фельдмаршалу С.Ф.Апраксину (1702-1758), потомки которого основали там конезавод. В 1842 году Апраксины начали разводить лошадей. Дело продолжил великий князь Михаил Александрович Романов (1878 – 1918), в руки которого перешло имение. Сейчас конный завод является одной из главных достопримечательностей поселка Локоть в Брянской области.

Первым делом Людмила Анатольевна показала музей при конезаводе. Его открыли четыре года назад - к 120-летнему юбилею завода. Раньше, ещё при Михаиле Романове, на его месте была ветеринарная аптека.

«История довольно туманная. Конный завод уже принадлежал Апраксину, затем Михаилу Романову, и только с 1895 года почему-то отмечают его день рождения. Да, в этот год вышел указ – у нас есть копия – о причислении конного завода к Орловской государственной заводской конюшне. Но ведь это не день основания. Он уже существовал как конный завод. И наш местный историк тоже говорит, что годом основания надо считать 1842», - рассказала экскурсовод. К сожалению, документов, доказывающих это, нигде нет. Почти всё, что касалось Михаила Романова, было уничтожено в годы гражданской войны.

В музее представлены фотографии великого князя на заводе. Каждый год летом в его честь устраивается конный спортивный праздник: бега, скачки, показательные выступления.

©Алина Петухова

Кроме того, на конном заводе проходят всероссийские и международные чемпионаты наездников, Кубок губернатора Брянской области по конкуру, по рысистым заездам. В музее - множество кубков. Людмила Анатольевна отметила, что лошади Локотского конного завода участвуют в знаковых ипподромных соревнованиях: выиграли пять Дерби, не раз занимали призовые места, по четыре-пять лошадей попадают в десятку лучших лошадей страны.

«На последнем Дерби в 2015 году выиграл конь Циклон. Его папочка до сих пор живой. Один из старейших жеребцов завода – двадцать семь лет (в среднем лошади живут 20-25 лет). Столько же и самой старой кобыле, Афродите, одной из лучших не просто на заводе, но и вообще представителей русской рысистой породы… Если перевести на человеческий возраст, то им уже больше ста лет», - добавила Людмила Анатольевна.

Зоотехник также подчеркнула: «Наши лошади практически каждый год устанавливают всероссийские рекорды, выигрывают традиционные призы. Бывало и такое, что вот удача - кобыла уже к финишу понеслась, и на финишной прямой её обходят. Такие страсти кипят».

Выступают лошади Локотского конного завода не только в России, но и, например, в Кыргызстане, где бега имеют свои особенности.

 «Лошадь бежит рысью, в фазе полета все четыре ноги в воздухе, но бежит, выставляя ноги не параллельно (правая передняя вперед и левая задняя), а выставляя вперед правую переднюю и правую заднюю, иначе говоря, способом «иноходи». У рысаков в качалке это считается неправильным ходом, ведущим к дисквалификации, лишению места. А в странах средней Азии бега на иноходцах верхом широко распространены. Наших локотских рысаков покупают, ставят на иноходь, к которой у лошади есть склонность, и выступают с ними так же успешно в Кыргызстане. Одному владельцу наша лошадь выиграла три машины, он был счастлив. Киргизы приехали, скупили всех из этого семейства», - рассказала Людмила Анатольевна.

В музее хранятся заводские книги – в них собраны все данные о лошадях. все данные о лошадях. Здесь можно отследить всю историю практически до начала породы, а также найти необычные клички. Клички лошадям даются следующим образом. Первая буква – от матери, а в середине имени первая буква отца. Иностранным лошадям дают имя на букву алфавита. Все лошади, рожденные в один год, будут на одну букву алфавита.

«Придумывать клички интересно, но сложно, особенно, когда начальные буквы «ч», «ф», а у тебя производитель стоит на «ф» и кобыла на «ч». И когда каждый год по пять, по шесть жеребят на эти буквы, надо так извернуться, чтобы они не повторялись», - рассказывает зоотехник.

«У нас есть кобыла – Поэзия Любви. Ее отца звали Love You, и всех его детей назвали двойной кличкой, чтобы было слово «любовь». Первая Любовь, Поэзия Любви, Лирика Любви, а жеребец был Апогеем Любви», - продолжила Людмила Анатольевна.

©Алина Петухова

Сейчас у конного завода две лицензии: одна на разведение лошадей русской рысистой породы, а вторая – на разведение французской рысистой породы. Помимо этого есть ещё американские рысаки, три орловские кобылы, верховые лошади, тяжеловозы, пони.

При Апраксиных здесь разводились орловских рысаков, а после революции стали популярны помеси – американо-орловские, которых со временем начали называть русскими рысаками. Разводить их здесь пытались вплоть до тридцатых годов, но из-за связанных с этим проблем внимание переключили на тяжеловесов, которых к началу Великой отечественной войны было больше двухсот. В 1941 году, когда уже стало понятно, что территорию оккупируют, тяжеловозов эвакуировали в Тамбовскую губернию, а  все старые конюшни превратили в тюрьмы. В 1944 году, когда территория была освобождена, со всех сохранившихся конных заводов начали привозить маток, пытались создать новый тип локотской лошади.

«У нас на заводе можно изучать породы. Вот рысак, Гороскоп Лок, закончил беговую карьеру и теперь здесь на нем учатся ездить верхом, у него папа француз, а мама – русская кобыла. Когда он видит лошадей, очень нервничает и носится. Поэтому он такой худой, ребра можно посчитать. Он весь изящный, стройный, у него движения грациозные. Он красавец. Лебединая шея, фигурные уши, такая темно-буланая мастью. Ему уже 15 лет, но он украшение нашего завода», - рассказала Людмила Анатольевна о жеребце, подойдя к загону.

©Алина Петухова

«Вообще ахалтекинцы это моя любовь. Я всю жизнь мечтала выращивать ахалтекинцев. Это самая древняя на земле порода лошадей. Они такие красивые, изящные, грациозные, но очень характерные. Это лошадь одного хозяина. В конюшне сейчас брат Гороскопа – розовый конь Готердам. Он розовый с голубыми глазами. Редкая изабелловая масть. Конечно, все лошади – мои любимые. Но самая любимая это Готердам, - продолжила с воодушевлением экскурсовод. - Такую кличку ему дали не просто так, порода-то туркменская, он год без клички ходил. Я ездила в институт коневодства за помощью и мы называли его по первой букве отца. В переводе с туркменского «Готердам» означает задушевный, доброжелательный и уважаемый. Это очень долгожданный жеребенок. А так они все родные. Вот жеребенок на свет появляется, он же как ребенок. Табун уходит, мы говорим: “А детей когда будем выпускать? А дети там как?”. То есть дети, они для нас дети. Они же и голос знают, они и слышат».

Почему конь розовый? На самом деле он молочно-кофейный, но у него летом голова, ноздри и кожа губ - розовые. А глаза голубые. Очень редкая масть.

Еще в конюшнях есть пикадор, конкурная лошадь, прыгает через препятствия. Его возили на всероссийские испытания, он занял первое место по прыжковым качествам. В этом году он стал папой, от него родилась дочка… И самый большой на сегодняшний день тяжеловоз в Локте. Богатырь земли русской - к пяти годам, по словам Людмилы Анатольевны, он будет весить выше тонны.

Людмила Анатольевна поделилась фактами о жизни лошадей. Например, когда жеребенок рождается, он находится с мамой около 6-7 месяцев и только потом приходит на тренерские конюшни. В зимнее время, когда жеребята начинают появляться на свет, их выпускают погулять уже на третий день после рождения. А в весеннее время, когда тепло, - уже на следующий день.

Оказывается, у лошадей все как у людей. Так же любят, так же ревнуют, так же помнят, так же мстят. Если лошадь кусается, то это как знак внимания, а людям такое поведение не очень приятно, поэтому надо аккуратно хлопнуть по губам животное и немного повысить голос. Наказание должно следовать именно в тот момент, чтобы лошадь понимала, за что наказали.

©Алина Петухова

«Если ты знакомишься с лошадьми, то или ты «заболел» на всю жизнь, или это тебя оставит равнодушным», - уверена Людмила Анатольевна. Сама она «болеет» с шести лет – с тех пор, как папа привез ее на Курский ипподром.

16.12.2019
Чарующий бал
Ежегодный бал "Физиков и Лириков" прошел на факультете журналистики МГУ
11.10.2020
NAUKA 0+ вне экрана
Как проходит Фестиваль науки в московском «Экспоцентре»
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
18.09.2019
Послушать тишину в "Парке Горького"
Современные художники построили инсталляцию, которая предлагает новую форму досуга