Основатель компании по обжарке кофе «Torrefacto» Илья Савинов на своей лекции рассказал, что три условия определяют вкус кофе: соотношение кофе и воды, величина помола и время контакта воды с молотыми зернами. Самая правильная пропорция – один к восемнадцати, именно так можно получить классический кофе. Минерализация воды, на которой готовится кофе, должна быть около 120 миллиграммов на литр. Если в инструкции на упаковке указано большее количество воды, то идеальный напиток уже не получится, как ни старайтесь.
Илья вместе со своим помощником угостил зрителей свежезаваренным в воронке напитком. Воронка – это небольшой конус из бумаги, куда насыпается свежемолотый кофе и распределяется так, чтобы ровным слоем закрывался острый конец воронки. Затем тонкой струйкой в кофейную кашицу заливается горячая вода, но не кипяток – температура должна быть около 93 градусов. Таким образом, через бумагу процеженный напиток стекает прямо в чашку. Конечно, это не быстрорастворимый кофе. Такой способ не для нетерпеливых и слабонервных, потому что процесс требует внимания, аккуратности и усидчивости. Но изысканные сорта, с привкусами черники, абрикоса, с насыщенным ароматом и долгим послевкусием, готовятся именно так.
Совсем другие свойства кофе раскрывает джезва, которую мы привыкли называть «туркой». Способ приготовления кофе в джезве использовали еще в древние времена арабы, добавляя множество специй, например анис, кардамон, перец, чтобы сделать напиток еще более бодрящим. В наше время кофе в джезве готовится рано утром на плите, часто «убегает», закипает и вообще варится только ради того, чтобы проснуться. Приготовив кофе в джезве по правилам, вы будете удивлены. Проследите, чтобы вода не успела закипеть, немного «потомите» вашу джезву на огне, и вы получите ровный слой кофейной пенки, за которой так гонятся ценители вкуса. Такой кофе зарядит вас бодростью на весь день.
Баристы и эксперты безумно любят говорить о кофе. В их глазах сразу вспыхивают искорки, когда они описывают различные сочетания сортов и ароматов кофе, каскад вкусов, постепенно раскрывающихся во рту при первом глотке. А на вопрос, какой сорт кофе самый лучший, они отвечают, что каждый выбирает свой кофе. Что касается кислинки, которая чувствуется в любом правильно сваренном кофе, то она, по мнению специалистов, должна быть как у созревшего августовского яблока – приятная и сладковатая, но ни в коем случае не как у лимона – вяжущая и перебивающая другие вкусы.
Приготовить хороший кофе не так просто, как кажется.
Но даже если у вас, хоть и не сразу, получится сварить идеальный напиток, помните: самый вкусный кофе тот, который выпит в момент счастья и наслаждения жизнью.