Под стук колес

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспондент «Журналиста Online» посетил выставку «Поезд Победы» в Москве

С оглушительным стуком прибывает на седьмой путь Белорусского вокзала большой разноцветный поезд - чёрно-красный локомотив с белой надписью «Серго Орджоникидзе» и двенадцать его вагонов. Так выглядит «Поезд победы» - передвижная выставка, посвященная Великой Отечественной войне, в частности – подвигу русского народа.

©Мария Большакова / Журналист Online

Внутри поезда нас сопровождает виртуальный гид – Лидия, простая советская девушка.

«Я настаивал, чтобы при входе не было её изображения. Хочу, чтобы каждый мог, слушая, представлять свою прабабушку, например», - рассказывает создатель экспозиции Дмитрий Поштаренко, руководитель творческой студии «Невский баталист».

Она всегда мечтала стать машинисткой поезда. Но война разрушила её планы. Об этой и многих других подробностях жизни Лидии мы узнаем из ее рассказа-аудиозаписи – в первом вагоне каждому посетителю выдают наушники и пульт. «Знаком для перехода служит шум колес уходящего поезда», - сообщает нам в том же вагоне голограмма - Дмитрий Харатьян.

Заходя в каждый из вагонов, невольно останавливаешься и оглядываешься – слишком много людей сидит на плацкартных койках и скамейках. Но если подойти поближе и присмотреться внимательнее, замечаешь: это восковые фигуры. Мужчины в военной форме, женщины в платках, дети с игрушками – все как будто замерли, пока на них смотрят, но продолжат заниматься своими делами, когда посетители уйдут. От «довоенного» вагона до «вагона победы» тебя окружают фигуры с живыми лицами.

© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online

Не только чаепития и дорожные разговоры происходят у этих необычных пассажиров. В фронтовых вагонах и в «госпитале» встречаем на замерших лицах боль, страдание и горькую надежду. Вот лежит солдат с томиком Симонова и перевязанной головой: брови «домиком», губы поджаты, лоб прорезает глубокая морщина.

«Концлагерь» - вагон, где фигуры перестают быть похожими на человеческие. Одетые в полосатую форму, лежат на полках товарного вагона посеревшие и исхудалые «русские солдаты». А стены, напротив полок, белым мелом выцарапана надпись на немецком: «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным»).

© Мария Большакова / Журналист Online
© Мария Большакова / Журналист Online

В последнем вагоне Лидия говорит посетителям о важности подвига советских людей, призывает никогда о нем не забывать. «Аудиогид – это возможность напрямую говорить с посетителями о времени, смерти, подвиге. Работа над текстом для него была самой сложной».

«Выставка «Поезд победы» - мой взгляд на войну, воплощенный с помощью художественных средств. Чтобы отношение к подвигу не было искажено, не нужно бояться говорить, что война – это не только «ура, победа!» и подержать автомат, но и скорбь, горе и слёзы. И рассказывать личные истории, не «формально», а от себя», - комментирует Дмитрий Поштаренко.

21.07.2021
“Только вы, смартфон и город”
Мобильные фотографы рассказали как пришли к съемке на телефон, насколько это “серьезно” и какие у этого преимущества
21.12.2020
“Бари галуст” (“Добро пожаловать”) или зачем армяне ходят в гости
Почему форель нужно варить в севанской воде, какие тайны хранит поднос и как приготовить десерт по старинному рецепту
13.12.2020
Пекин: как приготовить знаменитую утку по-пекински и паровые баоцзы
Что сделало северную кухню самой популярной в Китае?
06.11.2022
«Журналисты должны думать о национальных интересах»
Заместитель декана журфака МГУ Ольга Смирнова рассказала о журналистском образовании в Узбекистане