Юбилей Мастера

Предыдущая статья Следующая статья

Как Москва отметила юбилей Михаила Булгакова

15 мая исполнилось 130 лет со дня рождения всемирно известного писателя Михаила Булгакова. Его произведения пользовались популярностью как в советское время, так и сегодня, их экранизировали в России и за рубежом. Столица основательно подготовилась к празднованию юбилея: организовано множество экскурсий, лекций и других мероприятий для детей и взрослых. Мы отправились в центр города, чтобы узнать, что приготовили музеи для любителей творчества Булгакова.

©Екатерина Хамутова / Журналист Online

Помните, как в самом начале «Мастера и Маргариты» выглядели Патриаршие пруды, когда там появились Берлиоз и Иван Бездомный? «Во всей аллее не оказалось ни одного человека… никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея». Совершенно иную картину мы увидели, когда приехали на это место 15 мая 2021 года. В ясный субботний день сквер был полон людей, и едва ли можно было найти свободную скамью. Кто-то неторопливо прогуливался по тропинкам, кто-то сидел на зеленых лужайках у воды, наблюдая за прекрасными лебедями. Толпа подростков обступила экскурсовода, которая рассказывала им о Михаиле Булгакове. С неменьшим интересом ее слушали и взрослые.

© Екатерина Хамутова / Журналист Online
© Екатерина Хамутова / Журналист Online

Мы неслучайно решили заглянуть на Патриаршие пруды в день рождения Булгакова: именно здесь появляется Воланд, именно отсюда начинаются все несчастья и приключения Берлиоза и поэта Бездомного. Сегодня, однако, никаких подозрительных граждан на Патриарших прудах не было и, к счастью или несчастью, фантастических событий наблюдать нам не довелось. Поэтому мы решили продолжить нашу прогулку и посетить музей Булгакова, а точнее ту самую «Нехорошую квартиру», в которой жил и сам писатель, и герои его произведений. Кстати, стоит отметить, что помимо Булгакова и его жены, в квартире №50 было прописано еще 18 человек. Множество произведений создано в этой легендарной квартире: «Белая гвардия», «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце» и другие.

В квартире Булгакова №50 ажиотаж был не меньше, чем на Патриарших прудах. Посетители музея с интересом осматривали интерьеры комнат, разглядывали уникальные экспонаты: принадлежавшая писателю ручка, книги любимого автора – Н.В. Гоголя, печатные машинки, а также первые издания булгаковских произведений. Многих привлекали картины, украшавшие стены: портреты самого Булгакова, его жены, а также иллюстрации по мотивам популярных произведений. Для желающих узнать побольше о великом писателе в одной из комнат проходила лекция, посвященная творчеству юбиляра.

© Екатерина Хамутова / Журналист Online

Особым экспонатом музея являются расписанные стены подъезда. Здесь и рисунки, и цитаты, и различные пожелания, и подписи, которые, вероятно, оставили на память посетители «Нехорошей квартиры». На фоне всего этого многообразия выделялось изображение черного кота Бегемота с элегантным галстуком-бабочкой. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, невольно оглядываешься по сторонам, желая внимательнее рассмотреть это «произведение искусства».

©Екатерина Хамутова / Журналист Online

Поток посетителей дома Булгакова не прекращался до самого вечера. Мы убедились, что в Москве немало ценителей творчества этого писателя или тех, кто просто хочет поближе познакомиться с его биографией. Празднование 130-летия Михаила Афанасьевича прошло очень успешно. Хотя почему же прошло? Оно еще в самом разгаре. Мероприятия, посвященные юбилею Мастера, будут продолжаться вплоть до конца мая, чтобы все желающие смогли погрузиться в таинственный мир его произведений и узнать много нового и интересного из жизни писателя.

21.07.2021
“Только вы, смартфон и город”
Мобильные фотографы рассказали как пришли к съемке на телефон, насколько это “серьезно” и какие у этого преимущества
01.04.2021
«В космосе смотреть по сторонам некогда»
В храме святой мученицы Татианы прошла встреча с космонавтом Владимиром Соловьевым
11.10.2020
NAUKA 0+ вне экрана
Как проходит Фестиваль науки в московском «Экспоцентре»
29.04.2021
А ТикТок ты дома не забыл?
Об образовательной стороне ТикТока «Журналисту Online» рассказала участница конференции «Ломоносов» Екатерина Коровкина