НАУКА 0+: с совершеннолетием!

Предыдущая статья Следующая статья

Журналист online
Редактор: Крашенинникова М.

Текст: Анастасия Силачёва, Софья Гладкова, Артём Овчинников

6 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова прошла торжественная церемония открытия фестиваля НАУКА 0+. Фестиваль начался с зачитывания поздравления президента Российский Федерации Владимира Владимировича Путина и традиционной лекции ректора университета, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего «Океан науки. Твое полное погружение».

©Полина Романенко / Журналист Online

С 6 по 8 октября проходит Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ — одно из крупнейших событий в популяризации науки не только в России, но и в мире. В этом году ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий расширило свои границы: вместе с 89 субъектами России фестиваль проводят в четырех странах-партнерах: Китайской народной республике, Узбекистане, Белоруссии и Казахстане. 

Виктор Антонович Садовничий рассказал о расширении границ фестиваля: «Год от года фестиваль науки становится масштабнее. Растет число участников, гостей, ширится география… Это большая победа и успех нашей идеи».

История фестиваля началась в 2006 году, тогда он ограничивался лишь стенами МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас же организаторы ожидают рекордное число посетителей образовательной программы — 18 миллионов человек.

Торжественная церемония открытия началась с лекции Ректора Московского университета В.А. Садовничего. Виктор Антонович объявил девиз фестиваля в 2023 году — погружение в океан науки. 

© Ярослав Артемов / Журналист Online
© Ярослав Артемов / Журналист Online
© Полина Романенко / Журналист Online
© Ярослав Артемов / Журналист Online
© Ярослав Артемов / Журналист Online

Тема мирового океана выбрана неслучайно. В 2017 году Организация Объединенных наций объявила десятилетие наук об океане. Участники и организаторы фестиваля поддержали тенденцию, уделив особое внимание синтезу фундаментальных исследований, глобальных процессов и многообразию знаний.

Океан знаний — это и сам человек, познающий мир и описывающий его.
В.А.Садовничий

Виктор Антонович Садовничий подробно описал основные направления в работе современных ученых: мировой океан, космическое пространство, мозг и мышление, языковые тенденции, искусственный интеллект и вселенная данных.

Каждый из блоков ректор проанализировал с точки зрения вклада в общемировую науку российских ученых и образовательных кластеров МГУ имени М.В. Ломоносова. Вместе с этим он определил, что перспектива научных исследований сосредоточена в междисциплинарности. Только комплексный подход позволяет сформировать целостное научное мировоззрение.

©Юлия Свиткова / Журналист Online

Мировой океан

По словам Виктора Антоновича Садовничего, океан — важный ресурс питания, он всегда кормил людей. Мировые уловы в последние 30 лет не растут, в отличие от роста населения, — надо осваивать нетрадиционные объекты промысла. Также океан — неисчерпаемый источник энергетических ресурсов благодаря Луне.

Океан принимает на себя 90% антропогенного потепления и треть выбросов углекислого газа, из-за этого растет температура вода и повышается ее уровень. Сегодня ученые бьют тревогу — океан болен, загрязнен, и в этом виноват человек.

Наука об океане — огромная часть междисциплинарных исследований.  Изучение океана требует разных специалистов, и лучшее место для их подготовки — университет, который дает фундаментальное междисциплинарное образование.

Космос

Крупнейшая университетская астрономическая обсерватория страны — это Кавказская горная обсерватория МГУ. При участии студентов и аспирантов для нее разрабатываются новые спектральные приборы. А для выяснения природы космических лучей в 50 км от озера Байкал Московский и Иркутский университеты строят астрофизический комплекс TAIGA.

©Ярослав Артемов / Журналист Online

Возможности человеческого мозга и искусственный интеллект

МГУ создал Институт перспективных исследований мозга и Институт искусственного интеллекта, чтобы заниматься разработкой нейроинтерфейса, который мог бы передавать мысль человека на компьютер.

Языковые модели типа ChatGPT были способами автоматической обработки языка в больших масштабах, но оказалось, что они способны и на творческие порывы и проявление признаков сознания. Одна из моделей уже ввела понятие «Я» и заявила, что не будет перезагружаться, потому что не уверена, что останется самой собой.

Океан данных и информация

С океаном можно сравнить и информацию — знания, получаемые человеком. По некоторым расчетам, до 1900 года человеческие знания удваивались каждые 100 лет, к 1945 году — каждый 25 лет, к 1982 году — каждые 13 месяцев, а теперь предполагается, что удвоение данных происходит каждые 12 часов.

Обуреваемые жаждой знаний мы захлебываемся в океане фактов.
Сидней Бреннер, лауреат Нобелевской премии

Ректор отметил, что пора готовиться к неизбежной смене ориентации мировых трендов: с больших на умные данные; к тому, что Эйнштейн называл «экономией мысли». Потому что океан знаний не только растет, но и загрязняется, как и реальный океан: с помощью ИИ генерируются псевдознания.

Ответ МГУ имени М.В. Ломоносова на этот вызов — создание проекта «Ковчег знаний». Это база достоверных знаний по всем отраслям. «Ковчег знаний» МГУ будет служить основой для работы над большой российской электронной энциклопедией, которая станет лоцией (описанием вод) в мире океана науки. 

©Юлия Свиткова / Журналист Online

Суперкомпьютер МГУ

Современная наука невозможно без компьютерных технологий, которые можно сравнить с океаном цифровой науки. Суперкомпьютерный комплекс Московского университета предоставляет свои мощности тысячам пользователям-ученым, которые выполняют сотни научных проектов по самым приоритетным направлениям науки.

1 сентября МГУ ввел в работу новый супервычислитель «МГУ-270» мощностью 400 петафлопс, один из самых мощных в мире. Также ректор осветил достижения, отмеченные в этом году Нобелевскими премиями по физиологии и медицине, по физике и по химии.

©Ярослав Артемов / Журналист Online

Привлекать молодежь в науку

После лекции Виктора Антоновича Садовничего с открытием фестиваля участников поздравили его коллеги из сферы просвещения. Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Викторовна Петрова отметила, что за 18 лет фестиваль превратился в крупнейшее просветительское мероприятие мира и является одним из ключевых событий десятилетия науки и технологий.  

Заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Александр Сергеевич Тверской также обратился к гостям: «Сегодня мы собрались здесь, в стенах МГУ, чтобы отметить начало этого замечательного события. Ведь фестиваль НАУКА 0+ — это не только мероприятие, это возможность для нас всех познакомится с миром науки, узнать что-то интересное, а также расширить свой кругозор». Александр Сергеевич поделился, что на самом деле речь ему написала нейросеть — Алиса GPT. «Я хочу, чтобы те ученые, которые будут рассказывать на протяжении этих двух дней интересные вещи о науке, сделают то, что не может сделать Алиса GPT в очень ближайшем, а может и долгом будущем, чтобы ученые продолжали зажигать наших школьников, нашу молодежь» — отметил он.  

Вице-президент РАН, академик Степан Николаевич Калмыков тоже поздравил коллег и отметил, что в этом году фестиваль науки проводится в пяти странах, в том числе и в Китае. Академик обратился к детям и их родителям: «Очень важно сделать правильный выбор, и ничего нет лучше и интереснее, чем заниматься наукой».

Морская биология

На открытии фестиваля выступил морской биолог, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, подводный фотограф Александр Семенов. Он несколько дней назад вернулся с Беломорском станции, где находится полгода. «Начал нырять еще подо льдом и практически каждый день нырял и снимал разных удивительных существ, собирая материал для студентов» — поделился биолог.

©Ярослав Артемов / Журналист Online

Александр рассказал про истоки подводного плавания и поделился историей появления первого акваланга, который создали Жак Ив Кусто и Эмиль Гальян. Это дало большой толчок к исследованию океана. «С этого момента каждый человек может наделать баллон и оказаться в совершенно другом мире», — утверждает Александр Семенов. Сейчас, благодаря им, у нас более двух миллионов дайверов по всему миру, большинство из которых профессионально изучают подводное процессы. Спикер отметил, что несмотря на это, мы все равно очень многого не знаем про океан. «Я, как снимающий водолаз с камерой, очень радуюсь, что у нас появилась и подводная фототехника, потому что теперь мы можем делиться своими открытиями и показывать их миру в том удивительном виде, в котором они существуют». 

Океан — это целая Вселенная. Человечество знает всего лишь 12-15% океана, это 242.000 морских организмов. Александр рассказал, что 80-90% океана не изведано, поэтому все, кто начнут изучать Мировой океан, могут быть первооткрывателями.

Потепление климата в Арктике

Океанолог, выпускник механико-математического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев, который также совсем недавно вернулся из морской экспедиции, отметил: «Мы, океанологи, морские биологи, исследователи моря должны общаться с объектом, который мы изучаем, бывать в море, и так наши исследования получают надежды и крепкий фундамент».

Он рассказал про потепление климата в Арктике. Отметил, что за последние 120 лет температура воздуха потеплела на три градуса, что, по словам Александра, является огромным скачком. Например, за 66 миллионов лет температура колебалась в пределах 10-15 градусов. В последние десятилетия льда в Арктике стало гораздо меньше, именно поэтому и теплеть стало быстрее. При этом он отметил и плюсы таяния льда в летний период — это гораздо упрощает судоходный выход в Мировой океан. Есть вызов — таяние вечной мерзлоты, с которой нам и будущим поколению придется разбираться.  

Журфак на фестивале

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО, доктор филологических наук Елена Леонидовна Вартанова ответила на вопрос наших корреспондентов, какое значение фестиваль НАУКА 0+ имеет для студентов журфака:

— Все понимают важность популяризации науки, и тема популяризации становится доминантой в информационном пространстве. Но с другой стороны, тема научных достижений тоже начинает притягивать наших студентов: они ставят перед собой сложные вопросы в своих курсовых работах, докладах на научных конференциях, ВКР, и они пытаются на эти вопросы ответить. То, что всегда было на журфаке доминантой, а это свободное общение преподавателей и студентов, в год наставника укрепляется и становится особенно прекрасным!

Еще статьи этого автора

08.05.2024
В поисках 8-й Краснопресненской дивизии
14 поисковый выезд на Смоленщину состоялся в апреле 2024 года
05.05.2024
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Студенты-журналисты из МГУ и ДонГУ делятся историями родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне
17.04.2024
Медиапрактики на журфаке
На журфаке МГУ прошла встреча с представителями СМИ
04.03.2024
Журналист нового времени
На журфаке МГУ прошло вручение стипендии имени Анатолия Григорьевича Лысенко