Журналист нового времени

Предыдущая статья Следующая статья

На журфаке МГУ прошло вручение стипендии имени Анатолия Григорьевича Лысенко

Авторы: Владислав Трифонов, Анастасия Черникова

28 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось вручение стипендий имени известного тележурналиста Анатолия Григорьевича Лысенко. Награждение стало частью экспертного круглого стола «Журналист нового времени: вызовы, навыки, компетенции». 

©Екатерина Христова / Журналист Online

«На таких мероприятиях люди получают возможность высказать свою точку зрения. Мнения могут быть разными, но важно, что они возникают и у студентов, и у преподавателей, и у людей, которые сегодня работают журналистами. И все они должны говорить о своих мыслях, слушать и слышать друг друга», - поделилась мнением Диана Иосифовна Берлин, заслуженный журналист России, заслуженный деятель искусств России, вице-президент Международной академии телевидения и радио.

Анатолий Григорьевич Лысенко – советский и российский журналист, один из создателей передачи «Взгляд» и телеканала «ТВ-Центр», генеральный директор ВГТРК с 1990-1996 и руководитель ОТР с 2012 года. Умер 20 июня 2021 года после продолжительной болезни в возрасте 84 лет.

Анатолий Лысенко любил своих учеников, всегда был готов помочь и поддержать их. О теплых отношениях мужа и студентов рассказала вдова журналиста: “Толя очень много времени проводил со студентами, ему это очень нравилось, и студенты не пропускали его занятия”

Стипендиальная программа имени Анатолия Лысенко была учреждена Фондом поддержки культурных и просветительских проектов для поддержки наиболее активных студентов ведущих вузов России – сообщает ТАСС. «Семья Анатолия Григорьевича, верная его традициями и понимающая, что он сделал для российской журналистики, пожелала сохранить его имя. Он был очень открытым человеком, готовым всегда помочь. Сейчас этот фонд продолжает его дело: поддерживает талантливую молодежь», – рассказал в интервью “Журналисту Online” Леонид Михайлович Млечин, президент Международной академии телевидения и радио, политический обозреватель Общественного телевидения России (ОТР).

© Екатерина Христова / Журналист Online
© Екатерина Христова / Журналист Online
© Екатерина Христова / Журналист Online
© Екатерина Христова / Журналист Online
© Екатерина Христова / Журналист Online
© Екатерина Христова / Журналист Online

Именную стипендию получили четверо студентов из ведущих вузов Москвы: МГУ, МГИМО, ГИТР и РГГУ. Еще пятеро стали ее лауреатами, получив возможность пройти практику на федеральных телеканалах. «Я активно участвую в медиа-жизни нашего университета: я автор-редактор студенческого канала «RGGU.LIVE» и также дизайнер в отделе SMM. Кроме этого, я корреспондент центра практической журналистики РГГУ, пишу статьи и верстаю лонгриды в рамках профильных предметов. Я собрала объемное портфолио и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я считаю, что целеустремленность, трудолюбие и дисциплинированность помогли мне получить эту стипендию», – поделилась мнением студентка первого курса РГГУ Варвара Горулькова.

По мнению участников круглого стола, стипендия должна поддержать молодых журналистов в их становлении, это своеобразный толчок к развитию молодежных инициатив. Однако основные испытания их будут ждать впереди. «Куда податься после получения профессии? Выбор очень тяжелый, но его придется сделать. В этом вам поможет ваша репутация», – рассказал Владислав Пьерович Флярковский, директор Института массмедиа и рекламы РГГУ, обозреватель телеканала “Россия-Культура”.

Стипендия выдается на полгода, решение о назначении выплат принимают не ученые и преподаватели, а сами студенты. Совсем скоро откроется прием заявок на получение стипендии имени Анатолия Лысенко в осеннем семестре. О том, что нужно сделать студентам журфака МГУ, чтобы попасть в конкурс, рассказала декан факультета, академик РАО, профессор Елена Леонидовна Вартанова: “Нужно снимать хорошие телевизионные репортажи, комментарии, делать отличные стендапы и, конечно, выбирать правильные темы и раскрывать эти темы, то есть проявить себя в качестве профессионалов”.  

После вручения дипломов повесткой круглого стола стала быстро меняющаяся обстановка в медиа. «Смерть печатной газеты» вызвала обсуждение еще в самом начале мероприятия. «Газета не умерла, а трансформировалась и перешла в Интернет», – заключила Елена Леонидовна Вартанова, – «но опасаться теперь стоит телевизионщикам, хотя на примере газеты можно с уверенностью сказать, что телевидение тоже не умрет».

«Телевизионные охваты аудитории снижаются. Традиционное телевидение действительно может исчезнуть. Теперь, каждый раз знакомясь с медиапланированием для своего канала, я все чаще подписываю спецпроекты, в которых эфирный контент занимает лишь часть» –  подтвердил Роман Александрович Лобашов, главный редактор телеканала «Моя Планета», старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Продолжая рассуждать о вызовах, стоящих перед телевидением, Роман Александрович рассказал о роли искусственного интеллекта в создании видеоконтента: «Еще два месяца назад мы обсуждали, что искусственный интеллект не может адекватно генерировать видео. Теперь мы говорим о том, что это возможно. Но основные смыслы в материале создает именно журналист. Надо признать, что все меняется, но при этом искусственный интеллект всегда обходится дороже. Другое дело, что, если вы хотите развиваться как профессионал, вы можете освоить работу с ним как дополнительный навык».

Участники круглого стола обсудили и проблемы журналистского образования в постоянно трансформирующимся мире: «Что нужно журналисту: практика или знание? В этой двойственной парадигме профессия жила довольно долго. По моему мнению, основа журналистского образования – знание, наложенное на ценностно мировоззренческий комплекс, формируемый в том числе в университете» – поделилась своим мнением Елена Леонидовна Вартановна.

Некоторые участники конференции отметили отсутствие качественной журналистской практики как одну из проблем современного медиаобразования. Юрий Михайлович Литовчин, ректор института кино и телевидения ГИТР, заявил, что современные работодатели поощряют обработку уже существующего контента, а не создание нового.

14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин
07.05.2023
Поисковый труд
О поисках бойцов 8-й дивизии народного ополчения Москвы отрядом "Вымпел-поиск МГУ"
09.10.2022
Когда работа не в радость
Как распознать профессиональное выгорание и справиться с ним
05.12.2022
В ожидании технологического превосходства
На Конгрессе молодых учёных прошла дискуссия о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса