Ихтиопланктон и рисунки на песке

Предыдущая статья Следующая статья

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась выставка в рамках фестиваля "НАУКА 0+"

Текст: Алина Замирина, Максим Байбарин, Кристина Дмитриева

В рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+, который проводится в этом году уже в 18-ый раз, на территории Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова традиционно прошла выставка научных экспонатов.

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

Инструменты морской науки

Голубая картонная стена и пол песчаного цвета. Да мы на дне океана! Все почти так. Здесь, под лестницей, ведущей на второй этаж выставки, расположился Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. Сегодня тут представлены изобретения, с помощью которых изучают океан. 

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

«Мы занимаемся комплексными исследованиями. Работаем в нефтегазовой сфере, проводим экологические и геотехнические исследования. Например, проверяем, а не сочится ли что-то из подводных труб», – серьезно отвечает девушка у стенда. «Понятно, что за 150 лет исследования океана методы изучения совершенствуются. Мы вот разработали свою цифровую платформу. Подсоединили спутниковые снимки, данные по температуре воды, чтобы отслеживать изменения. Так можно смотреть на концентрацию хлорофилла. В период цветения водорослей со спутника видны зеленые пятна. А если там находится судно, то оно может собрать данные о концентрации воды», – добавляет исследователь.

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

«Это вычерпатель. Он используется для исследования дна. В раскрытом состоянии опускается вниз и при ударе закрывается, забирая какую-то часть с собой. Так мы берем пробы на грунт и изучаем их в лаборатории. Часто попадаются и беспозвоночные», – объясняет представитель стенда. 

© Кристина Дмитриева / Журналист Online

«В последние годы с помощью планктонной сетки собирается микропластик. Есть разные типы сетей, эта – для ихтиопланктона, наиболее крупного. Сетка спускается за борт, в нее собирается планктон. Все эти данные компонуются и по ним можно составить полную картинку», – говорит работник Центра морских исследований МГУ.

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

«А это буксируемый подводный аппарат, – заключает исследователь, – он предназначен для того, чтобы делать площадное картирование местности. С помощью него можно не только зафиксировать рельеф, но и понять, что именно живет на дне. У него есть две камеры. Он присоединяется к судну и снимает. На него также можно дополнительно повесить датчик температуры, солености, все, что хотите. Это ваша маленькая плавучая станция». 

Вот такие инструменты морской науки используются российскими учеными для изучения водной стихии. Но главное здесь – комплексность. Изучать факторы воздействия на океан нужно вместе, а не по-отдельности. Именно это, по словам представителя Центра морских исследований МГУ, позволяет достигать высоких результатов.

Чем удивит мехмат?

Механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова позволил посетителям фестиваля проверить некоторые математические теории на практике.

©Максим Байбарин / Журналист Online

Вот модель эллипса в виде бильярдного стола с двумя шарами. Посетители принимали участие в небольшом эксперименте и практическим путем узнавали о свойствах этой геометрической фигуры.

© Максим Байбарин / Журналист Online

Не обошлось и без маятника. Это устройство с конусом раскачивалось в нескольких плоскостях и рисовало песком фигуру Лиссажу (определенную траекторию, прочерчиваемую точкой, которая совершает гармонические колебания). Представители механики-математического факультета объяснили, что именно по такой технологии работает камертон.

©Максим Байбарин / Журналист Online

Еще один экспонат – гироскоп. Эта модель представляет собой велосипедное колесо, которое закрепляется на конце металлического стержня и вращается. Гироскоп используется во многих сферах человеческой жизни: от смартфонов до авиации.

Посетитель фестиваля Евгений поделился своими впечатлениями от выставки: «Я посещаю это мероприятие почти каждый год, так как я работаю в области химии. Мне интересна эта выставка и в научных целях. Что касается стенда механико-математического факультета, он не изменился с прошлого года, но остался таким же интересным. Особенно запомнился экспонат с мыльной пеной».

Робот: друг или враг?

Небольшая на маленьких колесиках машинка крутится на полу. Это робот. Им управляет человек.

©Кристина Дмитриева / Журналист Online

«Мы из компании Voltbro и работаем совместно с Институтом механики МГУ, – сообщает девушка на стенде, – Мы делаем образовательных роботов для школьников и студентов, чтобы они могли изучать основы управления роботами на таких вот образцах». Представители рассказали, что сейчас на НИИ механики МГУ запускает несколько курсов, где любой школьник может погрузиться в тему робототехники. Бесплатное обучение доступно для школьников, обучающихся в 6 классе и старше.

«А это первая робособака в России. Не всегда городская инфраструктура подходит для роботов на колесах. В таком случае на помощь приходит робособака-курьер. Ей не страшны лестницы, она умеет подниматься и спускаться. Сейчас робособак применяют сотрудники МЧС. Собаки находятся в опасных для человека условиях, помогают искать людей и устанавливать точечные очаги возгорания», – делится специалист.

А как насчет восстания машин?  Представитель НИИ механики МГУ отвечает на этот вопрос так: «Любой робот все равно программируется человеком. Здесь большую роль играет этическая дилемма. Например, машины-автопилоты. Все бы хорошо, но если она собьет человека? Как робот должен оценить жизнь человека? Вот едет машина, в ней пассажир, она либо сбивает пешехода либо погибает пассажир. Чья жизнь ценнее? Человек не может такое решение. Не то что робот». 

Научно-образовательные школы МГУ

Стенд Научно-образовательных школ МГУ представляет собой объединение двух факультетов: физического и фундаментальной медицины, а также лаборатории медицинской биофотоники.

© Максим Байбарин / Журналист Online
© Максим Байбарин / Журналист Online
© Максим Байбарин / Журналист Online

Здесь вас ждут мастер-класс по оказанию первой помощи, а также демонстрация акустического фонтана, позволяющего узнать, как работает ультразвук. Представитель стенда делится: «Применение этой технологии безгранично: от увлажнителей воздуха до удаления опухолей и камней из почек». 

Наибольший интерес у посетителей вызвали экспонаты лаборатории медицинской биофотоники. Среди них был медицинский эндоскоп с новейшим программным обеспечением. Особенность прибора в том, что во время удаления камней из почек он может автоматически определять камни и включать и выключать лазер при обнаружении мягких тканей, что значительно сокращает количество летальных исходов. С применением этой технологии было проведено 50 успешных операций, поэтому аппарат постепенно вводится в практическое использование.

Студент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Михаил тоже поделился своими впечатлениями об этом экспонате: «Мне было интересно посмотреть на то, как происходит инвазивное измерение гемоглобина, потому что я до этого такого не видел, мне хотелось поподробнее узнать, как оно работает».

А вот что сказал о выставке студент второго курса ветеринарного колледжа Роман: «Фестиваль мне очень понравился. Круто, что в одном месте собраны проекты специалистов из разных сфер. Особенно важным мне кажется, что всем можно задать вопросы, обсудить что-то и узнать гораздо больше информации, чем представлено на стендах. Не меньше мне понравилось и то, что все можно попробовать, потрогать и получить какие-то впечатления вживую на месте. Я по роду деятельности больше связан с химией и биологией, однако на выставке меня привлекли стенды, посвященные механике и робототехнике, теперь хочу узнать об этом больше и, возможно, использовать эти знания в будущем».

20.08.2023
Нужно ли сохранять языки?
Директор института языкознания РАН Андрей Кибрик рассказал о ценности и индивидуальности языков
24.12.2024
Московский университет в Историческом музее
В Москве открылась выставка, посвященная 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова
27.09.2022
Искусством едины
Интерактивный фестиваль современного искусства в Москве
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать