"Я влюбилась в них сразу же!"

О бально-спортивных танцах «Журналисту Online» рассказала кандидат в мастера спорта Алёна Соболева

Танцы часто не воспринимаются как серьезный вид спорта, однако они требуют не меньше выдержки и вовлеченности, чем любое другое занятие. Иной раз нужно иметь стальные нервы, чтобы выдержать конкуренцию.

О том, что вдохновляет бального танцора и как проходит его обычный день, рассказала кандидат в мастера спорта Алёна Соболева

Расскажите, когда и как вы попали на танцы? Это было вашим личным желанием?

На бально-спортивные танцы я пришла в середине учебного года, когда мне было восемь лет. До этого я занималась гимнастикой в клубе ЦСКА с 4 до 7 лет. В один день, после отдыха с родителями я пришла на тренировку, а мой тренер был уволен, и мне пришлось снова идти на пробы, к новому тренеру. Но гимнастика была совсем не тем, чем я хотела заниматься, мы выходили в слезах каждый раз, поэтому я не прикладывала должных усилий и хотела все бросить из-за ежедневных изнурительных тренировок в 5 часов утра и вечером. Конечно, пробы я не прошла и была этому очень рада. Я мечтала танцевать хип-хоп, но моя мама записала меня на бально-спортивные танцы и это было лучшим решением. Я влюбилась в них сразу же.

Как выглядит обычный день танцора?

Во время учебы в школе после уроков мне нужно было сразу ехать на тренировку, не заходя домой. В тяжелый период нашего танцевального клуба приходилось ездить в разные залы: групповые занятия в одном месте, индивидуальные уроки — в другом. Я старалась не забывать про учебу, и в моей жизни было как минимум 3 дня в неделю, когда я дополнительно занималась английским и историей между школой и тренировками.

Обычный тренировочный день содержал несколько индивидуальных занятий, самоотработку, групповое занятие и прогон. Занимает это в среднем 5-8 часов.

Сейчас я учусь в университете и иногда заканчиваю в 19:00. И каждый день я езжу в зал и нам с партнёром приходится искать удобное для нас обоих время. Сейчас мы тренируемся примерно по 5 часов в день.

Интересной особенностью являются дни семинаров два раза в месяц: к нам приезжают тренеры из других клубов, городов и стран, а в зале мы проводим весь день. Иногда приходится жертвовать учебой.

Неотъемлемой частью жизни танцора являются сборы. Мы с клубом уезжаем в Суздаль в августе и январе, а в июле — в Крым. Тренировки проходят с 8:20 утра и до 22:00 - 23:00 с перерывами на еду. Кроме того во время танцевального сезона у нас есть сборы в Москве.

Сколько времени в неделю надо выделить, чтобы добиться успеха?

В последние два-три года я поняла, что важно не количество часов, проведённых в зале, а качество. Иногда и два проведённых в зале часа могут быть намного продуктивнее десяти. Конкретно мы тренируемся каждый день, иногда даём себе передохнуть в один из выходных, если нет соревнований, конечно, но это редкость в нашем спорте.

Как устроен мир бальных танцев?

Все бально-спортивные танцы делятся на две программы: европейскую и латиноамериканскую. В каждую входит по 5 танцев. Европейская состоит из медленного вальса, танго, венского вальса, медленного фокстрота и квикстепа. Латиноамериканская - из самбы, ча-ча-ча, румбы, пасодобля и джайва. Кроме того, у танцоров есть классы: от Н - начинающий, до М - международный. Достигая класса В (5-ый класс), танцор может выбирать количество танцев, то есть какую программу ему танцевать. На решение часто влияет тренер, но это в принципе сложно - танцевать все 10 видов. Если ты участвуешь в обеих программах, то там конкуренция ниже. Если же выбираешь только одну программу (так как чувствуешь, что к ней больше душа лежит), то, с одной стороны, все силы и время уходят на неё, поэтому можно отточить всё до идеала, с другой стороны, много профессионалов в своей сфере, с которыми сложно конкурировать. Поэтому необходимо сразу определиться, чтобы добиться успеха.

Бальные танцы — это очень сложный вид спорта. Помимо тренировок, каждые выходные проходят соревнования, как в Москве, так и в других городах и даже странах. Они занимают целый день. Крупные соревнования начинаются рано, поэтому, чтобы быть готовой к началу турнира , надо приехать в 3-5 часов утра, непосредственно подготовка к турниру занимает 3-4 часа. Надо сделать прическу, макияж, покрыть все тело автозагаром, подготовить платья и размяться перед турниром. Не скажу, что мы посещаем соревнования каждые выходные, но раза 2-3 в месяц стараемся выезжать. Не всегда есть то, что нам подходит. Многие думают, что выйти на танцевальный паркет и станцевать полторы - две минуты очень легко. Но чтобы сделать это круто, нужно до автоматизма довести всю технику, которую дают нам тренеры.

В бальных танцах, как и в любом другом спорте, очень большая конкуренция, много зависти. Бывают случаи, когда на турнире в туфли могут подсыпать стекло, порезать платье, которое очень дорого обходится танцорам. Сделать это легко, так как платья вывешивают в общей раздевалке, чтобы не помять их, и любой может подойти и испортить его, никто даже не узнает. Это происходит из-за борьбы за призовое место.

В чем заключается сложность вашей профессии?

В количестве свободных часов. Иногда мы нуждаемся в перерыве, хотя бы недельку. Организм перестаёт выдерживать: сдаёт иммунная система, вылезают какие-то неприятные травмы. Поскольку мы тренируемся целый год, иногда просто необходимо сменить обстановку, куда-то уехать, например. Если быть честной, иногда хочется просто лежать на кровати и ничего не делать, но дней через пять становится очень скучно и снова хочется в зал.

Отношения с партнёром: как их выстраивать?

Во-первых, в принципе сложно найти мальчика-партнера, так как их меньше и за них идёт борьба. Во-вторых, надо с ним сработаться, найти правильный подход к нему. Мы не можем нравиться всем и я, например, знаю, что моему партнеру неприятно в наших взаимоотношениях. Нашему тандему уже почти 8 лет, мы, конечно, привыкли друг к другу. Иногда бывают конфликты, недопонимания, иногда партнеры могут даже расстаться. Очень часто в таких ситуациях тренеры на стороне партнера. Мне кажется, что это оттого, что они знают, что девчонка перетерпит и всё поймёт, а мальчикам и так тяжело. В наших отношениях я хоть и знаю, что ему неприятно, но иногда могу ударить по больному, за что потом приходится извиняться. Причины конфликтов обычно кроются в самом танце, в том, что когда что-то не получается, начинаешь винить другого: он меня не туда повёл, не удержал, не отпустил.

Насколько сложно совмещать танцы и остальную жизнь?

У меня не было детства во дворе, все своё время я была на танцах, но это меня совсем не огорчает. Благодаря этому я уже добилась каких-то высот, стала кандидатом в мастера спорта.

Учеба для меня очень важна, и у меня есть цель, к которой я иду. Именно поэтому я выдерживаю такую нагрузку и бешеный ритм жизни: рано утром убегая в школу или университет, потом на коленках в машине занимаясь уроками и обедая, а после тренировки в 12 часов ночи доделывая уроки опять в быстром темпе. Постепенно ты привыкаешь к этому и это становится нормой жизни. В моём институте очень хороший график, может не быть первых пар и есть время, чтобы выспаться немного. Когда я была в школе, мне было сложнее.

Когда танцор становится молодым тренером? Сложно ли найти работу по этой специальности?

Тренером можно стать, начиная даже с 15 лет. Главное, чтобы ты был достаточно опытным и с головой на плечах. В каких-то маленьких клубах сложно найти работу, поскольку мало детей. Но мне повезло, у меня много индивидуальных уроков и групповых занятий с детьми и взрослыми парами. Также, так как моя специальность в университете лингвист-переводчик, я преподаю в этом же клубе английский.

Есть ли возраст, в котором уже сложно начинать заниматься бальными танцами профессионально или это предрассудки?

Это все предрассудки! Если хочется танцевать, нужно это делать и не бояться в любом возрасте. Разница в том, что если претендуешь на профессиональный уровень и мечтаешь стать чемпионом, желательно идти с малого возраста, с 4-5 лет. Однако есть и группа, которая называется сеньоры (возрастная категория старше 35 лет), там танцоры также добиваются успеха, становятся чемпионами России, а потом и мира. Главное прийти и начать учиться.

На какие лишения необходимо пойти ради танцев?

В бально-спортивных танцах рекомендовано красить волосы либо в очень темный, либо в очень светлый цвет, чтобы быть яркой и заметной. С 16 лет по совету тренера я сменила свой родной русый на чёрный. Через несколько лет он мне очень надоел, и я снова вернула свой цвет. Правда, тренер был не очень этому рад, но я почти сразу стала краситься в светлый блонд и он смирился. Это можно назвать некоторым лишением.

Кроме того, необходимо следить за тем, что и сколько ты ешь. Но как ни странно, это не про периоды тренировок, а про отдых. Так как в сезон я постоянно нахожусь в движении, я привыкла съедать определенное количество еды за день без ограничений. Но когда танцор отдыхает и тренировок нет, то если есть как обычно, это скажется на фигуре. Поэтому приходится себя контролировать.

Помимо еды, конечно же, остаётся мало времени на отдых, если раньше у нашей семьи была возможность выезжать за границу несколько раз в год, то сейчас моя загруженность требует пожертвовать и отдыхом, максимум, что я могу себе позволить, это 2 недели летом, но и это не всегда.

16.03.2023
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты