«Держи дистанцию!»

Предыдущая статья Следующая статья

Представители разных профессий рассказали «Журналисту Online» об их опыте работы на “удалёнке” этой весной

Во время самоизоляции разные профессиональные отрасли перешли на дистанционный формат взаимодействия. Об опыте такой работы, ее плюсах и минусах, дальнейшем будущем узнал корреспондент “Журналиста Online”.

©https://pixabay.com/

Антон, преподаватель математики в школе

«Сначала все уроки перешли в электронный формат, то есть детям дается задание, они его выполняют, затем высылают через электронный журнал. Преподаватель проверяет, ставит оценки. Затем часть дистанционных уроков сделали в формате онлайн. Тут уже преподаватель через платформу ZOOM ведет вебинар (демонстрацию экрана можно использовать было как доску).

Конечно же, сложности были: трудно контролировать, что дети что-то делают. И полезными такие занятия становятся только для тех, кто в них заинтересован. Плюс некоторый материал очень сложно изображать через демонстрацию. Из положительных моментов можно отметить то, что очень удобно работать, не вставая с кроватки.

На самом деле хотелось бы работать очно, потому что до школы мне идти 5 минут. В домашних условиях не очень комфортно работать с учениками. А так дистанционный формат выигрывал бы».

Михаил, ведущий специалист отдела электронных обращений в банке

«Я работал с клиентами в режиме онлайн: отвечал на вопросы, консультировал людей в чатах, по почте и телефону.

Удаленный формат имеет свои минусы и плюсы. Самая большая трудность, с которой я столкнулся – это не всегда стабильный Интернет, поэтому клиентам приходилось ждать дольше ответа на их запросы, звонки иногда могли прерываться. С другой стороны, есть положительные стороны: никто не отвлекает, не нужно никуда ехать, потому что работаешь прямо из дома, никакой униформы и рабочего места (лишь тапочки и кровать).

Я бы с удовольствием продолжил и дальше работать на дистанционном формате, так как это гораздо комфортнее. У меня появилось больше свободного времени, потому что теперь не приходится тратить время на дорогу. Наша компания сейчас рассматривает вариант остаться на удалёнке. Надеюсь, что так и будет!».

©https://pixabay.com/

Анна, воспитатель в детском саду

«Я работала на платформе ZOOM: организовывала конференции совместно с родителями для детей пяти лет. Занятия проходили по развитию речи. Длительность составляла 45 минут.

Из минусов могу отметить то, что несколько раз не удавалось создать конференцию, были проблемы со звуком, также качество картинки «залипало».

Сначала было сложно втянуться как детям, так и взрослым, а потом стали замечать, как ребята даже начали ждать занятий. Они, действительно, стали другими, выросли на целую ступень и быстро адаптировались к реальности. Невозможно было представить, что атмосфера занятий может передаваться онлайн! Из плюсов я бы отметила ещё то, что конференцию можно записать, если она нужна для того, чтобы потом ее где-то выложить, или просто показать сотрудникам для ознакомления, или можно было посмотреть на себя со стороны (понять свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не допускать).

Однако же хотела бы работать очно. Я за личное обучение и воспитание детей.

Как мне кажется, дистанционное образование останется даже после карантина. Таким образом есть возможность разнообразить процесс обучения. Например, показывать мастер-классы, проводить развивающие игры, поделиться безопасным опытом, который можно провести в домашних условиях».

Александра, консультант по управлению рисками в отделе бухгалтерских методологий

«Занималась обычной текущей работой, спектр задач на удалёнке не изменился: консультация, ведение отчетности и так далее.

На дистанционке руководство склонно думать, что сотрудникам больше заниматься нечем дома, помимо работы, поэтому заваливают различными задачами. Однако плюсы всё же есть: появилось время на спорт и домашние обязанности. Кроме того, это экономия на транспортных расходах, всегда вкусный и свежий обед, чуть больше времени на сон, чем обычно.

Я бы хотела и дальше работать дистанционно. Формат в целом очень удобный, чтобы успевать не только работать, но и жить. Однако отсутствие границ между "работой" и "домом" потенциально может утомлять.

Наша профессия определенно останется на удалёнке. Мы не испытали никаких трудностей с переходом на такой формат работы. Судя по показателям отдела, эффективность даже повысилась. Работодателю это и удобно, и выгодно, поскольку можно экономить на аренде, а продуктивность в целом не страдает».

©https://pixabay.com/

Анастасия, генеральный директор в компании детского отдыха

«Я работала с документацией (приказы, распоряжения, положения и т.д.), занималась проведением совещаний по скайпу/телефону, бюджетированием проектов, консультацией сотрудников, ведением переговоров с поставщиками.

Единственная трудность, с которой я столкнулась - слабый интернет. А положительный аспект - сокращение арендных расходов для компании.

Как руководитель компании, наверное, я бы применила систему коворкинга, то есть присутствие сотрудников в офисе по определенному графику, какие-то должности в целом отменяют присутствие работника в офисе (маркетинг, редактор сайта). Но очные встречи нужны. При этом арендная плата сильно сокращается.

Как мне кажется, дистанционный формат в данной профессии останется, но частично. Лично я уже так работаю давно: офис 2-3 дня, остальное на удаленке».

Алиса, директор, менеджер по продвижению артистов

«Изначально половина моей работы заключается в том, что я делаю её удалённо: рекламные макеты, афиши, общение с организаторами мероприятий, продвижение в социальных сетях, контент.

Сейчас в условиях карантина появилось больше свободного времени на изучение новых программ. Также я создавала различные маски, интерактивные игры в Instagram.

К сожалению, из-за работы на удалённом формате было отсутствие реализации меня как концертного работника, то есть мы не проводили никакие концерты, следовательно, не было живой коммуникации с организаторами, музыкантами. Более того, в сжатые сроки необходимо было изучить много нового: онлайн-площадки для концертов, особенности онлайн-мероприятий. Тяжело придумывать на начальных стадиях, что заинтересовало бы публику. Также возросла конкуренция в Интернете, поэтому привлекать аудиторию было гораздо сложнее. Необходимо было проанализировать и собрать информацию об увлечениях и интересах слушателей.

Из плюсов – это то, что можно ходить по дому хоть в пижаме, тебе никто ничего не скажет. Кроме того, можно списывать всё на дистанционку, формат «квартирника», если не сверхкачественный аудио- или видеоконтент. Это, действительно, облегчало процесс.

Однако я бы не хотела продолжать работать и дальше на удалёнке, так как всё-таки концерты в живую должны быть, потому что ты видишь настоящие эмоции людей, их отдачу. Также никакие гастроли незаменимы дистанционным форматом. Тем более на онлайн-концертах, если что-то произойдет с Интернетом, то будет полный провал. Мы за живую энергетику и хотим играть концерты очно!

Благодаря карантину мы развились в социальных сетях, поэтому, безусловно, мы продолжим и дальше развивать, помимо реальных концертов, еще и удаленные мероприятия, потому что это интересно. Тем самым мы разбавим наш календарь живых концертов. А также мы планируем возвращаться к реальным выступлениям, фестивалям, поездкам, так как в этом и есть вся суть музыкантов: они делятся энергетикой с залом и получают отдачу». 

©https://pixabay.com/

Иван, госслужащий

«Я выполнял поручения начальства, а именно: написание текстов для приказов и распоряжений, вёрстка таблиц и представление информации руководству по запросу.

Трудности были. Они заключались в том, что не было доступа к бумажным версиям документов. Кроме того, когда проводились конференции в режиме онлайн, часто происходил сбой соединения, да и не всегда была разборчива речь собеседника. Поэтому я считаю, что такая работа должна быть только в очном формате, а уж тем более в отделе кадров. Единственное, что можно отметить из положительного – это то, что не нужно тратить деньги и время на поездку до работы».

Анастасия, графический дизайнер

«На удалёнке я занималась дизайном, создавала визуал для игры, разрабатывала брендбук компании. В общем, занималась всем, что было связано с дизайном.

Из минусов можно отметить неспособность заказчика достаточно хорошо сформулировать техническое задание. А из плюсов то, что я могу сама грамотно распределить рабочее время в течение дня. Такой формат работы удобен, так как это, к тому же, не является основным заработком.

Если будет предоставляться возможность, я бы хотела и дальше регулировать самостоятельно личный рабочий процесс, который не был бы привязан к месту и времени. Профессия дизайнера точно останется и дальше на удаленном формате, потому что эта сфера должна быть гибкой. Специалистам необходимо находить заказчиков и наоборот».

Александр, ведущий специалист ИТ

«Я занимаюсь удаленной поддержкой пользователей: установка ПО, выпуск сертификатов, консультации.

К сожалению, часть функционала невозможно выполнить удаленно, так как это нужно делать физически. Не проброшены все маршруты до серверов - нет возможности подключаться к части баз 1С, нестабильная связь, трафик идёт не напрямую к ресурсам, а через сервер, на котором крутится VPN, из-за этого скорость падает. Также есть плюсы в том, что ты экономишь время и деньги на дорогу, можно одновременно есть и работать, заниматься спортом, не нужно надевать линзы.

Однако я хотел бы работать в офисе, потому что большую часть функционала возможно выполнить только в очном формате. В ИТ всегда удаленный формат был, есть и будет. Поэтому многим это не в новинку».

30.05.2023
Понедельники с журфаком
На ВДНХ состоялось открытие нового сезона «Медиапонедельников» журфака МГУ
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
13.07.2023
"А умирают ли люди?"
Театр Tabula Rasa представил спектакль "Самые обычные вещи"
14.12.2022
Искусственный интеллект: возможность или угроза
На Russian Internet Week состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Искусственный интеллект в медиа и коммуникациях»