О "гробах" и "ласточках"

Предыдущая статья Следующая статья

Спортивное "Что? Где? Когда?" в ответах знатоков

Большой зал, шелест бумаги, гул голосов десятков, даже сотен людей… Эмоции накалены до предела, глаза пылают от азарта, то там, то здесь раздаются радостные вскрики… И нет, это не какая-то секта, это - спортивное "Что? Где? Когда?". Мы поговорили с участниками этого движения и выяснили, что это и как в это играть.

©Мария Емельяненко

По-новому о привычном

"Что? Где? Когда" (далее – ЧГК) – игра, в которой команда знатоков пытается дать ответы на вопросы от телезрителей, по минуте размышления на каждый. Именно с этим форматом долгое время ассоциировалась аббревиатура ЧГК. Однако в конце 20 века в России появилась другая версия игры. Спортивное ЧГК было создано на основе телевизионного формата, поэтому суть игры неизменна – команда из шести человек пытается за минуту ответить на вопрос, требующий логической раскрутки, а не простого знания фактов. Но спортивный вариант имеет ряд характерных особенностей и принципиальных отличий.

Например, знатоки пытаются обыграть не команду телезрителей, а другие команды таких же знатоков. То есть это не просто интеллектуальное сражение, а настоящее соревнование. Ведущий все так же зачитывает вопросы, но ответы уже принимаются только на специальных бланках, которые собирают "ласточки" – некая альтернатива распорядителям зала в "стандартном" ЧГК. Вопрос о правильности данных ответов решают не ведущий и защитники телезрителей или знатоков, а специальное игровое жюри.

Отличаются и сами вопросы. "Здесь никто не будет просить вас объяснить, как некую приблуду из пластиковой бутылки, консервной банки и вешалки используют "у нас в деревне", – отмечает Дмитрий Хмыров, активный участник ЧГК-движения: автор вопросов, игрок, организатор и ведущий турниров. Действительно, никаких ответов через действие, изображение звуков и так далее – только письменная форма. А еще нужно обязательно попасть в "зачет" – дать такой ответ, который был бы прописан у жюри.

© Олег Кокоушкин
© Из личного архива Татьяны Целуковской
© Из личного архива Олеси Полиенко

Вопросы для Спортивного ЧГК пишут специальные авторы. У каждого из них свой особый стиль: кто-то любит использовать анаграммы, кому-то нравится упоминать ответ в самом тексте вопроса, кто-то любит использовать связи между вопросами, кто-то злоупотребляет играми слов, а кто-то привлекает иностранные языки. О некоторых авторах игроки поговаривают, что они специализируются на "гробах", то есть вопросы, написанные ими, с поразительной частотой остаются без ответов на турнирах.

Есть разница и в дистанции. По словам Татьяны Целуковской, игрока с восьмилетним стажем, в спортивной версии может быть и 24, и 36, и даже 120 вопросов на одном турнире, в то время как "в телевизоре" навряд ли их прозвучит больше 15 (и то, это если учитывать вопросы блица и супер-блица).

Не только игроки

Но, в целом, Спортивное ЧГК – это та же командная игра в ответы на вопросы, только с большими возможностями для любого интересующегося человека. При желании кто угодно может написать свои вопросы, протестировать и отредактировать чужие, побегать "ласточкой" на одном турнире, посидеть в игровом жюри на другом, третий турнир провести, а четвертый сыграть самому. А еще здесь, как в любом уважающем себя командном виде спорта, есть тренеры. Как правило, это либо опытные игроки, либо просто люди, разбирающиеся в тонкостях игры. Олеся Полиенко, тренер студенческой команды из Воронежа о своих функциях говорит так: "Наставник – это человек, который стоит у истоков создания команды. Его главная задача – создать условия для развития и успешной игры команды. Прежде всего, необходимо подобрать игроков, которым будет комфортно и легко играть друг с другом". Также тренер учит игроков отвечать на вопросы, обращая внимание на ключевые слова и важные детали. Однако главное, для чего нужен наставник – это поддержка позитивного настроя, ободрение команды, готовность помочь любому участнику. Олеся Полиенко, рассказывая о своей роли, поясняет, что люди могут быть блестящими игроками и настоящими эрудитами, но совсем не уметь работать в команде, поэтому очень важно отлаживать взаимодействия людей.

А что с вопросами? Как они создаются? "Источники могут быть какие угодно: книги, интернет, личный опыт, внезапно стукающие по голове идеи," – рассказывает об одной из своих ролей Дмитрий Хмыров. Например, один из вопросов родился… В бане. А вы знали, что заядлых любителей попариться называют "сталеварами" из-за того, что им так же привычны высокие температуры, как и металлургам? Дмитрию Хмырову этот факт показался интересным и на его основе был написан один из вопросов для МГИМО International – фестиваля интеллектуальных игр в одном из вузов.

Место встречи можно изменить

Один из "постоянных посетителей" подобных мероприятий Алексей Погорелов рассказал нам, где можно провести время за ЧГК. "Турниры проводятся в разных форматах: полностью очно, синхронно, асинхронно… Среди школьников, среди студентов... Или без каких-либо ограничений. Чтобы попасть на турнир, надо узнать о нем, собрать команду и подать заявку. Все не слишком сложно. Иногда еще добавляется пункт "оплатить взнос". Также может существовать отбор на некоторые турниры. По результатам иных состязаний, по рейтингу, по времени подачи заявки… Если обобщать: возможностей куча, нужно лишь желание и некоторая расторопность". А теперь расшифровываем, в чем суть вышеупомянутых форматов.

"Синхроны – вид турнира, который отыгрывается на одних и тех же вопросах в разных странах, городах и на разных площадках,"–  приоткрывает завесу тайны Арсений Голубь, опытный игрок, любитель ЧГК. Иными словами, есть пакет вопросов, на которые отвечают команды в разных географических точках в сжатые сроки, как правило, в течение 2-3 дней. Если же сроки не так строго определены, то подобные турниры называют "асинхронами". "Очники" же – это обычно крупные фестивали, на которые приезжают команды из разных городов, чтобы сыграть в одном зале друг против друга.

Существуют турниры и внутри учебных учреждений – в школах и в университетах. Так, в МГУ имени М.В. Ломоносова недавно состоялся Межфакультетский кубок по Спортивному ЧГК, а осенью в стенах университета был проведен Кубок первокурсника. Подобные мероприятия – отличная возможность для новичков попробовать себя в интеллектуальных играх. Эту возможность не упустил Дмитрий Ладонин – первокурсник физического факультета. "Всё началось с Кубка первокурсников в осеннем семестре," – вспоминает  игрок, отвечая на вопрос о том, как он стал участником ЧГК движения, – "Меня просто позвали в команду знакомые с журфака". Команда "Кони Диомеда", та самая, в которую был приглашен Дмитрий, на этом Кубке заняла третье место.

© Софья Шехтман
© Из личного архива Дмитрия Ладонина
© Олег Кокоушкин

Ищу команду, звонить по номеру…

Но что делать, если у вас нет "знакомых с журфака", а поиграть хочется? Первое: проверьте, есть ли в вашем вузе, школе или городе клуб интеллектуальных игр. Как правило, это организации, занимающиеся проведением тренировок по Спортивному ЧГК (здесь все как в спорте: есть и тренер, и тренировки), а также разнообразных турниров. Новичкам в таких клубах обычно рады: игроки с опытом помогают новоявленным знатокам освоиться, понять тонкости вопросов, но самое главное, что могут дать в подобных организациях – яркие эмоции от взаимодействия с людьми, горящими своим делом. "Можно пойти легионерить за кого-нибудь, например, в Санкт-Петербурге и Москве точно есть легионерские чаты, где можно писать о поиске команды или игрока", – дополняет Денис Потехин, опытный игрок в ЧГК. "Легионерить" – это играть за команду не на правах базового, постоянного игрока, а в качестве "пришлого". Игрок-легионер, как правило, участвует не во всех турнирах, однако у него есть все шансы попасть в основной состав, если он сработается с командой. "А еще есть онлайн-турниры, на которые попасть еще проще," – продолжает знаток. Действительно, попробовать себя в этой игре можно и по сети, достаточно лишь объединиться с неравнодушными знакомыми. "Можно просто приходить на площадку в поисках команды с неполным составом, которая ищет человека на игру," – считает Дмитрий Хмыров, – "Рано или поздно наверняка можно будет найти что-нибудь подходящее".

Путевка в игру

Если не получается найти команду с первой попытки, можно попробовать во второй раз, в третий и даже в четвертый. А может вам и не придется искать что-то специально, нужные люди сами вас найдут. Но стоит помнить, что все с чего-то начинали. "У многих путь в ЧГК начинается с местного турнира, часто организованного энтузиастами в школе, лагере, вузе или еще где-то," – вспоминает Николай Русскин, большой любитель спортивной версии игры, – "У меня была похожая история – я представлял, что это такое, поскольку мой старший брат начал играть где-то на год раньше меня, но мне казалось это слишком сложным. Однако когда в летней математической школе устроили мини-чемпионат из нескольких туров, который я целиком сыграл вместе с друзьями, я почувствовал, что это очень интересное для меня занятие, и в начале седьмого класса пошел в тот же местный клуб, где играл мой брат. С тех пор ЧГК стало моим основным хобби, без которого мне уже очень сложно представить свою жизнь".

Любопытная история "становления" и у Татьяны Целуковской: "Я, как и многие, смотрела телевизионную версию игры, но, что у нас в Твери существует спортивное ЧГК, не знала. В 2015 году вместе с дочкой стали интересоваться и в ВК нашли тверское сообщество, пришли на тренировку и стали играть. Оказалось гораздо сложнее, чем мы представляли, но постепенно влились. Нас, как упорно приходящих на все игры, приняли в команду. До сих пор играем вместе". А Арсений Голубь поначалу даже не планировал как-то участвовать именно в Спортивном ЧГК. В восьмом классе его попросили собрать команду для интеллектуальной исторической игры, но когда соревнование началось, школьники поняли, что "от истории там мало что – скорее напоминает какую-то новую для нас игру". "Мы сходу заняли второе место на той игре, потом нас затянуло, и мы стали играть более значимые турниры, с которых привезли немало кубков и медалей," – поделился своим опытом знаток, – "После окончания школы от нашей команды в большое движение пошел только я, остальные ударились в учебу и другие занятия. Впрочем, я о своём решении не жалею".

Невероятно и факт

Спортивное ЧГК – это не только вопросы и ответы, но и забавные, порой  необъяснимые ситуации. "Однажды я получил травму на турнире в Белгороде: поскользнулся и упал на входе в здание, в котором проводилась игра," – рассказывает Алексей Погорелов, – "Серьезный ушиб. Вот вам и неконтактный вид спорта… А один мой сокомандник любит отжиматься между турами в проходе между столами. Зрелище своеобразное, а лица игроков других команд и “ласточек” в эти моменты заслуживают отдельного внимания". Николай Русскин, говоря об удивительных случаях, отмечает: "Я знаю случай, когда человек в перерыве между турами читал какую-то книгу, и один из вопросов был написан по этой самой книге, причем до нужного места он не успел дочитать буквально пару страниц, и ответить тогда на него у них не получилось. А у меня самого был случай, когда я решил зачем-то рассказать знакомой из другой команды, с которой мы болтали в перерыве, про так называемую "кочергу Витгенштейна" – забавный случай из истории философских диспутов. И ровно в следующем туре попадается вопрос с таким ответом, впрочем, кажется, их команда с ним все же не справилась".

"Часто бывает, что команда не может придумать ответ и пишет на бланке что-то отстраненное – и неожиданно это оказывается правильным ответом," – дополняет Татьяна Целуковская, – "Или канонический случай, когда смысл ответа понятен, но точное слово не вспоминается. Так, вместо ответа "Шарлотта Корде" одна команда написала "баба, которая убила Марата".

©Наташа Измайлова

Нет предела совершенству

Спортивное ЧГК – это прекрасный способ провести время интеллектуально и в хорошей компании. Мы попросили экспертов дать советы всем, кто хоть как-то причастен к этому движению.

Дмитрий Ладонин: "Часто бывает, что кто-то из команды отвлекает остальных лишними словами и, хоть и смешными, но точно неуместными шутками. Так делать точно не надо. И молчать всю минуту тоже не надо!"

Николай Русскин: "Не бойтесь попробовать свои силы, тем более, что опыт и качество игры всегда приходят со временем, а удовольствие можно получать вне зависимости от результата. И не бойтесь знакомиться и общаться с другими игроками, это правда часто очень интересные и потрясающие люди".

Денис Потехин: "Не бойтесь играть, не бойтесь показаться глупыми и говорить все мысли, которые приходят в голову, никогда не думайте, что "это не ваше". Все так начинали. Навык приходит с опытом, дерзайте!"

20.08.2023
Забайкалье нас притянуло!
Студенты журфака представили МГУ на Забайкальской медиашколе в Чите
10.07.2023
"Там пациенты без наркоза открывают рот!"
Искусствовед Мария Зотова прочитала лекцию о северном модерне Санкт-Петербурга начала XX века
02.11.2024
Фестиваль НАУКА 0+ награжден премией "За верность науке"
В Зарядье объявлены лауреаты юбилейной 10-й Всероссийской премии "За верность науке"
11.10.2024
Москва заговорила на языке "от кутюр"
В столице дебютировала неделя показа моды в Манеже