Из болезненного опыта в личную историю

Что значит “закрыть гештальт” и почему это важно

Гештальт-терапевт Анастасия Волнянская помогает справляться с травмирующими событиями прошлого. С ней побеседовал корреспондент “Журналист Online” Константин Никольский.

Какую цель ставит перед собой психотерапия?

Цель гештальт-терапии – научить человека более гибкому подходу к жизни, более полному удовлетворению своих желаний, причем удовлетворению  эффективным способом, и вообще признанию своих желаний, потому что именно признание может быть проблемой.

В чем разница между гештальт-терапией и психотерапией?

Гештальт-терапия – это частный случай психотерапии. Есть психоанализ – это немного другое, там меньше контакта с клиентом, больше работы с ассоциациями и анализа как такового. Психотерапевт-аналитик “дистантен”, а гештальт-терапевт присутствует в контакте.

В одной из просмотренных мной лекций я услышал следующее: “Единственная реальная опора гештальта  – это то, что я чувствую во время разговора с человеком (клиентом)”. Расшифруйте, пожалуйста.

Терапевт действительно опирается на свои чувства, на телесную реакцию. Он анализирует, почему у него возникает то или иное ощущение. Терапевту очень важно осознавать себя – это помогает осознавать клиента. Но я бы не сказала, что это единственная опора. Знания и теоретическая база тоже опора, просто непосредственно в процессе важны чувствование и осознание. Техники разные есть, но их нельзя использовать механически.

Расскажите про технику «пустого стула».

Одна из самых распространенных техник заключается в следующем. Мы “сажаем” на пустой стул любого персонажа – маму, папу, кого угодно. Безусловно, образ этого человека не есть прямой контакт, это проекция. Очень часто конфликт случается, когда мы что-то проецируем на другого человека, а он на самом деле не испытывает этих чувств, это наша иллюзия. Мы сталкиваемся с собой, со своими проблемами. И мы можем это “вытащить”. Допустим, если я веду себя определенным образом, а потом сажусь на этот стул и пытаюсь понять,  что я чувствую на месте другого человека. У меня появляется возможность побыть в другом человеке. “Что я делаю такого, что он ведет себя так?”

Почему не задать эти вопросы напрямую тому, кого клиент воображает на стуле? В чем преимущество этого метода?

Лучше всего, конечно, спрашивать напрямую, но клиент может быть не готов спросить. В идеале мы стимулируем человека выяснять отношения с живыми людьми. Правда, иногда это бывает преждевременно, а иногда людей просто нет в живых. Техника «пустого стула» позволяет справиться с ситуацией хотя бы частично.

Что такое “незакрытый гештальт”?

Гештальт – это форма, образ. Занимались этим еще гештальт-психологи до возникновения гештальт-терапии. Они изучали, как работает наше восприятие. Мы “ловим” целый образ. Я вижу незакрытый гештальт как недостроенный образ, и нам хочется его дорисовать, то есть если мы видим контуры, например, тигра, нам хочется дорисовать этого тигра.

Вообще гештальт-терапия работает с понятиями фигуры и фона. Терапия нужна для того, чтобы вытащить фигуру потребности. Незавершенный гештальт –  это для меня про потребность, когда я вроде бы чего-то хочу, но не могу понять чего. Тогда ее нужно “дорисовать”, вытащить из фона в фигуру.

Еще бывает гештальт-ситуация, когда что-то произошло, но я не получила удовлетворения. И человек будет воспроизводить это, пока не получит удовлетворения. Он пытается удовлетворить эту потребность старым способом, реагирует, как привык. Но можно это сделать иначе, по-новому и пойти дальше.

Известная фраза “девушки всегда ищут мужчин, похожих на своих отцов”. Наверное, она работает и в обратную сторону – это тоже про незавершенный гештальт?

Похоже, что да. Действительно, ребенок мог недополучить тепла, поддержки, и будет пытаться найти партнера, чтобы снова «раниться» об него в надежде получить что-то.

Представим ситуацию: молодой человек, к которому холодно относилась мать, ищет себе такую же холодную спутницу. Всегда ли это незакрытый гештальт или может так совпасть, что просто возникла симпатия?

Я в этом смысле не верю в совпадения. Есть теория, что мы выбираем партнера по травме. Она может быть не похожа внешне, но он выберет ее по травме. Не знаю, всегда ли, но с большой долей вероятности он будет повторять тот же самый паттерн.

Возможно ли до конца залечить психологическую травму? Ведь физические травмы могут ныть всю жизнь.

Да, новая конечность не отрастет, на ее месте будет шрам. Терапия в том и заключается, чтобы на месте кровоточащей травмы появился шрам. Происходит интеграция болезненного опыта в личную историю. Не что-то, на что я закрываю глаза, не что-то, что у меня постоянно «фонит», но что-то, про что я могу сказать: “Да, это часть меня”. Извлечь энергию из этой ситуации и применить в других сферах жизни.

Как понять, что гештальт закрыт?

Терапевт  отслеживает стадии происходящего. Сначала клиент может не “пойти в травму”, потом “пойдет”. Сначала может быть заблокированная энергия, потом очень сильная реакция: часто гнев, слезы. И потом энергия оттуда уходит. Сессию за сессией мы  прорабатываем одну и ту же ситуацию, чтобы человек мог интегрировать это ощущение (сессия –  прием у терапевта).

Есть ли  психологически абсолютно здоровые люди, которым не нужна помощь терапевта?

Я иногда о таких слышу... [смеется]. Не знаю, может быть, они где-то есть. Для меня это что-то мифическое. Но гипотетически, если здоровые родители, у них могут вырасти здоровые дети.

А что значит “здоровый человек”?

Человек, который может удовлетворять свои потребности, как ему хочется. Не знаю, может ли это быть в современном западном обществе. Мне видится, что такое возможно, например, среди африканцев, но это я фантазирую. Литература показывает, что невроз идет, а истерика  зафиксирована в культуре. Но если бы герои художественных произведений  были  абсолютно здоровы,  было бы неинтересно читать.

В России совсем не принято признаваться в  своих психологические проблемы. Что бы Вы могли сказать человеку, который понял, что у него что-то не так, но не решается пойти к психологу?

Что ему станет легче, хотя в чем-то, может быть, и  сложнее: ты чувствуешь  большую ответственность за себя.  Какие-то темы обсуждать сложно («хвосты», которые тянутся из прошлого), но необходимо, чтобы  дышать полной грудью.

Насколько я знаю, Вы начинали журналистскую карьеру. Сейчас что-то пишете?

Я иногда работаю с текстом, в основном с художественным. Если кому-то нужно помочь с написанием, я это делаю. Но профессионально – нет, решила оставить.

Как Вы пришли к тому, что Вам «нужно» в психологию?

Наверно, из-за личной истории какой-то. У меня началась депрессия, я  и случайно встретила человека, который меня буквально привел в группу, так что  это личный опыт.

Психология – это стиль жизни?

Да. Иногда термин “гештальт” употребляется без “терапии”, и получается даже некоторый перекос – едва ли не какая-то религиозная система ценностей.

Готовясь к интервью, я посмотрел несколько записей лекций по гештальт-психологии и под одной из них увидел комментарий: “Вы что, в секте?”

Это часто бывает [улыбается]. Мы так называем себя скорее в шутливой форме, но, конечно, я не считаю это сектой, потому что здесь нет  религиозного начала –  это терапия.

Как вообще проходит обучение на психолога? Я могу себе представить, например, семинар по математическому анализу, но по психологии  не могу. Что представляют собой практические занятия во время учебы?

Учеба состоит из модулей. Изначально приходишь в группу, где все сидят в кругу – это классическая модель для гештальта. И первый цикл скорее терапевтический, то есть очень многое узнаешь через себя. Есть кусочки лекций, кусочки упражнений, какого-то практического материала, но все, что нам рассказывают, мы пробуем на себе. Именно поэтому в обучении так много часов личной терапии, для этого есть норматив. И, конечно, обучение в супервизорских группах. Супервизия – это система обучения, при которой  более опытный товарищ, коллега наблюдает за твоей работой как очно, так и заочно.

07.09.2021
16.12.2021