Кругосветка по-русски

Предыдущая статья Следующая статья

Алина Салахетдинова – о том, как путешествовать много, красиво и бюджетно

Несмотря на огромную популярность путешествий, это занятие обросло большим количеством стереотипов: «тяжело», «дорого», «опасно» и т.д. Мы пообщались с Алиной Салахетдиновой (@glory.as), которая в 20 лет задалась целью посетить все регионы России. Сейчас Алине 24, и на своем опыте она показывает, что Россия – невероятно интересная и разнообразная страна, что каждый ее город способен удивлять чем-то новым и что путешествия – вещь куда более доступная, чем кажется.

©Фото из личного архива героини
Северная Осетия - Алания

Насколько мне известно, идея побывать во всех регионах России у тебя появилась в 2017 году. Расскажи, как это было: что вдохновило, долго ли обдумывала решение, как планировала все это реализовать?

Я хотела много путешествовать с детства. На моем компьютере была папка «travel», в которой были фотографии из абсолютно всех выездов за пределы моего города, даже в соседние деревни. Я тогда жила в городе-десятитысячнике в Нижегородской области. Но сперва я была не очень самостоятельной. К тому же, меня держали какие-то, как сейчас думаю, глупые вещи. Не было толчка. Вот в 2017 он случился. В Инстаграме я случайно познакомилась с парнем из Новосибирска, который занимался разработкой игр, а в свободное время путешествовал по России. Он дал мне понять, что не нужно иметь кучу денег и времени, что можно ездить на выходные и помещаться в небольшой бюджет. Он начинал свои путешествия студентом, рассказывал, как откладывал деньги с того, что родители давали на обеды. Тогда в моей жизни происходило много изменений, и после общения с ним я решила больше ничего не ждать. И поехала во Владимир.

Есть множество способов путешествовать бюджетно. Я не говорю про опасные (вроде автостопа или проезда «зайцем»). Но, например, можно напроситься в гости к друзьям из других регионов. Или сперва ездить в соседние города, куда билеты стоят недорого. Я, по сути, с этого и начала.

Сколько регионов за эти четыре года тебе удалось посетить? Какие города тебе больше всего запомнились?

На данный момент 20 регионов. В комментариях многие спрашивают, где понравилось больше всего, но я не могу объективно ответить, потому что везде было что-то интересное и новое. И для другого человека мой рейтинг вообще может оказаться неправильным. Потому что, кроме самого города, огромную часть впечатлений о нем оставляют люди, с которыми едешь или знакомишься, истории, которые случаются, и ещё погода.

Даже если опустить такие города, как Москва, Питер и Казань (они туристические и большинству понравятся), я могу про каждый рассказать что-то интересное. Везде можно найти, как насыщенно провести выходные.

Одним из лучших открытий был Пятигорск – на него можно потратить отпуск. Сам город приятный, современный, там доступны все привычные сервисы, но есть Кавказский колорит, везде очень вкусная еда, в пешей доступности гора Машук и горячие источники прямо в скалах, а еще много куда можно доехать оттуда за день. Так мы в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию попали. Было бы больше времени – объехали бы весь Кавказ.

©Фото из личного архива героини
Пятигорск, гора Машук

А где находишься сейчас?

Сейчас у себя дома, в Нижнем Новгороде. Я работаю и езжу, когда появляется возможность. Обычно несколько городов в сезон, летом больше.

Расскажи самый забавный случай за все время твоих путешествий.

В феврале 2020 мы с компанией поехали в Ярославль. Сняли в хостеле комнату на 8 мест, рассчитывая занять ее целиком, но в итоге поехать смогли только пятеро.

В первый день к нам никого не подселили. Вечером мы пришли, собираясь отметить поездку, и увидели чемодан с иероглифами. Позже в комнату зашел парень азиатской внешности. Все, что он мог сказать по-русски, это что он из Кореи и что у него нет коронавируса.

Зато он отлично говорил по-английски. Мы решили подтянуть его в нашу компанию, тем более, было очень интересно пообщаться. Мы собрали весь английский, который смогли, каждый скинулся тем, что осталось со школы, подключили в помощь Гугл. 

За тот вечер парень объяснил, как отличать китайцев, японцев и корейцев, рассказал про цены на жильё и зарплаты в Сеуле, показывал своих родственников, чтобы мы угадывали их возраст. Мы, в свою очередь, расспрашивали про отношения Северной и Южной Кореи, показывали клип «LollyBomb» у Little Big и пытались объяснить тайный смысл текстов Короля и Шута.

Мое главное впечатление от того вечера состояло в том, что между людьми разных культур, оказывается, намного меньше границ, чем кажется. Везде, по сути, люди похожи.

То знакомство, кстати, замотивировало одного из нашей компании выучить английский (он это сделал), а меня, наоборот демотивировало, потому что я поняла, что при взаимном желании можно понять друг друга, на каких бы языках вы ни говорили.

©Фото из личного архива героини
Ярославль

Как думаешь, что самое главное в тебе поменялось за время этих поездок? Наверняка ты теперь на какие-то вещи смотришь по-другому.

Я теперь уверена, что везде есть что посмотреть, если взять столицы или более крупные или старинные города регионов. Особенно если человек хочет видеть и находить красивое.

Плюс, там, где живешь, перестаёшь видеть интересное, подмечать детали. Поэтому в комментариях к моим видео (почти про любой город) всегда куча людей, которые пишут: «Неужели моя глухомань кому-то понравилась?».

Но особенно приятно встречать патриотов своих городов, которые рассказывают, как у них красиво, что можно посмотреть, где вкусно поесть. Хочется брать пример.

Часто люди говорят, что в России все города одинаковые. Мне кажется, это не так. Есть действительно похожие между собой, но только какими-то отдельными чертами. Есть совсем своеобразные. В любом случае, двух одинаковых поездок не будет, каждая запомнится разным.
Алина Салахетдинова

Каков твой дальнейший маршрут?

Обычно нет конкретных планов надолго. Но вот в конце лета собираюсь в Ульяновск. Там живет девушка-фотограф, за которой давно слежу. Муж подарил мне фотосессию у неё на Новый год. Тут не знаю, что чему послужило поводом! Вообще везде хочу, но какой-то очередности нет. Ищу поводы или удобные варианты почти всегда спонтанно.

Йошкар-Ола
© Фото из личного архива героини
Северная Осетия - Алания
© Фото из личного архива героини
Воронеж
© Фото из личного архива героини

Главные плюсы путешествий по России?

Во-первых, наша страна огромная: она включает в себя такие разные ландшафты, климатические условия, разную архитектуру, разные традиции и разных людей. Все можно посмотреть без виз и загранников.

Во-вторых, бывает, что рутина догоняет, что все становится тяжело, неинтересно, настигает непроходящая усталость, а до отпуска ещё далеко. Чтобы перезагрузиться, почти всегда бывает достаточно уехать даже в соседний город на день-два. Голова по-другому работать начинает. Пытаешься строить маршруты, замечать что-то непривычное, находить похожее на то, что уже видел. 

Я иногда ощущаю, что пора куда-то поехать, это помогает мне любить свой быт и работу, не уставать от них.

Если ты общительный человек – твой круг общения точно станет шире и интереснее. Если замкнутый – это повод побыть наедине с собой в непривычной обстановке и понаблюдать за чем-то новым.

04.04.2022
Анна Каренина каждого поколения
Режиссер Марита Захарова рассказала про экранизации романа Л. Н. Толстого
22.09.2022
Жизнь общажная
Откуда в ДАСе барабаны и что такое дасмаг?
05.12.2022
Смотреть в кино архивные кадры
Госфильмофонд провёл II Московский международный фестиваль архивных фильмов
06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24