Мушкетером может стать каждый

Предыдущая статья Следующая статья

О необычной секции фехтования для лиц с ограниченными возможностями здоровья

В 2015 году в Москве была создана уникальная секция фехтования для людей с ДЦП. Корреспонденту  "Журналиста Онлайн" Оксане Аристовой удалось побывать на тренировке и посмотреть, как готовят таких спортсменов

©https://pixabay.com/

Все тренировки проходят в специализированном зале и делятся на две части: общефизическая подготовка, где спортсмены укрепляют и развивают свои навыки ходьбы и специальная фехтовальная подготовка , во время которой бойцы  отрабатывают удары с паралоновым мечом и щитом , а также облачаются в специальную амуницию : жилет, шлем, наколенники и налокотники и проводят спаринги между собой. Также группа выезжает на различные сборы и соревнования. Корреспондент пообщалась с организатором секции Алефтиной Махмудовой.

Как появилось направление Лига С?

Я искала возможность для занятий, чтобы можно было развиваться в вертикальной плоскости в том числе, целостно, не прибегая к компенсаторным приспособлениям. Я подумала, что если нет системы, которая к 17 годам не научила меня ходить, надо найти систему, которая научит драться. Современный мечевой бой (СМБ) стал такой системой, на данный момент это единственное полноконтактное единоборство, которое оптимально для ребят с ДЦП за счёт опосредованного воздействия - ведь удары происходят не "кожа к коже", а мечом по человеку в доспехе из безопасных полимерных материалов. Безопасность - ключевая характеристика СМБ, именно она позволяет сделать это фехтование доступным.

Что было для вас самым сложным в развитии секции?

Самым трудным был набор людей, у нас очень узкая прослойка контингента - взрослые с ДЦП с сохранным интеллектом и мотивацией для занятии. Таких людей найти чрезвычайно трудно. Обычно новичков приводят за руку их родители. А дальше мы в тандеме с тренером стараемся пробудить в них интерес, инициативу, самостоятельность.

Какие достижения своих спортсменов вы считаете самыми главными?

Если мы говорим про физические достижения, то самым серьезным достижением я считаю обретение самостоятельной  ходьбы без опоры у тех ребят, у кого её изначально не было. А если говорить про спортивные достижения, то чемпионат Европы и мира.

Что помогает вам в достижении результата?

Научный подход, здравый смысл и логика, спортивные наработки тренеров СССР. Но самое главное для достижения результата - это постоянно последовательно и каторжно работать. А мифы вокруг ДЦП есть и будут. И многие из них существуют, потому что люди не хотят работать над собой, отсюда и расхожее мнение, что во взрослом состоянии ничего изменить к лучшему нельзя.

Какие планы по дальнейшей работе?

Будем поднимать регионы. Вопреки законам рынка. Если люди не поднимаются сами, надо помочь.

13.05.2025
Победа Red Wings над Миллениалами
На полях МГУ состоялся «Кубок ректора» по футболу
20.08.2023
Верные Гиппократу
Клуб "Будущий доктор" на базе факультета фундаментальной медицины МГУ открыл двери для школьников
18.11.2024
"Зона пчел": искусство помогает природе
На выставке в галерее "Триумф" исследовали взаимосвязь человека и пчел
02.07.2025
Керамика как холст
В музее-усадьбе «Кусково» открылась выставка в честь 85-летия со дня рождения художника Владимира Гориславцева