“Ты можешь не написать ни одной книги, но ты всё равно будешь писателем”

Предыдущая статья Следующая статья

Каковы тонкости писательского мастерства и вкусы современного читателя - в материале “Журналиста Online”

Дарья Буданцева - выпускница факультета журналистики МГУ, автор городского фэнтези, литературный коуч и редактор издательства “Эксмо”. В интервью нашему изданию она рассказала о том, как начинала свой путь на литературном поприще, проанализировала ситуацию на книжном рынке, а также поделилась секретами успеха писателя.

©Фото из личного архива героини

По первому образованию Вы журналист. Как Вы пришли к решению стать писателем и литературным редактором?

Писательницей я была задолго до того, как поступила на журфак. Впрочем, я когда-то шутила, что половина журфака — писатели, а вторая половина — актёры. Мне до сих пор кажется, что это недалеко от истины. 

Я начала писать книги в семь лет и с тех пор не останавливалась. Впервые в литературное редактирование углубилась в старших классах школы, когда открыла для себя форум издательства “Эксмо”. Он до сих пор жив, кстати. Там я с лихорадочным блеском в глазах читала переписки старожилов форума, посвящённые фокализации [выбору персонажа, с чьей точки зрения подаётся история в произведении, - прим. ред.], стилистике, речевым ошибкам и т.д. Одновременно с этим я готовилась к всероссийскому этапу олимпиады школьников по литературе. А это значило тысячи анализов текста. Так я научилась отвечать на вопросы о том, почему занавески синие и что этим хотел сказать автор, научилась видеть связь между формой текста и его содержанием.

Я в целом не согласна с формулировкой "стать писателем". Мне кажется, применительно к этой профессии нужен другой глагол. Не представляю себе человека, который внезапно решил стать писателем, хотя раньше об этом не думал. По моему мнению, писатель — это черта характера. Ты можешь не написать ни одной книги, но ты всё равно будешь писателем. И наоборот, кстати. Так что я была писателем всегда: и до журфака, и во время, и после.

А вот редактором я стала совершенно случайно. Во-первых, благодаря парам по литературному редактированию на журфаке. Во-вторых, благодаря моим первым редакторским опытам: я самостоятельно редактировала свои первые книги (чего не рекомендую делать другим, так как писатель редко может быть хорошим редактором для себя). В-третьих, благодаря случайной вакансии в литературном агентстве, на которую я ответила. Так началась моя редакторская эпоха.

Как журналистское образование помогает Вам в Вашей нынешней работе?

Фактчекинг, работа с источниками, работа со смыслами, метод перевёрнутой пирамиды [принцип в написании новостных материалов, согласно которому приоритетность информации убывает от начала к концу текста, - прим.ред.], понимание того, как аудитория взаимодействует с текстом, - перечислять знания, полученные на журфаке и помогающие мне в нынешней работе, можно бесконечно. А петь оды журфаку — ещё дольше.

Помимо того, что Вы пишете книги и работаете в издательстве, Вы также активно консультируете авторов: редактируете их произведения и помогаете доводить тексты до совершенства. C какими ошибками начинающих писателей Вы чаще всего сталкиваетесь в работе?

Первая самая популярная ошибка начинающих авторов - нежелание строить личный бренд. Автору нужна аудитория — если, конечно, он не собирается писать в стол. А аудитория сама собой не приходит, к сожалению. Личный бренд (а ещё лучше — блог) нужен всем: и самиздатникам, и авторам, которые публикуются в издательстве. Начинать позиционировать себя как автора нужно, и чем раньше, тем лучше.

Вторая популярная ошибка - иностранный сеттинг [среда, в которой происходит действие книги, - прим. ред.], иностранные имена и недостаточное понимание иностранных реалий. Часто авторы пишут книги, чтобы уйти из привычной бытовой реальности и спрятаться в истории. Российская действительность кажется скучной и надоевшей, поэтому писатели переключаются на Джейн из Нью-Йорка и Тома из Берлина. Вот только мало статей Википедии и пары туристических поездок, чтобы достоверно описать другую реальность. И очень сложно выкинуть из головы привычную действительность. Так и получается, что Джейн из Нью-Йорка очень похожа на Машу из Сызрани, а Том из Берлина — на Игоря из Рязани.

Расскажите о забавных случаях в своей работе с писателями.

Самые забавные ситуации случались со мной в литературном агентстве. У нас была услуга по продвижению автора в издательства, а перед этим мы приглашали писателей на личные консультации, чтобы оценить их творчество и шансы на издание. Однажды автор упорно не соглашался оплачивать услугу заранее. Говорил, что он "второй Хемингуэй". Издастся, получит Нобелевскую премию по литературе, а потом уже поделится с нами. Другой автор также отказывался покупать услуги по продвижению, аргументируя тем, что за деньги каждый дурак может, а вы попробуйте бесплатно продвинуть.

Какими секретами писательского мастерства Вы делитесь со своими подопечными и пользуетесь сами в процессе творчества?

Секретов как таковых не очень много. То, что я узнала из книг или из опыта других писателей, вряд ли можно назвать секретами. Пусть будут писательскими лайфхаками.

Во-первых, метод цепочек Стюарта Хорвица. Мне кажется, что писатели-архитекторы [писатели, заранее продумывающие каждую деталь будущей книги, - прим.ред.] изначально работают над рукописью методом цепочек, а вот писателям-садовникам [писателям, начинающим работу над книгой лишь с общего замысла, - прим.ред.] надо это учитывать. Если кратко, цепочки в истории — это набор ключевых звеньев по какому-то поинту. Цепочки бывают сюжетными, персонажными, идейными, миро-описательными и т.д. Важно следить, чтобы звенья таких цепочек были равномерно распределены по тексту. Подробнее про этот метод вы можете прочитать в книге Хорвица "Метод книжной архитектуры".

Во-вторых, советую разделять редактуру и писательство. Дело в том, что с точки зрения психологии написание текста и его редактура – это два совершенно противоположных по своей сути момента. Писатель – созидающее начало. Он мыслит стихийно, он творец, он художник. Писатель находится в состоянии потока. Он – непосредственный ребёнок, который радостно и искренне переносит свои мысли на бумагу. Редактор внедряется в механизм текста и рассматривает изнутри сложную систему. Он выбирает, что нужно перестроить, а что разрушить. Он – суровый и серьёзный взрослый, который держит заигравшегося ребёнка в узде, не давая ему натворить глупостей. Состояние писателя абсолютно противоположно состоянию редактора. Они оба важны для создания хорошей истории и сильного текста, но, если эти ипостаси начнут наслаиваться друг на друга, они просто взаимно аннигилируются. Уничтожат друг друга, а потом и текст. Дотошное состояние редактора-взрослого будет мешать писателю мыслить ярко, неординарно и непосредственно, а игривое состояние писателя-ребёнка будет мешать редактору тщательно править текст.

Что больше всего привлекает современных читателей в книгах? ​

В современной литературе я могу выделить несколько трендов. Первое - это межжанровость, то есть совмещение жанров. Не просто детектив, а психологический триллер-детектив, не просто любовный роман, а ромфант-хоррор [ромфант - романтическая фантастика - прим.ред.]. Второе - острые социальные темы. Всё-таки литература — отражение нашего мира, социокультурный срез. Третье - персонажи должны быть живыми, такими же, как мы с вами. Нужно создавать героев, с которыми читатель сможет себя идентифицировать и которые станут для него родственными душами. Четвёртое - тренд на автофикшн [жанр на пересечении автобиографии и художественной литературы - прим.ред.]. Людям интересны люди. Никогда не устану это повторять. Наконец, проработка детских травм, права человека, личные границы, психотерапия, поиск себя в мире. В литературе популярно то, что популярно в блогах и разговорах друзей на кухне

Каковы в целом составляющие потенциального бестселлера?

Это можно уместить в краткую формулу: яркая концепция + качественный текст + грамотное продвижение.

Современная литература вызывает много споров об её качестве. Что Вы думаете по этому поводу?

Думаю, что литература всегда вызывала и будет вызывать много споров. Каждое новое поколение сетует на то, что раньше писали лучше. Вот, мол, Байрон-то был настоящий поэт. А Гораций ещё лучше. А сейчас кто? Маяковский и Северянин? Фи.

Литература, как и язык, — живой организм. Она развивается, тоже ищет себя. Да и что такое качество литературы? Чем оно измеряется? Количеством умных мыслей на одну страницу текста? Количеством ярких метафор на главу? Или количеством счастливых людей, которые прочитали эту книгу и радуются?​

Да, конечно, некоторые книги нам могут казаться плохими. В этом нет ничего страшного. Здорово, что в мире так много книг и мы можем выбрать другие, которые кажутся нам хорошими.

Почему сейчас появляется много второсортной литературы и как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию к лучшему?

Так, давайте разберёмся в терминах сперва. Что такое второсортная литература? Так называемая сетература, которая пишется коммерческим автором ради заработка и повторяет одни и те же заезженные сюжеты с разными декорациями? Или неудачная попытка автора написать большой роман? Или литература с динамичным сюжетом, но слабой стилистикой? У разных проблем — разные решения. А сетературу я вообще не считаю проблемой. Если мне предстоит решить, хорошая книга или плохая, я задаюсь вопросом: читателю стало легче после прочтения? Он улыбнулся, жизнь стала чуть проще и выносимее? Значит, книга хорошая. Хотя бы для одного человека, которому она понравилась.

Как редакторка, я оцениваю по критериям "хорошо - плохо" только стилистику книги. Бывают плохо написанные книги, это правда. Как решать эту проблему? Ничего нового и никакой волшебной таблетки: просто больше читать. Когда я чувствую, что начинаю терять вкус к языку, я открываю Тану Френч, Донну Тартт, Терри Пратчетта и читаю несколько рандомных страниц. Впитываю чужой языковой вкус и пробуждаю свой.

Есть ещё одна проблема, которую я бы выделила, — страх авторов выходить за рамки жанра. Причём это касается как авторов жанровой "сетературы", так и авторов "большой литературы". Говорю в кавычках, потому что ненавижу это разделение и хотела бы, чтобы мир от него избавился. Жанровые писатели боятся выпрыгнуть из жанровых штанишек. Вдруг засмеют, не поймут, не издадут? “Серьёзные прозаики” боятся сделать главного героя магом, пиратом или оборотнем. А вдруг позорно заклеймят словом фэнтези и отправят на полку к Стефани Майер [автор серии романов “Сумерки” о любви обычной девушки и вампира - прим.ред.]? Но ведь жанры – это красивый фантик с привычным орнаментом, в котором вы можете спрятать, что хотите. Это удобный интерфейс, чтобы показать читателю то, что вы хотите. Это… Да чёрт возьми, это всё, что угодно! Жанр – лишь лёгкий аромат, оттенок, отзвук содержания. Но ни в коем случае не закон и не догма. 

В общем, призываю писателей раздвигать рамки и срывать ярлыки.

Что бы Вы посоветовали новичкам в писательском искусстве?

Просто начинайте. Хотя бы с чего-нибудь. Опыт нарабатывается годами и тысячами испорченных страниц. Чем быстрее начнёте писать плохие первые тексты, тем быстрее перейдёте к хорошим. Не пытайтесь перепрыгнуть этот этап ранних текстов: он неизбежен. Это лестница, по которой вы подниметесь на следующий уровень.

А ещё читайте книги по писательскому мастерству. Совершенно не обязательно доходить до всего самому. Скорее всего, о том инсайте, который вы внезапно словите на пятом году творческой жизни, уже написано много книг.

06.10.2022
«Учитесь! Думайте! Творите!»
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий открыл Всероссийский фестиваль НАУКА 0+
03.09.2024
Первокурсники журфака получили студенческие билеты
Торжественное мероприятие прошло на главной лестнице факультета журналистики МГУ
22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?
История большой любви с печальным финалом
07.10.2022
Конфликт в медиа
Декан журфака МГУ Елена Леонидовна Вартанова о вопросах регулирования социального конфликта в цифровой среде