“Небо нас всегда любит и принимает”

Парашютистка Наталья Белоусова поделилась с "Журналистом Online" впечатлениями от полета в воздухе

26 июля состоится день парашютиста, когда поздравляют профессиональных спортсменов и любителей. Наталья Белоусова, участница парашютной команды “Ё”, является мастером спорта по прыжкам с парашютом в дисциплине фристайл и дважды  взяла бронзовую медаль на чемпионате России, в 2019 и 2020 годах. Она рассказала о том, как живут профессиональные спортсмены.

Как вы пришли в парашютный спорт?

Большинство людей попадает в парашютной спорт, потому что друзья подарили сертификат или рассказывали о своем собственном прыжке. Цепляют людей всегда именно эмоции. Я не исключение. Обычно происходит первый прыжок, ты загораешься и приходишь тренироваться на аэродром или в аэротрубу. И дальше два варианта развития событий. Первый - ты проходишь обучение и бросаешь, потому что это долго, дорого и страшно. И второй - тебе везет и ты встречаешь тренера, который очень вдохновляет. Мне посчастливилось стать вторым примером. Я прошла обучение, несколько раз прыгнула с парашютом самостоятельно, а потом встретила своего первого тренера, Александра Субботина, который тренировал меня в аэротрубе, и параллельно прыгал с парашютом сам. Он в небе на своем личном примере показывал не только мастерство, но и личное отношение к прыжкам. Становилось понятно, почему это круто, что это дает человеку. И очень хотелось быть таким же как он. Но тренироваться все могут по-разному. Кто-то сразу в небе, кто-то в аэротрубе.

Лучше тренироваться в аэротрубе или сразу с парашютом?

Аэротруба - это имитация свободного падения. Можно обойтись без нее и сразу начать тренировки в небе. Но получится дольше и сложнее. В аэротрубе у тебя есть границы в стен трубы и меньше стресса, там проще приучить тело к новым условиям, когда ты падаешь и при этом должен выполнять сложные трюки.

В начале моей спортивной карьеры аэротруба была всего одна, в Москве. Поэтому мне пришлось учиться сразу прыгать с парашютом, как и многим другим. Сейчас аэротрубы - довольно популярное развлечение.

Это, кстати, причина возрастающей конкуренции среди спортсменов, потому что в профессиональный спорт приходят люди, которые с детства занимались в аэротрубах. А дети учатся быстрее, поэтому они являются сильными конкурентами для старшего поколения.

У вас звание мастера спорта в дисциплине фристайл. Чем отличается  эта дисциплина от остальных в парашютном спорте?

Если говорить простым языком, судейство во фристайле похоже на фигурное катание или художественную гимнастику. Оценивают техническую и художественную составляющие. Есть другие дисциплины, где важны только скорость и точность. Например, групповая акробатика. Смысл в том, чтобы, падая на животе, спортсмены собрали максимальное количество фигур, касаясь друг друга руками  в строго определенной последовательности.

Во фристайле важно не только сделать элементы, но и исполнить красивые переходы между ними. Я могу просто падать в шпагате, а потом встать прямо, а могу падать в шпагате, облететь вокруг оператора, совершить вращение и только после этого встать прямо. Это будет гораздо красивее, интереснее и зрелищнее. И конечно, важна уверенность в себе и артистизм. По тому, как вы летите, будет понятно, чувствуете ли вы себя комфортно. Время свободного падения примерно 45 секунд, нужно успеть выполнить все трюки и переходы между ними до того, как открыть парашют.

Что  вам дает парашютный спорт?

У меня всегда много сил и идей, поэтому для меня парашютный спорт - это выход энергии. Во время прыжков в одной точке сходится очень многое. Развивается антикризисное мышление во внештатных и стрессовых ситуациях, вспоминаются занятия танцами, потому что для моей дисциплины - фристайл - важна эстетика. Также важна командная работа, потому что я прыгаю вместе с оператором, который снимает мой прыжок. Это жесткое планирование времени, чтобы рассчитать количество тренировок и успеть подготовиться к соревнованиям. Это одновременно и творчество, и организаторская работа, и, непосредственно, спорт. И это хороший способ расслабиться и сбросить всё напряжение, которое накопилось за время работы. На аэродроме вдохновляешься и возвращается к привычной жизни.

Тяжело ли совмещать работу и спорт?

Да! В период подготовки к соревнованиям приходится очень мало спать. Я специально беру по пятницам отпуск, чтобы уехать на выходные за 150 км от Москвы, и тренироваться по три дня в неделю.

Таких как я немного. Большинство профессиональных спортсменов работают инструкторами в аэротрубе или на аэродроме. Остальные - это те, кто довольно поздно “заболел” прыжками с парашютом и теперь мучительно совмещает “нормальную” жизнь и профессиональный спорт.

Ваша парашютная команда называет “Ё”. Почему выбрали такое название? И кто в эту команду входит?

Моя основная работа связана с пиаром, поэтому вы, как журналист, меня поймете. Про букву “ё” часто все забывают, хотя она очень важная и у нее фантастическая история. Буква “ё” придает словам смысл. Плюс мы учли особенности транслитерации. На международных соревнованиях название будет писаться как “Yo”- “Йоу”, то есть это молодежная краткая форма приветствия. И это очень круто. А в команду входим мой оператор Алексей Перепелов и я (перформер, то есть тот выполняет трюки).

В своем блоге вы часто с восхищением отзываетесь о своем операторе. Почему?

Потому что хороших операторов в России очень мало. Это сложная и важная работа. Без съемки прыжков судьи просто не увидят, что я делаю в небе. Хороший оператор сможет вытянуть плохого перформера. Плохой оператор погубит даже хорошего спортсмена. На мой взгляд оператор - обычно выше уровнем, чем перформер, потому что ему приходится контролировать расстояние между собой и спортсменом, следить за тем, чтобы перформер всегда оставался в центре кадра. Я, например, когда нахожусь в свободном падении вообще не вижу, что происходит вокруг. А оператор должен видеть все!

Однажды мы с Алексеем поменялись местами. Но из меня вышел неважный оператор. Я с самого начала от него отстала. Мы потеряли 5-10 секунд, а это очень много. Я с трудом пыталась за ним уследить, а когда приземлилась, поняла, что камера выключена. С тех пор мы больше не менялись.

Почему парашютисты становятся операторами? Разве не все хотят быть в кадре?

Я тоже задавалась этим вопросом в начале своего пути. Каждый по своим причинам. У Алексея сложилось так, что его хобби - фотография и спорт. И он полностью реализуется. Оператор это своеобразный режиссер, серый кардинал, от которого зависит большая часть успеха. Наш нынешний тренер, Евгений Тарахомин, всегда выступал в роли перформера и занимал третье место на Чемпионате Мира. Сейчас он хочет попробовать быть оператором и раскрыться с этой стороны.

Должны ли перформер и оператор быть хорошими друзьями, как вы с Алексеем?

Нужно понимать, что парашютная команда не создается на один сезон. Процесс тренировок занимает много времени, чтобы вы научились чувствовать друг друга, держаться на нужном расстоянии. Как минимум, вам предстоит 2-4 года вместе работать. Если вы не будете уважать друг друга или сходиться в ценностях, то ничего не получится. Прыжки с парашютом - это такой спорт, где каждая неудача отнимает много времени и денег. Разумеется, я могу ошибиться и испортить прыжок нам обоим, Алексей тоже может. И если у вас изначально плохие отношения с вашим партнером по команде, вы будете злиться на него за каждую оплошность. А если вы друзья, то отнесетесь с пониманием. Я очень переживаю, когда у меня что-то не получается, потому что я подставляю товарища, и мне важно, чтобы меня поддерживали.

У вас уже есть звание мастера спорта. Какие планы дальше?

В этом году мы осознанно взяли паузу!  Мы не участвуем в соревнованиях и прыгаем в свое удовольствие.

Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, было бы здорово стать мастером спорта международного класса, а для этого нужно занять первые три места на Чемпионате Мира. Пока что мы третьи по России. В дисциплине фристайл получить такие звания очень сложно. Я не представляю, сколько сил, времени и денег нужно потратить, чтобы дорасти до призера международного уровня. Но стремиться нужно всегда, потому что нас вдохновляют по-настоящему большие цели.

Как вы сами отмечаете день парашютиста?

Поздравляем друзей, открываем шампанское. Этого вполне достаточно. Обычно желаем друг другу “мягкой посадки”. У парашютистов есть присказка, что небо всегда нас любит и принимает, оно не может быть недобрым. А все травмы происходят именно на земле, как правило, при приземлении. Таких случаев немного, среди экстремальных видов спорта, парашютный считается одним из самых безопасных, но тем не менее.  Так что мягкая посадка, это самое главное, что можно пожелать парашютисту 26 июля.

13.09.2021
Счастливое студенчество начинается с хорошего тьютора