"Семейные реликвии – связующее звено между поколениями"

Предыдущая статья Следующая статья

Екатерина Хамутова - о жизни после войны и красивом слоге в военных письмах

Первокурсники факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова открывают истории своей семьи во время Великой Отечественной войны. 

О своем прадедушке рассказывает Екатерина Хамутова.

©Из семейного архива Екатерины Хамутовой

Моего прадеда зовут Иван Михайлович Толочко. К сожалению, я не очень много знаю о его жизни до войны. Нам известно только, что он родился в 1914 году в селе Хоробычи (Черниговская область, Украина). Потом Иван Михайлович переехал в Москву и учился там в Вагонном техникуме, жил в общежитии.

15 октября 1943 года мой прадед был призван рядовым в 77-ю стрелковую дивизию 221-го стрелкового полка. В 1944 году в районе города Калинковичи (Белоруссия) попал в немецкий плен. Затем был вывезен в Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область). Больше года он находился в плену. В апреле 1945 года начался штурм Пиллау войсками 3-го Белорусского фронта, и 29 апреля 1945 года мой прадед был освобожден из плена. Мы знаем, что до освобождения из плена он числился погибшим. С апреля по май 1945 Иван Михайлович воевал в войсках 3-го Белорусского фронта, а 19 ноября 1945 года был демобилизован.

После войны мой прадед переехал в Ургенч (Узбекистан) и до конца жизни жил там со своей семьей. В Ургенче он работал главным бухгалтером. Бабушка рассказывала, что он был творческим человеком и участвовал в художественной самодеятельности. Поэтому после работы он нередко оставался и вместе с коллегами организовывал творческие вечера и концерты.

У нас сохранились медали ««За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», удостоверения к этим медалям, а также письма и открытки, который Иван Михайлович присылал своей супруге (моей прабабушке). К одному из своих писем мой прадед привязал небольшую прядь волос в знак преданности и верности и попросил жену беречь этот пучок.

Об Иване Михайловиче и его участии в Великой Отечественной войне я узнала от своей бабушки. Она не знает о его довоенной жизни, но она подробно рассказывала мне о жизни после войны. А некоторую информацию мы искали вместе с родителями в архивах и базах данных. Именно там мы нашли документы о его нахождении в плену и о месте, в котором он воевал.

Мои родственники очень трепетно относятся к наградам и письмам, которые остались от прадедушки, и бережно хранят их. В первую очередь потому, что эти реликвии – это символ памяти о нашем предке, они сохраняют преемственность поколений. Мне кажется, каждому человеку важно чувствовать себя частью чего-то большего. Частью семьи, страны… Для меня важно знать, кем были мои предки, чем они занимались, какой была их жизнь. А семейные реликвии – они как связующее звено между поколениями. Когда я смотрю на награды своего прадедушки, я испытываю гордость за то, что он внес свой вклад в Победу над фашизмом, ощущаю причастность своей семьи к общему Великому делу. А читая письма, я удивляюсь тому, насколько красиво и трогательно писал мой прадед, находясь на фронте, с какой нежностью он обращался к супруге и как столь легко и лаконично выражал свои мысли на бумаге.

Считаю необходимым передавать будущим поколениям память о предках и, в частности, память о победе в Великой Отечественной войне. Память поколений, традиции, реликвии – все это сближает семью. Предки – это часть нас, это люди, благодаря которым мы появились на свет. И было бы странно и неправильно не интересоваться своей родословной. А память о Великой Отечественной войне важно сохранить, чтобы люди не искажали историю, не оправдывали зло – чтобы не повторились те ужасы, которые пришлось пережить нашим предкам.

25.10.2021
Где обитают московские бобры?
В столице и окрестностях поселилось около 40 бобров
17.04.2024
Медиапрактики на журфаке
На журфаке МГУ прошла встреча с представителями СМИ
17.04.2024
День карьеры в МГУ
Открытие традиционного Дня карьеры МГУ состоялось 10 апреля в главном здании Московского университета
22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители