В ожидании бала

Как студенты МГУ имени М. В. Ломоносова готовятся к традиционному балу "Физиков и Лириков"

Текст: Дарья Петрова

14 декабря на факультете журналистики МГУ пройдет седьмой ежегодный бал физиков и лириков. О том, какой будет тема бала в этом году, какие танцы будут представлены, корреспондент "Журналиста Online" поговорил с дамой и кавалерами, которые уже в эту субботу погрузятся в ритмы музыки и закружатся в вальсе.

Мария Шахнович, журфак

Какая тематика бала в этом году? Какие танцы будут?

В этом году тематика бала - Новый год. Это значит, что нет никаких строгих правил, просто яркие платья. В прошлом году был венецианский карнавал, мы все были в масках. В позапрошлом году был тоже строгий дресс-код: белые платья, темные костюмы. В общем, в этом году наряды должны быть просто максимально яркие. Танцы, которые мы репетируем уже полтора месяца, абсолютно разные: за основу берутся польки, вальсы, а затем усложняются - фигурные вальсы, контрдансы, а еще кадриль. Чтобы было не скучно, танцы абсолютно разные, с разными схемами.

Как проходят репетиции?

На репетициях очень необычная среда, когда ты приходишь в первый раз. Когда я пришла в том году, я была очень удивлена: все обращались друг к другу на вы, возможно, немного наигранно, но это действительно галантность, это уважение друг к другу, все очень приветливы, мило улыбаются. За один раз мы успеваем отрепетировать несколько танцев, и в конце включают вальс. Вальс для нас как десерт, потому что его все очень любят танцевать, кто умеет и кто не умеет - учиться ведь надо! К этой необычной атмосфере нужно привыкнуть, походить какое-то время, потому что не всем она начинает нравиться с первого раза, как мне.

Есть ли правила общения друг с другом во время бала? Каких правил нужно придерживаться во время фуршета?

Наша танцмейстер ругается, когда, например, мы сами лезем закрывать окно, если нам дует. Она говорит, что бал это не про танцы, это про жизнь, потому что мальчиков это учит галантности. К некоторым я уже стала обращаться на ты, но здесь как кому нравится. Конкретных правил общения нет, но когда тебя окутывает атмосфера бальных танцев, вежливости, учтивости, то ты сам себя начинаешь вести по-другому. Во время фуршета нельзя девушкам подходить самой к столу, нельзя брать еду, что на самом деле практично, потому что на самом балу у многих кринолины - обручи под юбкой, которые никому бы не дали пройти, что было бы очень неудобно. Также мальчиков учат ухаживать за девочкой и помогать. Ты можешь попросить принести тебе то, что ты хочешь, и никто не может тебе отказать, потому что это бал. Но даже если девочка сама подойдет, то проблем никаких точно не будет, потому что бал - это в первую очередь праздник, а вот на танцклассах это правило очень строго соблюдается.

Какие танцы больше всего нравятся?

Мне очень нравится танцевать вальсы, потому что у меня появилось чувство удовлетворенности собой: я никогда не умела танцевать ни вальсы, ни другие танцы. А вальсы к тому же давались мне очень тяжело. Когда у меня начало получаться, когда я перестала всем наступать на ноги и краснеть, когда меня приглашают, я начала гордиться своим прогрессом. И теперь мне очень нравится танцевать вальс, потому что мне могут сказать: «Ой, как ты хорошо танцуешь, ты занималась?», а я научилась всему этому здесь! Это очень приятно.

Почему ты решила прийти на бал еще раз?

Я участвую уже второй год, потому что я успела соскучиться, у меня появилось очень много друзей. Во второй год участия стали приглашать на танцы чаще, потому у тебя больше знакомых. Бал для меня - это способ отдохнуть, научиться танцевать.

Самат Сатволдинов, выпускник МГУ

Ты уже участвовал в балах? Почему ты решил прийти?

Мои друзья рассказали мне о бале, и когда я пришел на репетицию, мне очень понравилась атмосфера, понравилась танцмейстер Дарья Рязанова. Она человек очень требовательный, местами строгий, но при этом безумно добрый и любящий свое дело.

Как кавалер должен себя вести во время бала?

Кавалер должен быть галантным, вежливым, внимательным, должен занимать даму светскими беседами на интересные ей и не очень сложные темы. Также нужно угощать ее напитками, создавать условия, чтобы ей было комфортно и приятно находится в обществе кавалера. Прекрасно будет, если кавалер также отметит особенности наряда дамы и сделает ей комплимент. Во время бала кавалер должен уметь вести и в случае каких-либо неточностей и помарок брать ответственность на себя. На балах существует правило, что виноват во всем кавалер. Поэтому он должен быть самым настоящим рыцарем, мужчиной.

Что тебе нравится на балу больше всего?

Атмосфера волшебства, воздушного одухотворенного состояния, поскольку мы для себя открываем новые танцы, что позволяет нам прикоснуться к прекрасному, к искусству.

Леонид Буков, физфак

Уже известно, кто будет выступать во время антрактов?

Мы пока держим это в секрете, об этом вы узнаете на самом балу. Мы отбираем выступающих по жестким критериям.

Какие танцы тебе нравятся?

Пожалуй, шапелуаз. Шапелуаз - это веселый задорный танец, он нетрудный, да и барышню можно закрутить, как тебе удобно. Людям, которым он не нравится, просто дыхания на него не хватает. А еще один прекрасный танец - это фигурный вальс. Этот финальный вальс создан для того, чтобы вы потанцевали с человеком, с которым вы пришли на бал.

Что для тебя значит бал?

Бал - это не просто красивое мероприятие 14 декабря, чтобы мы вышли, на балюстраде потанцевали и ушли. Бал - это про общение. Мы поэтому танцклассы и ведем полтора месяца: все это можно выучить недели за три, но мы увеличиваем количество репетиций, чтобы люди общались, а танцы, фуршет и все остальное - это второстепенно на самом деле. Это дает, конечно, погружение в атмосферу, это как ключ к замку, но главное ведь - дверь.

17.04.2024
Медиапрактики на журфаке