Дюймовочка и КАМаЗ

Предыдущая статья Следующая статья

Как хрупкая девушка оказалась за рулем большегруза

В современном мире мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством различных профессий. Так повелось, что все профессии зачастую разделяются на «мужские» и «женские». Однако все чаще и чаще мы встречаем так называемые исключения. Одним из таких исключений стала Татьяна Хусяинова – хрупкая москвичка, которая в свои 23 года занимается далеко не женским делом. Девушка успевает быть отличной мамой, вести блог на Youtube и водить большегруз.

©Фото из Instagram Татьяны Хусяиновой

Как ты оказалась за рулем «КамАЗа»?

– В 2013 году пошла учиться на водительскую категорию «В». И тогда у меня появились вопросы: как ездить за рулем «большой» машины? как себя чувствуешь, когда сидишь выше всех и управляешь огромной грузовой машиной?

В 2016 году у меня был сложный период в жизни, сильная депрессия. И я поняла, что в сложившейся ситуации мне самой нужно вытаскивать себя из этого положения. А как? Исполнять свои желания. Я пошла в автошколу, взяла разовое занятие на военной машине «КамАЗ» и поняла, что это мое. Пошла сдавать на грузовую категорию. После автошколы я три месяца искала работу. И на мусоровоз пыталась устроиться, и на илососную машину. Спустя три месяца, как мне и хотелось, меня взяли на самосвал «КамАЗ».

Как родные и близкие отреагировали на решение водить такую машину?

– Они были в шоке. Сначала никто не понимал моего желания работать в грязи и пыли. Думали, что это несерьезно. Потом надеялись, что я уйду с такой работы.  Когда увидели, что мне это не надоедает, смирились. Но даже спустя три года, я часто сталкиваюсь с непониманием близких.

Почему ты выбрала именно «КамАЗ»?

– Случайно получилось. Но сейчас мне не хочется переходить на другую машину. Я пробовала на иномарках работать, а также ездила на новых «КамАЗах». Но ничто не нравится так, как «КамАЗ 65115». Как будто только у этой машины есть душа и свой, «тяжелый характер». Возможно, мы с ним чем-то похожи.

Как родилась идея снимать видео на Ютуб?

– Я хотела попробовать снимать вайны. Какие-то смешные скетчи, приколы, связанные с «КамАЗом». На тот момент (год назад) мы с мужем постоянно смотрели блогера «Большегруз 40rus». К нему я обратилась за помощью. Точнее, спросила, сколько будет стоить реклама на его канале. Мы разговорились. Он сказал, что не стоит придумывать какие-то сценарии и роли, посоветовал снимать свою работу, рабочие будни. История о том, как работает девушка за рулем самосвала, многих заинтересует. Он мне здорово помог: бесплатно рекламировал на своем канале и в группе и давал хорошие советы – так дело и пошло. До сих пор с ним общаемся и дружим. Но канал я открыла только в декабре 2018 года, а работать начала с 2016. Просто многие думают, что я пошла работать на самосвале ради ютуба. На самом же деле в то время даже мысли не было создавать канал.

Есть ли у тебя хейтеры в инстаграме/на ютубе? Как ты на них реагируешь?

– Есть. Их много. Я никак на них не реагирую. Они меня не знают. Адекватную критику я воспринимаю положительно: я не могу всем нравиться, не могу все уметь (я еще не профессионал). Иногда попадаются неадекватные люди, которые присылают оскорбительные сообщения. Таких я блокирую. Есть те, кто пишет придуманные истории. Например: «Я ее знаю, автобаза принадлежит отцу, она туда просто так приходит, не работает». Какая автобаза, если только 2 машины? Причем тут отец, который не имеет отношения к грузовикам вообще. И зачем такое сочинять? Я этого не понимаю, но стараюсь относиться с юмором.


©Фото из Instagram Татьяны Хусяиновой

В одном из своих интервью ты рассказала, что поначалу тебя не хотели брать на работу, потому что водить такую машину – не женское дело. Как все-таки удалось найти работу? И сталкиваешься ли ты сейчас с подобным отношением?

Да, три месяца я терпела отказы и даже издевательства, но не сдавалась. Действительно, никто не хотел брать на работу без опыта, тем более девушку, и на такую машину. Считали, что я не справлюсь, поэтому просто посылали варить борщ. И до сих пор многие говорят, что это не женское дело и советуют бросить работу. Но я не обращаю   внимания. 
Своего работодателя, директора фирмы, я случайно нашла во «ВКонтакте». Написала ему, что хотела бы у них работать. Он ответил, что не может взять без опыта, тогда я предложила работать бесплатно и делать все, что требуется. Меня взяли на стажировку. Месяц я работала бесплатно, училась всему, потом они сами предложили устроить меня официально, когда увидели, что неплохо справляюсь.


Как отреагировали поначалу коллеги-мужчины?

– Уже позже я узнала, что они удивились, но при мне не подавали вида. В первый рабочий день все выглядело так, будто это естественно, хотя удивляются до сих пор. Даже те, кто смотрит мой канал. Не все верят, что я, правда, работаю. И поражаются, когда видят меня на стройках.



Как ты успеваешь работать, ремонтировать машину, вести блог на ютубе и в Instagram и при этом быть хорошей женой и заботливой мамой?

– Я сама не знаю. Дела скапливаются в огромную кучу, и я ее все время разгребаю. Нужно видео монтировать и выложить до определенного часа. А на улице солнце, и хочется погулять с ребенком. Появляются еще какие-то дела – а тут моя смена, на работу пора. В общем, вроде и успеваю все, но живу в вечной спешке и на нервах. В последнее время стараюсь сразу несколько видео монтировать. Иногда делаю это на погрузках и разгрузках. С ребенком помогают мама и свекровь. Как могу, так и кручусь.


Какие профессиональные цели ты перед собой ставишь?

– У меня нет каких-то серьезных целей, но есть желания. Я хочу купить два «КамАЗа». Чтобы были свои, купленные на заработанные деньги. Один белый – другой черный. Хочу научиться ремонтировать машину, да так, чтобы в будущем сама могла кого-нибудь научить. Хочу взять старую, «убитую» машину и привести ее в рабочее состояние. Моя цель достигнута, а остальное – совершенствование навыков.

27.07.2020
Всегда в контакте!
Как социальные сети поддерживали своих пользователей во время карантина
08.04.2020
"Доброта - она заразительная!"
Фотокорреспонденты «Журналиста Online» провели день со студентами-волонтерами из МГУ
15.10.2019
Ближе к звездам
На Луне проектируют отели для туристов
21.07.2020
Маленькие галереи – большие тайны
Какие сокровища скрывает село Юдиново?