Я список кораблей прочел… за одну ночь и все запомнил!

Предыдущая статья Следующая статья

О методах скорочтения рассказала автор одноименного курса и преподаватель онлайн-школы Фариша Князева

Темп жизни современного человека заставляет искать всё более быстрые методы саморазвития. Именно поэтому даже такой классический способ получения знаний, как чтение, претерпел изменения - благодаря новой методике и замысловатый слог Толстого, и лирические отступления Пушкина больше не будут казаться скучными и непонятными.

Корреспондент «Журналиста Online» поговорил с автором курса скорочтения и преподавателем по литературе в онлайн-школе УМСКУЛ Фаришей Князевой о пользе и эффективности одного из новейших способов саморазвития.

©https://pixabay.com/

Скорочтение - не самая распространенная методика саморазвития, которая, однако, позволяет читать книги в четыре раза быстрее с полным усвоением информации. Немногие понимают, что развитие этого навыка влияет не только на скорость  чтения, но и на улучшение памяти, а также прокачку внимательности и периферического зрения.

Вопреки распространенному мнению, скорочтение – это не методика для «книжных червей» или исключительно творческих людей, знающих наизусть произведения любимых авторов. И легкая литература, связанная с повседневной жизнью, и серьезная классика требуют усвоения большого пласта информации. Темп жизни современного человека не позволяет уделять чтению столько времени, чтобы оно было продуктивным и основательным. Для того чтобы упростить жизнь людям, открытым ко всему новому и стремящимся узнать как можно больше интересного за короткие сроки, и была создана методика скорочтения.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Автор курса по скорочтению для одиннадцатиклассников Фариша Князева осознала, что хочет развивать этот навык на втором курсе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова из-за большого количества обязательной для прочтения литературы. Всего за полгода занятий ее скорость увеличилась в 4 раза – на сегодняшний день про себя Фариша читает 4367 слов в минуту и вслух 953 слова за тот же промежуток времени. Однако самым ценным опытом для нее стало развитие памяти и концентрации, ведь скорочтение - не только про быстроту усвоения, но и про развитие множества характеристик, одной из которых является периферическое зрение.

Плохо развитое периферическое зрение – один из нескольких “тормозов”, которые мешают быстро читать и эффективно усваивать информацию. По словам Фариши, при ознакомлении с текстом важно видеть картинку целиком, а не отдельными словами и строками. Для тренировки периферического зрения отлично подойдут таблицы Шульте, созданные для развития внимания и концентрации на объектах разного цвета, величины и формы. Благодаря этому методу, можно научиться «захватывать» при чтении сразу несколько строк, полностью усваивая их содержание.

Следующий основной “тормоз” при ознакомлении с текстом – возврат к уже прочитанному фрагменту, который бывает осознанный (мозг не сконцентрирован на информации) и неосознанный (глаза бездумно блуждают по строкам). Отличным способом избавления от этого вида регрессии является чтение с закладкой, которой можно проводить по строчкам, помогая себе сосредоточиться.

Третий “тормоз”, мешающий быстро читать книги – проговаривание: как внутреннее, так и внешнее. По мнению Фариши, приступая к освоению азов скорочтения, в первую очередь нужно избавиться именно от этой привычки. Самый действенный способ – чтение с карандашом или любым другим предметом, зажатым между губ. Такая практика поможет отучить себя от проговаривания слов всего за несколько тренировок.

©https://pixabay.com/

Именно регулярные занятия помогают быстро освоить методику скорочтения. По мнению Фариши, каждая тренировка похожа на поход в спортивный зал – всего одно пропущенное занятие заставляет чувствовать потерю результата. Приемлемая регулярность тренировок составляет 2-3 раза в неделю – так мозг всегда будет  находиться в тонусе и прокачиваться без регресса, но с интервальным отдыхом.

Самостоятельно развить навык скорочтения без специализированной литературы и курсов почти невозможно – усвоение этой методики требует постоянных контролируемых тренировок и железной силы воли. Без помощи специалиста можно изучить лишь азы, потому что каждое занятие требует строгого контроля, например, за глазами или движениями губ. Задача преподаватель также заключается в подборе индивидуального подхода для серьезной проработки навыка. По словам Фариши, самостоятельно начать можно и с избавления от “тормозов”, однако глубоко раскрыть для себя основы скорочтения можно только с помощью специалиста и соответствующей обучающей литературы.

Специально для читателей «Журналист Online» Фариша Князева поделилась двумя базовыми методиками развития скорости чтения.

Метод «Линейка»

1) Взгляд направлен на текст

2) Читаем первую строчку

3) Вторую бегло просматриваем параллельно

4) Переходим к третьей строчке

Метод «начало-конец»

1) Взгляд направлен на текст

2) Ручкой переводим от начала до конца строчки, задавая темп

3) Не читаем текст, а просматриваем его

4) Сохраняем темп 

27.07.2020
Скажи самоизоляции "Гав!"
О том, как появление собаки помогло перенести период самоизоляции, узнал корреспондент "Журналиста Online"
27.07.2020
"Ты на суше, я на море"
Два моряка рассказали «Журналисту Online» о работе на парусном судне, пиратах и сложностях в личной жизни
31.07.2020
Однодневное путешествие на "Марс"
"Неземные" ландшафты недалеко от Москвы
30.07.2020
Омут памяти
Отправляемся в приключение по пыльным полкам семейной истории