Драгоценные реликвии двух городов

Предыдущая статья Следующая статья

Что общего между Иоанновским мостом в Петербурге и мостом Лугонг в Лилине

Текст: Зифа Хакимзянова, Лю Юйхуан

Фотографии: Зифа Хакимзянова, Лю Юйхуан

Самый старый мост Санкт-Петербурга

Какой мост заложил сам Петр I, основывая город на Неве

Как люблю, как любила глядеть я

На закованные берега,

На балконы, куда столетья

Не ступала ничья нога.

И воистину ты – столица

Для безумных и светлых нас…


Анна Ахматова. «Как люблю, как любила глядеть я…»

Удивительное явление — остров: со всех сторон окружен водой и за счет этой изоляции сохраняет свой первозданный вид. Как только туда ступает человек, осознает свою ответственность за этот необитаемый уголок земли, его тянет на великие дела и тяжелый труд.

Так было и с Петром I. Оказавшись на Заячьем острове, он распорядился о строительстве будущего великого города именно на этом месте. Русский царь не «прорубил окно в Европу», он возвел целый дом, парадный блеск которого привлек всех, в том числе и европейцев.

©Зифа Хакимзянова / Журналист Online

Петровский — потом Иоанновский, но навсегда первый мост

Санкт-Петербург — это каменный замок с палатами, соединяют которые коридоры каналов, а роль стен играют мосты. Со строительством этого дома началась новая веха в истории России. По возведенному Петром мосту страна перешла к новой жизни.

Петропавловская крепость — главная «комната» замка-Петербурга, его сердце. С одной стороны она омывается Невой, с другой — Кронверкским проливом. Последний стал серьезной помехой для строителей начала XVIII века. Пролив отделял Заячий остров от соседнего Березового острова, следующей парадной «комнаты» северной столицы — именно там впоследствии образовался исторический центр Петербурга.

Чтобы соединить два острова, между ними тогда соорудили наплавной мост на деревянных барках. Впервые он появился на плане Петропавловской крепости в 1705 году. Некоторые историки считают, что деревянным мост сделали в том числе из соображений обороны —  в случае нападения на остров наплавной мост можно было поджечь и отрезать врагу путь.

В ходе развернувшегося строительства на Заячьем острове понадобилось возвести более прочный мост через Кронверкский пролив. Когда сооружали Алексеевский и Иоанновский равелины в 1738 году, мост перестроили и установили напротив восточных Иоанновских ворот, где он стоит и по сей день - по нему в Петропавловскую крепость попадают петербуржцы и туристы города.

©Зифа Хакимзянова / Журналист Online
Посетителей в Петропавловской крепости много в любое время года

В XX веке мост реконструировал инженер В.В. Блажевич. Его укрепили металлической фурнитурой, но оставили деревянный настил. В честь 250-летия со дня основания Санкт-Петербурга там установили новые фонари и ограды с изображением двуглавых орлов, символов российской державы, которые теперь неусыпно стерегут мост.

Спустя сто лет мост стал Иоанновским. Несмотря на смену имен, многочисленные ремонты и перестройки, он навсегда останется первым мостом в Санкт-Петербурге.

Бесценная ровесница города

В детстве я почти не покидала Башкортостан, в котором родилась и выросла. Но как-то летом после десятого класса тетя предложила составить ей компанию и поехать в Санкт-Петербург. Она собиралась в гости к дочери, которая училась в СПбГУ.

Моя двоюродная сестра хотела показать нам тот Петербург, который полюбила она сама. Первый пунктом в нашем маршруте стала Петропавловская крепость - визитная карточка города.

«Можно ли представить себе Ленинград без его суровых стен, словно вырастающих из воды, и взметнувшегося вверх золоченого шпиля? Можно ли не восхищаться строго величественной красотой неповторимого силуэта? Можно ли без волнения бродить вдоль стен крепости, по ее дорожкам и закоулкам?» — прочитала я в книге, найденной в петербуржской букинистической лавке.

Петропавловская крепость — ровесница города

©Зифа Хакимзянова / Журналист Online
Первый мост в Санкт-Петербурге, Иоанновский, как несущая стена: может быть, и построен давно, в самом начале, но никогда не теряет свою практическую пользу и ценность.

К Петропавловской крепости мы прошли по Иоанновскому мосту, обращая внимание на любопытные детали моста. Как в главной комнате русского дома, по православной традиции, на самом почетном и видном месте размещается икона, так и в центре крепости расположился Собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в их честь и названа крепость.

Как отметили сотрудники исторического комплекса, собор служил усыпальницей для членов царствующего Дома Романовых: здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI. здесь же расположена Великокняжеская усыпальница.

В 1703 году в крепости по приказу Петра заложили деревянную церковь «об одном, на голландский манер, шпице». Через девять лет на его месте начали строительство кафедрального собора, и продлилось оно до 1733 года. Сначала возвели гигантскую колокольню. Такая идея пришла самому русскому императору, который видел в устремленном в небо шпиле символ утверждения России на невских берегах. Его длина составляет 30 метров.

Иоанновский мост послужил моим собственным переходом к новым впечатлениям, к следующему этапу в жизни, так как я вернулась из поездки, влюбленная в Санкт-Петербург, в Неву и в мосты, с которых она так хорошо видна. И это очень повлияло на выбор профессии и цели в жизни. Без прошлого нет будущего, говорят.

©Зифа Хакимзянова / Журналист Online
Иоанновский мост имеет брусчатую мостовую и деревянные тротуары, нижнее основание тоже оставили деревянным.

Зайчик, который спасся и спас

При выходе из крепости мы увидели скопление людей прямо посередине моста и услышали едва уловимый звон монет. Оказывается, посетители решили доверить свои желания зайчику, который сидит на свае в метре от моста. Ничего не достается легко, в том числе и исполнение желаний. Петербуржцы и гости города усердно выбирали углы, под которыми можно кинуть монету и попасть прямо в лапки зайчика. Только так он исполнит мечты.

Скульптуру высотой 58 сантиметров установили в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Люди любовно прозвали фигурку «Зайчик, спасшийся от наводнения».

По легенде, в то время, когда Петр I делал выговор за нерасторопность плотникам, работавшим на строительстве Петропавловской крепости, неожиданно прямо к нему в руки запрыгнул зайчик, скорее всего, спасавшийся бегством. Царь, почувствовав как зверек сильно дрожит от беспомощности, понял, что плотники чувствуют себя как это существо, и тут же сменил гнев на милость. Так зайчик спасся сам и спас других.

Сейчас миниатюрная скульптура провожает всех гостей крепости и будто радуется, когда по мосту, держась за руки, проходят родители с детьми, — они же идут знакомиться с местом, которое многое значит для Петербурга и России.

Еще зайчика называют Арсением, потому что это имя напоминает финское название Заячьего острова — Енисаари.

Мост — путь к истории

©Зифа Хакимзянова / Журналист Online
Во время одной из реконструкций на мосту установили перила по образцу Тучкова моста, а торшеры с фонарями напоминают те, что стояли на въезде наплавного Суворовского моста.

— А вы с классом сюда не ездили? — интересуется мама у сына, толкая коляску с грудным ребенком. Мальчик в ответ мотает головой.

Разговорившись со случайными попутчиками, выясняю, что они - Елена с сыновьями Костей и Егором — коренные жители Петербурга и стараются чаще ходить в места, представляющие историческую ценность.

— Старшему сыну любопытно узнать, как все было два-три века назад, — поясняет Елена.

Приглядевшись к людям, проходящим по деревянным тротуарам моста, замечаю, что большинство из них ведет под руку детей или внуков. С историей страны знакомятся с детства, но под чутким руководством старших. Кто спотыкается, того вовремя подхватывают и ведут по правильному пути.

Время летит, а древний мост стоит неподвижно

Мост через Луцзян
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online

Если река Хуанхэ — колыбель всей китайской нации, то река Луцзян (приток реки Сянцзян, проходящий через город Лилин) как бы укачивает в своих водах народ Лилин. Общая протяженность реки составляет 168 км. Это настоящая река-мать для Лилин.

Весна наступает здесь стремительно. По обе стороны реки расцветают полевые цветы и зеленеют ивы. Мне не терпится взять в руки фотоаппарат, чтобы пойти по следам весны. Я взбираюсь на вершину горы Сишань и останавливаюсь у павильона Ванцзянлоу, и вот она — река Луцзян, раскинулась, как зеленая лента.

Без моста Луцзян нельзя провести ни дня

Мост через Луцзян похож на длинную радугу, соединящую гору Сишань и город, откуда открывается живописный вид на Лилин.

Мост хранит в себе историю города Лилин. Как мост выстраивается в течение времени, слой за слоем, так и воспоминания людей накладываются одно на другое.

Древний мост через Луцзян стал свидетелем развития города на протяжении многих веков. Переход через реку расположен на западной стороне острова Чжуанъюань (что переводится как Победитель), достигает почти 200 м в длину и 8 м в ширину. Первый мост на этом месте был построен еще во времена династии Сун (420-479 гг.).

Жители города Лилин ласково называют его Мост Лугонг — мост шести пролетов.

О том, как функционировал мост в давние времена мне рассказал популяризатор культуры Лилин, известный в интернет-пространстве как Цзяси

Самое раннее название моста, найденное в исторических источниках, — мост Лушуй (Река Луцзян изначально называлась Лушуй). Весной 1173 года поэт Южной династии Сун Фань Чэнда приехал в Лилин и, глядя на этот мост, сочинил печальное стихотворение, как будто переживал в своем сердце не весну, а осень:

渌水桥通县,门前柳已黄。人稀山木寿,土瘦水泉香...

Уездный город у моста Лушуй,

Сухие деревья стоят перед моим домом,

Редкого прохожего можно встретить на улицах города,

Земля не дает плодов...

Согласно историческим свидетельствам, жители города ни дня не обходились без моста Луцзян, так как он был важен для перевозок между городами. До начала правления династии Сун река Луцзян была загружена судами, так что мосты были необходимы.                                                                                                        

Мост, который пережил двадцать одно несчастье

©Лю Юйхуан / Журналист Online
Павильон Шэн Фан

На западной стороне южного конца моста Луцзян можно увидеть шестиугольный деревянный павильон - Шэн Фан. Он посвящен памяти господина Чен Шэн Фана, который пожертвовал деньги на строительство моста и инициировал сбор средств.

На стене павильона высечены стихотворные строки:

 江声弦盛事,

岳色染芳襟

Звуки музыки слышны у Зеленой реки в честь большого праздника,

А благородство высоких гор будто отражает благородный ум Чэнь Шэнфана.

Рядом с павильоном стоит памятник, на постаменте можно прочитать о том, как деревянный мост превратился в каменный арочный.

©Лю Юйхуан / Журналист Online
Запись о восстановлении моста через Луцзян

А вот эпохальная запись:

自唐五季以前,州治东南有门曰醴陵门

До конца правления династии Тан здесь существовали ворота под названием «Лилинские ворота» к юго-востоку от места управления государством.

©Лю Юйхуан / Журналист Online
Ворота Лилин

Мост Луцзян имеет три особенности. Во-первых, это самый большой по количеству пролетов мост в Китае, сохранившийся в первозданном виде. Во-вторых, он сохранил свое древнее имя. В-третьих, сохранились подробные исторические данные о мосте со времен существования династии Мин до наступления эпохи Китайской Республики.

Теперь мост Луцзян стал неотъемлемой частью ландшафта «фарфорового города».

©Лю Юйхуан / Журналист Online
«Фарфоровая долина» Лилин

В 1986 году мост Луцзян стал культурной реликвией провинции Хунань. А в 2013 году получил статус национального культурного памятника, находящихся под охраной государства.

Мост через реку Луцзян находится под охраной государства
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online

По мосту к «зеленой лодке»

Через мост Луцзян можно попасть на остров Чжуанъюань. Это маленький остров, около 500 м в длину и 100 м в ширину, посередине реки Луцзян, похожий на зеленую лодку.

Вид на остров Чжуанъюань и на мост, ведущий к нему
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online
© Лю Юйхуан / Журналист Online

Сейчас на острове расположен парк, библиотека и многие другие культурные объекты. Во главе их гордо стоит павильон Чжуанъюань. Однажды его посетил Мао Цзэдун. На деревянных панелях на третьем этаже сохранились лозунги, оставленные солдатами Красной Армии.

Мне удалось поговорить с вокалистом, который исполняет народные песни в стенах знаменитого павильона.
Павильон Чжуанъюань
© Лю Юйхуан / Журналист Online
Павильон Чжуанъюань
© Лю Юйхуан / Журналист Online

Давным-давно остров не имел названия, пока однажды там не поселился рыбак лет 14-15. Тогда люди прозвали остров Юйлан, что означает «Остров рыбака». Юношу звали Тао И, он был очень умным и честным. Тао И усердно учился, и учитель гордился им: «Моего ученика ждет успешное будущее, - говорил он всем вокруг, - и первый Чжуанъюань (победитель по результатам императорского экзамена) выйдет с Острова рыбака». Так люди начали называть остров Юйлан - островом Чжуанъюань.

Время шло быстро, и когда Тао И исполнилось 20 лет, он женился на прекрасной Пин Цзи. Она, действительно, была красавицей и многие завидовали Тао И, дразнили его и не давали его жене прохода. Счастливый брак между Тао и Пин Цзи вызывал и зависть богов. Так, повелитель небес - Нефритовый император - рассердился на Тао И, лишив его возможности появляться в городе Лилин. С тех пор Победитель (Чжуанъюань) отделен от Лилин.

Легенда Острова Чжуанъюань известна многим, но никто не знает, как давно она появилась. Зато и в наши дни эта легенда восхищает разные поколения жителей Лилин.

Сидя на деревянных стульях возле реки на острове Чжуанъюань, можно наблюдать, как люди толпой идут по древнему мосту, река перекатывает волны под мостом, простые крестьяне собирают свежие овощи, дети следуют за взрослыми, подпрыгивая, смеясь и играя. Едут на велосипеде и звенят колокольчиками с моста спешащие домой горожане. Пожилые и молодые играют на музыкальных инструментах, собираются здесь на чай и для того, чтобы поиграть в кости, побеседовать. Родители приходят сюда с детьми поиграть и сфотографироваться, а в солнечные дни парк посещают многочисленные туристические группы. Вечером по мосту поднимается дым от костров, на которых готовят пищу. Вдыхая ее аромат, прохожие ускоряют шаг на пути к домашним очагам.

Ночь здесь еще более красочная, расцвеченная огнями и фейерверками. Мост в эти часы похож на драгоценный пояс, лежащий над рекой между двумя берегами.

Мост через Луцзян ночью
© Лю Юйхуан / Журналист Online
Мост через Луцзян ночью
© Лю Юйхуан / Журналист Online
Мост через Луцзян ночью
© Лю Юйхуан / Журналист Online

Поток машин и людей, движущийся по мосту, похож на водный поток. На лицах людей счастливые улыбки, шум голосов в воздухе похож на всплески воды.  Здесь есть не только оживленная сторона, но и спокойная, тихая. Я сижу на ступеньках пирса Ванцзя, внимательно слушаю певцов, и мое сердце следует за тишиной вместе с их голосами.

Посидите здесь до наступления темноты, десять тысяч огней освещают реку Луцзян, и она превращается в Золотую. Можно увидеть, как вода Луцзян несет свою яркую, медленно текущую воду. Поверхность кажется спокойной, но в глубине реки таится бесчисленное количество ожесточенных подводных течений. Река протекает через тысячи гор и рек и, придя сюда, расцветает в Лилине.

Арочный мост, сложенный когда-то из основательных квадратных камней, по-прежнему соединяет людей по обе стороны реки Луцзян.

Вторая сторона моста

С другой стороны старого моста находится тихая улица Дунчжэн, такая непохожая на противоположную сторону реки - совсем другой мир!

По обе стороны реки Луцзян
© Лю Юйхуан / Журналист Online
По обе стороны реки Луцзян
© Лю Юйхуан / Журналист Online

Вдоль реки стоят старые дома, построенные из красного кирпича. Каждый кирпич и плитка - будто следы прожитых лет. А старая улица связывает мост с воспоминаниями людей, прогуливающихся здесь.

В детстве бабушка всегда водила меня по этому мосту в парк Сишань. Каждый раз, когда я проходила мимо, поворачивала голову, чтобы посмотреть на придорожные ларьки, в них продавали фрукты, овощи, игрушки. Иногда бабушка покупала мне интересные гаджеты. По воспоминаниям бабушки, когда-то давно в реке под мостом всегда плавали взрослые с детьми, так как вода там была очень чистой.

Вечером я была очарована древним мостом, в закатном свете он становился еще более спокойным и мудрым, как живой страж. Я гуляла по мосту снова и снова, ощущая на себе потока света и тени. Когда заходило солнце и дул вечерний ветерок, я вспоминала о времени, проведенном здесь в детстве. Перед глазами проносились, как отрывки из фильма, лица героев, возможно, нечеткие, но пейзажи оставались ясными.

Я часто думаю, что город похож на книгу, раскинувшуюся по всему городу, с Зеленой рекой в качестве переплета. Северный и южный берега - его титульные страницы, а мост через реку - это каменный переплет, который соединяет страницы книги вместе. Ходить по его улицам и переулкам все равно, что ходить между страницами, и я стараюсь читать каждую строку его текста по мере того, как я прохожу через него. Спрятанное под пылью истории время покрывает их слой за слоем. Время летит, но древний мост стоит неподвижно.

12.10.2019
Все дело в химии
Корреспонденты “Журналиста Online” посетили самые интересные площадки Всероссийского фестиваля NAUKA0+
24.11.2020
«Грач» улетел, но обещал вернуться
В Москве завершился фестиваль студенческого кино «Грач»
16.02.2021
Гляжу в узоры синие
Корреспондент “Журналиста Online”съездила на знаменитый завод и узнала, как создается легендарная гжель
04.02.2020
Журналистика под градом пуль
Лекторы журфака МГУ рассказали о роли журналистики во время Великой Отечественной войны