Как отмечают Новый год в разных странах?

Предыдущая статья Следующая статья

От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен

Текст: Елизавета Чистовская

Любовь к Новому году объединяет людей разных национальностей. Этот праздник отмечают почти во всем мире. Однако традиции народов зачастую отличаются. Если в России Новый год ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы» и салатом оливье, то жителям других стран эти праздничные атрибуты вряд ли известны. Мы пообщались с представителями разных народов и узнали, какие новогодние традиции они соблюдают.

©https://pixabay.com/

Вьетнам

Историей поделился Хоанг Вьет Хунг. Он родом из провинции Куангбинь, которая находится в северной части Вьетнама. Там Хоанг прожил 30 лет, а затем переехал в Россию.

Во Вьетнаме Новый год или, как его называют местные, Тет Нгуен Дан, отмечается по лунному календарю, из-за чего день празднования каждый раз отличается. В 2022 году Новый год в стране наступит 1 февраля.

Традиционными новогодними цветами во Вьетнаме являются красный и желтый. За несколько недель до праздника местные жители украшают дома яркими фонариками и ленточками в соответствующих оттенках. Перед входом в жилье вьетнамцы ставят миниатюрное мандариновое дерево, которое символизирует удачу в Новом году.

В день торжества на вьетнамском столе всегда присутствует много сладостей и традиционное блюдо Баньтьынг, пирог из зеленого риса, бобов, мяса и специй, завернутый в банановые листья. Обычно вся семья проводит 10-14 часов за его готовкой.

На Новый год вьетнамцы традиционно обмениваются подарками. Часто взрослые дарят детям деньги в конверте красного цвета, который символизирует счастье. Количество подаренных купюр не имеет значения. Для вьетнамцев важно, чтобы банкноты были новыми.

Испания

Историей поделился испанец Джерард. Ему 23 года. Он живет на северо-востоке страны, в Каталонии. Джерард закончил университет в Барселоне. Сейчас он работает в сфере отельного бизнеса.

Новый год в Испании — яркий и насыщенный праздник, который чаще всего встречают в кругу друзей или семьи.

Испанский новогодний стол насыщен традиционными блюдами. Обычно в этот день местные жители подают суп Carn d’Olla, который готовят из большого куска мяса. Испанцы несколько часов варят мясо в кастрюле, затем вынимают его и добавляют в получившийся бульон крупные макароны, похожие на раковины улиток (они называются galets). На десерт жители Испании покупают туррон, сладость из миндальной пасты, или польворон, песочное печенье с добавлением орехов.

Одна из самых распространенных испанских традиций заключается в поедании 12 виноградин во время боя курантов. На каждый удар курантов приходится одна виноградина. Так испанцы проглатывают ягоды и загадывают новогоднее желание.

Есть ещё одна популярная традиция — покупка лотерейного билета. Как правило, этот обычай соблюдают люди старшего поколения. Иногда бабушки и дедушки покупают лотерейные билеты для внуков. И 31 декабря семья собирается вместе, чтобы узнать, какой билет оказался удачным.

Германия

Историей поделилась Лия. Ей 21 год. Лия живет в городе Регенсбург, который расположен в земле Бавария. Она учится в школе, в 12 классе. После выпуска планирует поступать в Университет Франкфурта на факультет Экономики. В свободное время Лия преподает немецкий язык.
©Фото из личного архива Лии

Новый год в Германии чаще всего отмечают с друзьями на домашних вечеринках или в клубах. А вот Рождество для местных жителей — семейный праздник, с которым связано большое количество традиций. Его отмечают 24 декабря.

Первая традиция, которая очень распространена в Германии — использование адвент-календарей. Обычно они выглядят, как картонные домики с распахивающимися окнами, где в каждой ячейке лежит небольшой подарок. Календарь содержит 24 секции, их открывают ежедневно с 1 декабря до Рождества. Некоторые родители сами делают такие календари для своих детей. Они развешивают по дому 24 пронумерованных носка, в каждом из которых лежит подарок.

Вторая традиция, существующая в Германии, — это приготовление сладкой выпечки. За 1-2 недели до Рождества немцы пекут печенье и угощают им друзей, соседей и коллег.

В Рождество, 24 декабря, местные жители идут в церковь и обмениваются подарками, а на следующий день традиционно ужинают гусем, который заранее готовят или заказывают в ресторане.

Ещё одна особенность Рождества в Германии — ярмарки. На них продают глинтвейн, миндаль в карамели и различные сувениры. Например, кружки для напитков в виде необычных фигур: башмаков, ангелов и так далее. Стоит такой новогодний атрибут 3-5 евро.

Франция

Историей поделился Роман. Он родился в Беларуси, в городе Минск. В детстве переехал во Францию с семьей. Сейчас Роману 20 лет, он живет в Париже и учится в университете Paris Nanterre на юриста.
© Карина Губарькова / Журналист Online
© Карина Губарькова / Журналист Online

Во Франции существует несколько рождественских традиций.

Накануне Рождества многие семьи ходят на вечернюю службу, поют рождественские песни. Внутри церкви всегда стоят большие ясли, в которые, согласно поверью, Богородица положила новорождённого Иисуса Христа.

За несколько недель до Рождества во многих городах открываются ярмарки, на которых представлена продукция местных производителей или производителей из других регионов. На таких ярмарках можно купить фуа-гра, глинтвейн, морепродукты, вина, колбасы, а также различную одежду и аксессуары. Посещение «рождественского рынка» — это событие, которое французы стараются не пропускать.

Рождественский ужин во Франции состоит из закуски, основного блюда и десерта. Во многих домах на рождественском столе можно встретить различные морепродукты: устрицы, крабы, омары и другие моллюски. Знаменитое фуа-гра в новогоднюю ночь едят в качестве закуски, а на десерт французы часто подают пирог bûche de noël, который по форме напоминает полено. Это блюдо связано со старой традицией: раньше, в канун Рождества, в очаге сжигали большое полено, пепел от которого обладал магическими свойствами: защищал дом от молнии, отводил несчастье и улучшал урожай. После окончания трапезы семья ждет, когда пробьет полночь, и распаковывает подарки.

Грузия

Историей поделилась грузинка Аня, ей 21 год. Аня родилась в городе Тбилиси, а в 2008 году переехала с семьей в Россию. Сейчас она учится в университете. Ее семья владеет небольшим грузинским ресторанчиком в Калуге.

Грузия — страна, богатая новогодними традициями. Одна из таких — украшение особенной елки чичилаки, изготовленной из ветки орехового дерева. В канун праздника на нее вешают небольшое количеством игрушек, конфет и денег, тем самым привлекая в дом сладкую жизнь и прибыль.

Другая грузинская традиция — исполнение песни «Мравалжамиэр», без которой не обходится ни одно застолье. В Новый год эту песню исполняют повсюду: в домах, в ресторанах и даже на улицах городов. Грузины верят, что «Мравалжамиэр» — это не просто песня, а гимн жизни и благополучия народа.

Новогодний стол в Грузии насыщен различными традиционными блюдами. На нем можно увидеть хачапури, сациви, баклажаны с орехами, лобиани и другие местные изыски. В качестве десерта на Новый год грузины часто подают гозинаки — обжаренные в меде грецкие орехи.

2 января каждого года в Грузии традиционно отмечают День Судьбы, который называется «Бедоба». Название праздника происходит от слова «беди», в переводе оно означает «судьба». Местные жители верят: как встретишь День Судьбы, так год и проведешь. Поэтому большинство людей отмечает праздник в кругу семьи и друзей.

Эстония

Историей поделилась Катрин. Она живет в городе Таллин. Катрин закончила МГУ по программе для иностранных студентов. Сейчас она работает в сфере SMM.

В Эстонии Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Последующие два дня в стране считаются государственными праздниками и выходными.

В Рождество эстонцы традиционно ходят в церковь, а затем собираются вместе за ужином. На праздник они часто готовят кровяную колбасу, завернутую в бекон, тушеную капусту с медом и отварную картошку. Кроме этого, местные жители каждый год по традиции выпекают имбирное печенье, которое называется пипаркок. Часто приготовление этого десерта сопровождается прослушиванием новогодних песен или просмотром фильмов. Например, в Эстонии, как и в России, в канун праздника местные жители любят смотреть фильм «Один Дома».

Ни одно Рождество в Эстонии не обходится без обмена подарками. В некоторых семьях к детям приходит Йыулувана (Jõuluvana) — местный Дед Мороз.

Ежегодно в центре Таллина устанавливается елка, а рядом с ней располагается рождественская ярмарка, на которой продаются традиционные эстонские сладости, сувениры и различные зимние атрибуты, например, варежки или шапки. Вблизи ярмарки устанавливаются детские карусели.

В каждой стране Новый год отмечают по-своему. Одни готовят кровяную колбасу, другие — салат оливье, а третьи — суп из мяса. Однако людей во всем мире объединяет любовь к этому празднику. Многие с волнением ждут наступления новогодней ночи для того, чтобы провести время с близкими, обменяться подарками, отведать традиционные блюда или загадать заветное желание. Так или иначе, каждый верит, что Новый год станет началом новых достижений.

06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24
04.04.2022
Анна Каренина каждого поколения
Режиссер Марита Захарова рассказала про экранизации романа Л. Н. Толстого
22.09.2022
Жизнь общажная
Откуда в ДАСе барабаны и что такое дасмаг?
14.12.2021
Мосты соединяют города и страны: тур по Волге и путешествие в самый русский китайский город
Как четыре студента наводили мосты между регионами, а русские инженеры строили мост в Китай