"Хай щастить" ("Удачи") добрым людям!

Предыдущая статья Следующая статья

Кто такие звездари, сколько блюд готовят в Сочельник и как приготовить настоящий украинский борщ

«Журналист Online» представляет продолжение проекта о кулинарных традициях разных стран мира «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории», в котором читатель услышит рождественские колядки, узнает рецепт пампушек и семи украинских новогодних блюд.

Автор текста и фотографий: Юлия Шкляр

Авторы иллюстраций: Александра Онищенко и Александра Михайлова

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Моя семья обожает новогоднюю атмосферу и с нетерпением ждёт праздника.  Все потому, что мы наконец-то можем собраться все вместе за большим, красивым и вкусным столом, можем обсуждать насущное и благодарить друг друга за то, что были вместе в этом году.  

***

Щедрий вечір, добрий вечір,

Добрим людям на здоров`я.

А пан, як господар.

Господиня, як калина.

А діточки, як квіточки.

Щедрий вечір, добрий вечір,

Добрим людям на здоров`я!

[Щедрый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

А пан как хозяин.

Хозяйка – как калина.

А деточки как цветочки.

Щедрый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье.]

Украинская колядка

Я родилась и выросла в центральной части Украины, но расскажу о новогодних обычаях Западной Украины. Накануне Нового года там ставят не праздничную елку, а стог сена в форме дерева из колосьев пшеницы, ржи и овса. Этот стог называется «дидух». Согласно древнему поверью, дидух должен собирать хозяин дома, чтобы в доме было благо, счастье, а следующий год был урожайным.

©Рисунок Александры Михайловой / Журналист Online

Однажды  мне повезло своими глазами увидеть праздник Вифлеемской звезды во Львове. Ежегодно он проходит 7 января и представляет собой костюмированное рождественское шествие, во главе которого идут звездари (звездочеты) и несут самодельные звезды, самая большая из которых оказывается в руках главного звездаря. Вслед за звездочетами проходят ангелы, волхвы и колядники, все несут рождественские символы – созданные своими руками фигурки из стекла и железа, расписанные национальными орнаментами. На празднике я будто попала в сказку, которую запомнила надолго.   

А еще в рождественские дни, с 7-го по 9-е января, на рыночной площади Львова проходит Фестиваль пампушек – настоящий мучной пир! Пампух или пончик  (то же, что пампушка) – традиционная украинская выпечка с разными начинками, которая входит в число обязательных постных блюд на Святую вечерю.

Рецепт: Пампушки с чесноком

©Рисунок Александры Михайловой / Журналист Online

Ингредиенты для теста, которое делается в два этапа:

  • Теплое молоко – 200 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Пшеничная мука – 2 горсти
  • Яйцо – 1 шт
  • Щепотка соли
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Ингредиенты для заливки:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи. Добавить две горстки муки и замесить опару. После того, как опара подойдет, добавить одно яйцо, соль, стакан муки, растительное масло и замесить тесто. Поставить в теплое место на один час. Тесто разделить на маленькие колобки. Затем выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Чеснок пропустить через чесночницу и размешать в воде. Этой смесью полить готовые пампушки.

***

Щедрик-ведрик,

Дай вареник,

Щедрик-ведрик,

Сивий веприк.

Із колосочка -

Жита мисочка,

Із снопочка -

Ціла бочка.

Мені - млинець,

Грудочка кашки,

Пару яєць.

[Ясная погода,

Дай вареник,

Щедрик-ведрик,

Сивый кабанчик.

Из колосочка -

Ржи мисочка,

Из снопочка -

Целая бочка.

Мне блин,

Комочек кашки,

Пару яиц.]

Украинская колядка

Накануне Рождества, в Сочельник, украинцы готовят 12 блюд и не садятся ужинать, пока не взойдет первая звезда. В отдаленных селах Украинских Карпат многие старожилы до сих пор в рождественскую ночь или на праздничное утро выходят с трембитами (закарпатский народный музыкальный инструмент) и гулом возвещают о начале празднования Рождества. Главным блюдом в горных районах Закарпатья считается кутя (кутья) - блюдо из риса, пшеницы или ячменной крупы, а в низинных районах – бобальки, сдобные булочки с маком и орехами.

Рецепт: Рождественские бобальки

©Рисунок Александры Михайловой / Журналист Online

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 250 г
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 5 г

Ингредиенты для заправки:

  • Мак – 100 г
  • Мед – 80 г

Рассчитано на 10 порций.

Для приготовления бобалек нам потребуется в теплой воде размешать сахар с дрожжами, добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час. После того, как тесто подойдет, домешать еще немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем тесто нужно поделить на небольшие порции. Каждую порцию раскатать на валики и разрезать их на небольшие кусочки. Каждую порцию выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут. Испеченные коржи сбрызнуть горячей соленой водой. Тем временем мак залить горячей водой и дать набухнуть. После того, как мак набухнет, слить воду. Затем добавить в мак мед и дать начинке настояться. После смазать коржи маком. Ну вот, рождественские бобальки готовы.

***

У нашій криниці

Плавають синиці.

А ви, молодиці,

Печіть паляниці,

З печі виймайте,

Нам по пиріжку дайте.

Щедрий вечір, добрий вечір,

Добрим людям на здоров`я!

[В нашем колодце

Плавают синицы.

А вы, женщины,

Пеките лепешки,

Из печи вынимайте,

Нам по пирожку дайте.

Щедрый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье!]

Украинская колядка

Колядовать в первый день Рождества ходят только парни, а девушки в это время готовят дома праздничные блюда. Традиция колядовать – значит петь песни в честь хозяев соседских домов в обмен на подарки. Переодетые в маскарадные костюмы артисты ходят с вертепами (бетлегеми, по-местному) - коробками, изображающими пещеру, где, по легенде, родился Христос, ходят на третий день праздников, показывают спектакли на тему Рождества.

Тайна волшебной чашки с блюдцем

©Рисунок Александры Онищенко / Журналист Online

Когда-то, давным-давно, когда мой папа, по имени Тарас, ещё учился в школе, на каждые зимние каникулы он ездил в Россию, в Иваново, к своим бабушке с дедушкой. Он очень любил то время, потому что там, как он говорит, все было иначе, не так, как дома: друзья, природа, свежий воздух, замерзшая река - все было по-другому. Ему нравилось бегать по сугробам, потому что снега в Ивановской области было больше, чем дома, в Украине.  

Дома у бабушки и дедушки было полно разных сокровищ: статуэток, сервизов, картин. Они обладали магической силой и красотой, которая притягивала мальчика, словно вещи сами хотели, чтобы взглянули именно на них, познакомились с ними, чтобы о них рассказали историю. И тогда вещи оживали.

Одна из таких вещей – чашечка с блюдцем – оказалась в руках у моего папы. Они сразу приглянулись ему, потому что были красивыми и необычными. Дедушка сразу заметил, что внук неспроста то и дело просится выпить чаю – явно заинтересовался.

Когда каникулы закончились и пришёл час прощаться, уезжать обратно домой в Кривой Рог, дедушка втайне подбросил в сумку внука эту чайную пару. Папа, конечно, не догадывался об этом и был очень удивлён, когда обнаружил в сумке блюдце с чашкой. Их он хранит до сих пор. И любит пить чай из этой чашки, особенно зимой. И чашка, и блюдце напоминают папе о детстве в Иваново и новогодних чудесах.

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Семь ингредиентов новогоднего стола

***

Щедрик-ведрик,

Дайте вареник!

Грудочку кашки,

Кільце ковбаски.

Іще мало -

Дайте сало.

А іще не вся -

Дайте порося!

[Щедрик-ведрик,

Дайте вареник!

Комочек кашки,

Кольцо колбаски.

Еще мало -

Дайте сало.

А еще не все -

Дайте поросенка!]

Украинская колядка

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Накануне Нового года мы всегда приезжаем к бабушке в Кривой Рог, вместе готовим праздничные блюда, украшаем елку и накрываем на стол. Мы всегда готовим семь национальных блюд: борщ, вареники, отварной картофель, запечённую курицу, колбасу, узвар и, конечно, чесночные пампушки к борщу.

Украинский борщ

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Ингредиенты:

  • Телятина на кости – 0,5 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста – полкочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – по вкусу

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит и появится пена, вынимаем мясо и выливаем воду. Снова заливаем мясо чистой водой, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, немного соли и варим полтора-два часа. Пока варится мясо, шинкуем капусту, трем на терке морковь, свеклу и режем лук. Как только сварится бульон, кладем в кастрюлю с мясом картофель. Ждем 10 минут и добавляем капусту. Мелко нарезаем сало, обжариваем его на сковороде и добавляем лук, морковь и свеклу. Все это тушим примерно пять минут, постоянно помешивая. Добавляем два-три помидора без кожуры и перемешиваем. Еще немного тушим, добавляем по вкусу соль, сахар, немного бульона из кастрюли. После приготовления заправку выливаем в кастрюлю.

После того, как борщ поварится еще 10 минут, кладем в него измельченный чеснок. Свежую зелень и сметану добавляем в тарелку перед подачей на стол.

Колбаса по-домашнему

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Сало – 150 г
  • Кишки – 50 г
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу

Свинину промыть, срезать с мяса жилы и пленки, с сала срезать кожу. Все это промыть и нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через давилку. В приготовленное мясо всыпать чеснок, соль, перец – по вкусу. Хорошо перемешать и оставить примерно на час, чтобы мясо пропиталось чесноком.

В это время подготовить свиную кишку. Промыть засоленную и очищенную свиную кишку. Один конец плотно завязать ниткой, на другой конец кишки натянуть специальную насадку (для более удобного заполнения мясом). Набить кишку приготовленным мясом, но не очень плотно. Оставшийся конец завязать плотно ниткой. Приготовленную колбасу запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная в духовке

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, перец молотый, чеснок – по вкусу

Тушку курицы хорошо промыть и просушить. В отдельной миске сделать соус: смешать майонез, горчицу и мед. Затем курицу натереть соусом, посолить, поперчить. Намазать чесноком курицу. В таком виде дать настояться курице два часа. После тушку насадить на специальную подставку для курицы и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, до готовности (до образования румяной корочки).

Вареники с картошкой и печенкой

©Юлия Шкляр / Журналист Online

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Пшеничная мука – до состояния замешивания теста

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 5 шт.
  • Куриная печень – 400 г

Ингредиенты для поджарки:

  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло

Поставить вариться картофель и печень. Вареный картофель потолочь толкушкой. Сваренную печень пропустить через мясорубку. Картофель с печенкой соединить и перемешать.

Замесить тесто для вареников. Тесто раскатать скалкой, выдавить из пласта теста круглые формочки, положить в них начинку и налепить вареники. В кипящую подсоленную воду отправить вареники и варить до готовности. В сковородку нашинковать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренные вареники выложить в миску. Сверху полить поджаркой.

Узвар (компот из сухофруктов)

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки, копчёная груша, сушеная вишня) – все по 200 г
  • Сахар – по вкусу

Сухофрукты промыть, залить небольшим количеством воды и дать настояться около часа. В большую кастрюлю выложить промытые сухофрукты и залить все водой. Добавить сахар. Узвар довести до кипения и продолжать варить на медленном огне около 40 минут.


Мы в семье с нетерпением ждем Нового года. Под бой курантов наполняем бокалы шампанским. Вся семья на листочках пишет заветные желания и поджигает бумажки, высыпая пепел в бокал. Ровно в 12 часов выпиваем «напиток желаний»!

А за сим словом будь же нам здоров,

Можний паноньку, господареньку,

Не сам з собою, з господинею,

З господинею та й з діточками.

Вінчуємо ж тя щастям, здоров`ям,

Щастям, здоров`ям та й новим роком,

А й новим роком та й довгим віком!

[А за этим словом будь здоров,

Богатый барышней, хозяйкой,

Не сам с собой, с хозяйкой,

С хозяйкой да и с детишками.

Венчаем же тебя счастьем, здоровьем,

Счастьем, здоровьем, да и Новым годом,

Новым годом и долгими летами!]

Украинская колядка

17.04.2019
В "Эфире" - Гоголь!
«Совершенно невероятное событие», или второе открытие «Театра Новых Пьес»
21.04.2021
Квиз "Что? Где? Когда?"
На журфаке МГУ прошла интеллектуальная игра
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский
19.07.2019
«Хочу стать рок-звездой!»
Как  осуществилась детская мечта