Восток – дело тонкое

Предыдущая статья Следующая статья

Про тонкий вкус и тонкое тесто, или как вкусно рассказывать о праздниках

«Журналист Online» представляет продолжение проекта о кулинарных традициях разных стран мира. В четвертом эпизоде лонгрида «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории» читатель узнает, как в Сирии готовятся к праздникам, почему мужчины весь год копят деньги на подарки и почему дети – главные на сирийском празднике.

Автор текста и фотографий: Афродита Канавати

©Из личного архива автора

Я расскажу вам про Сирию. Но не про войну и страдания, не про политику и политиков. Я расскажу вам про праздники сирийских улиц, детскую непосредственность и радость ожидания подарков, про щедрых, добрых и доверчивых людей, которые гостеприимно распахивают свои двери друг другу и верят, что хорошую еду делают только добрые руки.

Детство, будь оно тяжелое или безоблачное, прошло оно в богатстве или нужде, все равно окружено ореолом счастья и доброй памяти. Там, где ты вырос, всегда светло и нигде звезды не светят так ярко, как в городе детства.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Мое детство прошло на Ближнем Востоке, в Сирийской Арабской Республике. Вот написала и улыбнулась. Я вспоминаю свое детство с теплом и душевным трепетом. Я маленькая, очень добрая, много смеюсь и очень хочу помогать всем и во всем. Я необычный ребенок, своя и чужая. Я русский арабчонок с улыбкой во все лицо и одета по-европейски: хожу в шляпке и с сумочкой, помню брошку с божьей коровкой, пальтишки с пелеринками, как у маленькой леди, и как готовлю еду для своих кукол.

Праздники – раздолье для сирийских детей

В Сирии много праздников. Для всей семьи это радостные дни, а для детей – сезон подарков и особого внимания взрослых.

Самые щедрые праздники связаны с религиозными датами.

«Рамадан»  –  это название священного месяца в мусульманском календаре, во время  которого семьи, исповедующие ислам, соблюдают строгий пост. Он подразумевает отказ от пищи и даже питья в течение дня от начала утренней зари и до захода солнца.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Сразу после месяца Рамадан отмечают праздник Ураза-Байрам (персидское название), на арабском Ид Эль-Фитр, что в переводе означает «праздник окончания поста» или Ид Эль-Сахир («маленький праздник»). Его отмечают в течение трех дней.

Через 70 дней наступает праздник Курбан - Байрам, на арабcком языке Ид Эль-Адха, что в переводе означает «жертвоприношение» или Ид Эль-Кабир. Это очень большой праздник, но он тоже длится три дня.

В дни этих мусульманских праздников сирийцы проявляют свои лучшие качества и стараются быть особо гостеприимными, щедрыми и услужливыми, особенно по отношению к детям.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Подарки для всей семьи: как в Сирии ходят в магазины

Подготовка к праздничным дням начинается задолго до их наступления и с пышностью разворачивается уже в первые часы торжеств. Люди выходят на улицы: соседи и родственники, знакомые и малознакомые шумно разговаривают, жестикулируют, поздравляют и многократно целуют друг друга.

У витрин магазинов собирается много зевак, но внутрь заходят только те, кто готов потратить деньги. Товары выкладывают на витрины в полном ассортименте, а хозяин и продавец сразу окружают тебя вниманием и заботой, заранее благодаря за покупку, которую ты обязательно совершишь, если обслуживание понравится.

В магазинах всегда много народу. Покупать приятно, потому что ты чувствуешь, что сделал что-то хорошее: и порадовал своих близких, и угодил продавцу.

Ведь весь год мужчины в сирийской семье готовятся к этим праздникам.  Покупают подарки в основном мужчины: отцы и мужья, дяди, братья и дедушки, потому что среди женщин мало кто работает. Многие мужчины копят деньги на подарки весь год, чтобы ни в чем не отказывать близким в праздничные дни. А ведь арабские семьи состоят из большого количества детей – их бывает больше 10 в одной семье, часто родители живут вместе с уже взрослыми детьми, так что получаются веселые и шумные праздники.

Семьи выходят в магазины полным составом и покупают все, чего душа пожелает: новую одежду, принадлежности для дома, много разной вкусной еды, которую не стали бы покупать в обычные дни. И магазины в эти дни ломятся от предложений.

Арабский базар - это не просто фигура речи. Это суета и гул, споры торгующихся с продавцами покупателей и нахваливающие свой товар продавцы, а также подарки на сдачу и много пакетов в руках женщин и детей. Пока дети несут пакеты, их отцы несут на плечах самых маленьких.

В праздничные дни детям ни в чем не отказывают: им можно все, шумно играть до ночи и даже до утра. Старшие родственники дают детям деньги, чтобы они сами могли сбегать в местные лавочки за сладостями. Это очень важно – пойти и самому купить конфеты или печенье. Там с тобой здороваются как со взрослым покупателем, обслуживают и благодарят за покупку. Потом эта лавочка становится любимой!

Стол ломится от угощений

Когда наступает время застолья, столы накрывают со вкусом, так, что глаза разбегаются. Обычно сирийские хозяйки вкусно готовят. С детства девочек и мальчиков обучают непростому кулинарному искусству. Блюда бывают очень сложными, с большим количеством ингредиентов и требуют определенной последовательности приготовления и добавления специй, масел и украшений. В блюда идет много орехов, граната, душистых трав и специй, разных масел, оливок и маслины, разновидностей круп и мяса разного калибра.

Я расскажу Вам, как приготовить два самых популярных блюда сирийской кухни.

Первое блюдо, которое подают и в праздник, и в будни – это Таббуле: своего рода салат, а также хорошая закуска и кладезь витаминов. Сейчас таббуле есть и в меню российских ресторанов, но классический сирийский таббуле имеет свой неповторимый аромат и свои «секретики».

© Афродита Канавати / Журналист Online
© Афродита Канавати / Журналист Online

Готовится сирийский таббуле очень легко и быстро, и за столом это «улетайка»!

Ингредиенты для приготовления сирийского таббуле:

  • Крупа булгур (мелкий помол) – 0,5 стакана
  • Петрушка – 2 пучка
  • Свежая мята (листики) – 0,5 пучка
  • Зеленый салат – 2 листика
  • Помидор (средний) – 1 шт.
  • Лимонный сок из половинки лимона
  • Оливковое масло (первый отжим) – столовая ложка
  • Соль – щепотка, по вкусу

Способ приготовления:

1) Булгур мелкого помола залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду и оставить набухать на 40-60 минут.

Воду, которую крупа не впитала, слить.

2) Зелень измельчить до выделения первого сока. Зелень – основной ингредиент, ее должно быть в 3-4 раза больше, чем других ингредиентов вместе. Булгур только «проклевывается» сквозь нарезанную зелень.

3) Помидор нарезается маленькими кубиками, насколько хозяйка владеет ножом мелкой нарезки. Чем мельче нарезка и целее кубики, тем искуснее хозяйка.

4) В зелень вводится помидор, булгур и осторожно перемешивается, чтобы ингредиенты таббуле не превратились в единую массу.

5) Щепотка соли, лимонный сок (по вкусу) и оливковое масло смешиваются, этой заправкой поливается таббуле.

При желании блюдо можно украсить зернами граната, дольками лимона и оставшимися листиками мяты.

Праздничная закуска, которую любят и дети, и взрослые, и которая подается именно в праздники, – самбусак - это миниатюрные слоеные пирожки.

В тончайшее слоеное тесто, как калька толщиной, заворачивается приготовленная начинка. Тесто укладывается миниатюрными треугольниками, а начиняются они мясным фаршем из баранины или говядины с большим количеством петрушки и репчатого лука (по вкусу) или сыра моцарелла с добавлением небольшого количества хорошего плавленого сыра, а также специй по вкусу. Секрет кулинарного мастерства – одинаковый размер, примерно 1/2 квадрата 4х4 см.

© Афродита Канавати / Журналист Online
© Афродита Канавати / Журналист Online

Ингредиенты:

Самбусак с мясом

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка (понадобится несколько листов)
  • Фарш (говядина/баранина) – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Красный и черный молотый перец – (красный - крупного помола или «рваный», черный – свежего помола по вкусу);
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (рафинированное)

Самбусак с сыром

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка (понадобится несколько листов)
  • Сыр моцарелла – 300 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло (рафинированное)
©Афродита Канавати / Журналист Online

Способ приготовления:

Тесто

Открыть и разморозить упаковку с тестом, очень аккуратно разложить тонкие листы, чтобы можно было их разъединить и нарезать полосками нужной ширины.

Мясная начинка

1) Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его до полуготовности на растительном  масле.

2) Ввести мясной фарш к обжаренному луку, при этом постоянно помешивая.

3) В завершение обжарки добавить соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

4) После готовности мясной начинки дать фаршу остыть и добавить мелко нарубленную петрушку.

Сырная начинка

1) Натереть сыр моцарелла на крупной терке.

2) Плавленый сыр размять вилкой и смешать с сыром моцарелла.

3) Добавить в сырную массу красный молотый перец.

Как завернуть тесто в треугольники

  1. Сложить кулек, начиная с края нарезанной ленточки из теста. Чайной ложкой положить начинку в кулек.
  2. Заворачивать кулек слой за слоем, сохраняя форму треугольника, прижимая каждый уголок теста, до тех пор, пока не дойдете до конца ленточки.
  3. Окунуть последнюю сторону треугольника в воду для склеивания последнего слоя треугольника.

Треугольники самбусак можно хранить в морозильной камере (как русские пельмени) или сразу приступить к их обжарке во фритюре.

Немного хлопотное блюдо, но оно стоит вашего труда!

Попробуйте приготовить эти два блюда и ощутите атмосферу праздничного Востока! Приятного аппетита!


Восток - дело тонкое, потому что там живут люди с тонкой душой.

Я постаралась познакомить вас с маленькой восточной страной, где по сей день гремят взрывы, дома людей разрушены, а многие эмигрировали в другие страны. Но радость и добрые воспоминания еще живы, в том числе благодаря сирийской кухне. Таббуле готовят в Швеции и Германии, самбусак жарят в Арабских Эмиратах и в России. Несмотря ни на что, дети ждут праздник, а взрослые стараются купить подарки и порадовать свои семьи. Добрые руки матерей, бабушек, сестер опять за работой на кухне, а малыши снова играют и смеются. Возвращения к привычной жизни ждут по всей планете. Пусть Новый год принесет нам добрые вести со всех уголков мира!

17.12.2021
Как по мосту в Китай и Россию попал буддизм
Что общего между древними пещерами на Севере Китая и ледяными гротами острова Ольхон на Байкале
21.07.2021
«Корейцы любят наш типаж!»
Модели Светлана Истомина, Элиз Чуприс и Анастасия Соловьёва поделились c "Журналистом Online" впечатлениями о работе в Южной Корее
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам