“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам

Большинство первокурсников прошло через ЕГЭ и вступительные испытания, однако в период сессии они с содроганием думают о зачетах и экзаменах. Кто-то машет зачеткой из окна общежития, призывая халяву, кто-то не спит ночами, пытаясь выучить материал целого семестра по нескольким предметам сразу, а кто-то боится даже открыть учебник и изо дня в день уговаривает себя начать подготовку. Всех их объединяет одно желание - любым способом сдать сессию и не услышать роковое “на пересдачу”.

©https://pixabay.com/

«Журналиста Online» поговорил со студентами-старшекурсниками разных университетов об их опыте сдачи первой сессии, принципах подготовки к экзаменам и лайфхаках для получения отличного результата.

Анастасия, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова

©Фото из личного архива героини

Сейчас трудно вспомнить, сколько экзаменов и зачетов у меня было во время первой сессии, но тогда от страха я знала весь перечень предметов наизусть. Зачеты мне казались чем-то неважным, поэтому я до последнего оттягивала момент подготовки. И времени мне, конечно же, при таком подходе не хватило. Самый страшный зачет был по древнерусской литературе, но даже паника не заставила меня готовиться интенсивнее, поэтому из 60 билетов я хорошо знала  только 20, а остальные читала под дверью аудитории. И сдала! Удача явно была на моей стороне.

С экзаменами, которые начались после Нового года, ситуация была несколько иной: учить материал я стала заранее - за две недели до первой даты. Необходимое время подготовки, в целом, зависит от сложности дисциплины. Какие-то из них требуют два-три дня, а к каким-то нужно начинать готовиться за месяц.

Каждый раз при подготовке к экзаменам и зачетам я использую одну и ту же систему заучивания: сначала несколько дней читаю и анализирую материалы, конспектирую их от руки, затем начинаю повторять билеты и пересказывать их вслух. Это помогает мне освежить информацию в голове и окончательно усвоить ее.

Самое сложное во время сессии - вовремя успокоиться. Помню, как на 1 курсе я стояла перед дверью кабинета русского языка в полуобморочном состоянии, боясь оказаться лицом к лицу с экзаменатором. Последние несколько сессий я, кстати, использовала одну технику по совету моего преподавателя: с закрытыми глазами представляла себя в комфортном месте и глубоко дышала, убеждая себя, что пересдача - не самое страшное, что может случиться в жизни. Вообще, если относиться к сессии спокойно, реакция на плохой результат будет не такой болезненной, зато хороший воспринимается с еще большей радостью. Надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему - отличный подход к сессии.

В целом, я могу выделить два фактора успешной сдачи экзаменов и зачетов. Первый - уверенность и спокойствие студента. Хорошая подготовка - это про внутреннее понимание, что ты можешь сдать дисциплину. Преподаватели чувствуют неуверенность, начинают задавать вопросы по сложной теме. Кстати, о преподавателях. Их отношение к сдающему - второй фактор, который я могу выделить. Если студент активно проявлял себя в течение семестра, и экзаменатор выделил его как трудолюбивого ученика - это поможет получить автомат или хорошую оценку на экзамене. 

Немного о лайфхаках. Во-первых, если не успеваешь выучить все билеты, по оставшимся нужно хотя бы “пробежаться” глазами, чтобы зацепиться за имена или даты, которые могут помочь ответить на вопрос. Во-вторых, не нужно поддаваться коллективному помешательству перед дверью в экзаменационную аудиторию. В-третьих, важно разделять билеты на несколько человек в группе, то есть делегировать обязанности, чтобы совместными усилиями собирать материалы для письменных и устных ответов.

Мария, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова

©Фото из личного архива героини

Первые экзамены казались чем-то невозможным. Я и представить не могла, каково это - сидеть перед преподавателем и уверенно отвечать на вопросы. Справиться с волнением помогла прекрасная, на мой взгляд, тактика: я готовилась в течение всего семестра, собирала материалы на лекциях, работала на семинарах, чтобы преподаватели запоминали меня. В итоге к зачетной сессии в их глазах у меня была определенная репутация вкупе с нужными знаниями.

За 3 недели до каждой сессии я начинала от руки писать ответы на все билеты, рисовать схемы, чтобы к началу экзаменов в голове была целая картинка и понимание предмета, ведь система знаний всегда лучше, чем бездумно зазубренный текст.

Поделюсь дельным лайфхаком: на особенно сложных экзаменах я всегда сдаю одна из первых, потому что это помогает справиться с главным экзаменационным стрессом - ожиданием в очереди.

Важно понимать, что невозможно знать ответы на все вопросы экзаменатора. Однако если уверенно строить логические цепочки, проводить параллели и использовать весь багаж знаний - это даст преподавателю понять, что студент, по крайней мере, может думать.

Во время подготовки к сессии я всегда ранжирую предметы. Без понимания, что к одному зачету нужно готовиться три недели, а к другому - один день, сессию не осилить, потому что это не только экзамены и зачеты, но и отношение студента к ним. Первая сессия - это даже не ЕГЭ. От ее результатов жизнь не зависит!

Мне кажется, дистанционная сессия легче очной. Однако именно очная - это шанс окунуться в настоящую студенческую жизнь. Важно понимать, что и в том, и в другом случае, даже если делишь билеты с одногруппниками, рассчитывать нужно только на себя.

Дмитрий, студент МГУ имени М. В. Ломоносова

© Фото из личного архива героя

Перед первой сессией я был наивным студентом и надеялся получить автоматы если не по всем экзаменам и зачетам, то по большей части, поэтому почти не готовился на протяжении семестра. И только последняя неделя была посвящена кропотливому заучиванию материала и попыткам понять то, чего не понимал все предыдущие месяцы.

Если честно, я уверен, что подготовиться к сессии на твердую пятерку нереально даже за целый семестр при условии посещения всех семинаров и лекций. Этого все равно будет недостаточно по нескольким причинам. Во-первых, каждый предмет подразумевает базу, требования к которой у лекторов и семинаристов зачастую сильно разнятся. Во-вторых, студент должен знать огромный пласт материала. Например, мой первый экзамен стал кошмарным сном - мы должны были выучить двадцать листов формата А4 с тридцатью вопросами на каждом. Поэтому я считаю, что оптимального времени на подготовку просто не существует. Оценка по большей части зависит от везения студента и его настроя на сдачу.

Самое главное, что должно быть у студента, намеренного получить оценку 4 и 5 - это уверенность. Преподаватели чувствуют страх и решают, что он вызван банальным незнанием материала. Кстати, если говорить об общении с экзаменатором, здесь тоже есть лайфхак: узнать его “коронные” темы и делать основной упор именно на них, потому что если не в билете, то в дополнительном вопросе они точно всплывут.

Для себя я выделил основное правило успешной сдачи сессии: нужно быть готовым не к предмету, а к преподавателю!

Тамара, студентка МГПУ

©Фото из личного архива героини

Во время первой сессии у меня было пять зачетов и три экзамена. Сначала это количество пугало меня, но всё оказалось не так страшно, и я отлично справилась с аттестацией по каждому предмету.  

К экзаменационной сессии я начала готовиться за две-три недели до ее начала, и хочу сказать, что этого оказалось недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенной в каждом вопросе. Именно поэтому, опираясь на свой опыт сдачи дистанционных сессий, отмечу, что готовиться нужно начинать с первых дней обучения, чтобы за две недели до экзаменов не зазубривать материал, а просто освежать его в памяти. Такой подход называется интервальное заучивание, именно он помогает знаниям действительно отложиться в голове. Его я применяю при подготовке к особенно важным дисциплинам, которые пригодятся мне в дальнейшем в профессии. К тому же, если с начала семестра проявлять активность на семинарах и лекциях - есть шанс получить “хорошо” или “отлично” автоматом.

При подготовке к аттестации по предметам, которые кажутся мне второстепенными, я использую кратковременную память. За два-три дня до сдачи устраиваю мозговой штурм и вечером перед экзаменом повторяю весь материал. Быстрее запомнить информацию в таком случае помогает подборка ассоциаций и сочетание нескольких способов заучивания: прослушивание аудио, проговаривание вслух, "нарешивание" тестов, запись от руки и моделирование ситуаций. Безусловно, такой способ экспресс-подготовки я использую крайне редко, так как учу языки, требующие постепенного усвоения материала. 

Спокойствие, решительность, здоровый сон и готовность задать вопросы по непонятным темам - залог успешной сдачи сессии. Самое главное - понять, что студент до экзаменов должен уточнять абсолютно все нюансы, чтобы потом они не превратились в “хвосты”. Еще один лайфхак - использование гугл-документов для совместной подготовки с одногруппниками. Если кто-то пропустит часть материала, товарищи всегда смогут выручить, дописать информацию в общем файле и поделиться конспектами. 

Ирина, студентка ФА при Правительстве РФ

© Фото из личного архива героини

Первая сессия казалась мне чем-то непривычным и непонятным. В декабре на последних семинарах у нас прошли зачеты по пяти предметам, так что после Нового года ждало самое страшное - экзамены. И если к зачетам я готовилась непосредственно за день до них, потому что в нашем университете они носят формальный характер, то экзамены требовали более основательной двухнедельной подготовки. Мне кажется, этого времени вполне достаточно, чтобы усвоить материал. Однако подготовка была бы намного эффективнее и проще, если бы студенты получали билеты в начале или середине семестра, а не под конец.

Я визуал, к тому же мне проще воспринимать информацию с бумажного носителя, поэтому для подготовки всегда распечатываю вопросы. Затем по частям начинаю читать файл, давая мозгу время на усвоение: например, выучила несколько вопросов и сходила погулять. Так намного легче запоминать большой пласт информации. Основное правило, которое я выделила для себя во время подготовки к сессиям - не перечитывать материал и не пытаться выучить дополнительные факты за несколько часов до экзамена. Во-первых, это не даст вам полноценно отдохнуть. Во-вторых, в голове будет каша.

Главный фактор для получения положительной оценки за экзамен или зачет - это уверенность в себе. Даже если студент не знает конкретные факты из программы, но понимает тему - можно считать, что он уже на половине пути к “хорошо” или “отлично”. Кстати, чтобы обрести эту самую уверенность в себе и успеть подготовиться по всему материалу, нужно делить его с людьми, к которым есть доверие. То есть искать информацию и писать билеты не в одиночку, а с кем-то.

27.04.2021
"Он продолжал бороться во имя своей Родины!"
Степан Антропов – о патриотизме несмотря на угрозы из-за доносов и красивой истории любви своих предков
12.10.2019
"У нас все получится"
В Москве стартовал Всероссийский фестиваль NAUKA 0+
28.03.2018
До встречи на большой сцене
Студенты ГИТИСа – выпускники мастерской Сергея Яшина – приоткрыли секреты актерской жизни
21.12.2022
Семейная драма на сцене
Театр Гоголя представил свою интерпретацию пьесы «Мещане»