Миссия итальянца

Предыдущая статья Следующая статья

Антонио Монталто возрождает Гюмри и керамическое ремесло

Студенты факультета журналистики филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване побывали в городе, пережившем страшное землетрясение в 1988 году, и узнали, кто помогает восстанавливать Гюмри. Отголоски трагедии видны до сих пор.

Авторы: Лилит Мкртчян, Анна Петросян, Роза Манукян

©Лилит Мкртчян

Антонио Монталто по профессии доктор. Он приехал в Армению после сильнейшего землетрясения 1988 года для реализации медицинского проекта, но задержался в стране на долгие годы. Пять лет он помогал людям в Карабахе и пятнадцать – в Гюмри и Спитаке. Сейчас Монталто занимается восстановлением исторического облика Гюмри: он создает различные фонды в поддержку города, а также возрождает керамическое производство, которым раньше так славилась Армения.

Долгий путь восстановления Гюмри

Утро 7 декабря 1988 года. Гюмри потрясло мощное землетрясение. Катастрофа длилась 30 секунд, но успела разрушить практически всю северную часть Армении. В помощь пострадавшим приезжали волонтеры из разных стран мира. Только сейчас Гюмри восстает из руин: ремонтируются дороги, восстанавливаются дома и появляется производство.
©Лилит Мкртчян
Последствия страшного землетрясения в Гюмри в 1988 году

«Люди нуждаются в поддержке…»

Антонио считает, что надо заботиться не только о себе, но и о людях, которые рядом. Вот почему на вопрос, надолго ли он в Армении, отвечает, что не знает: «Мы предполагаем, Бог располагает».

По словам Антонио, он будет там, где  нужен. Пока в нем нуждается Гюмри, где итальянец выполняет социальную миссию.

В 2014 году, заложив собственный дом, он открыл мастерскую по производству старинной керамики. Керамические изделия – это не только всевозможные туристические магнитики, вазочки и кружки, но и кувшины и чаши, выполненные искусными мастерами. Работы были представлены на выставке в Париже.

В XVI веке турецкий город Кютахья был центром производства уникальной керамики. В городе сформировалась многочисленная армянская община, и регион стал известен прежде всего благодаря армянским ремесленникам, которым удалось создать свою керамическую школу. Конкурентами армян были лишь керамисты Изника: но они, в отличие от армянских мастеров, на плитках которых «звучали» христианские мотивы, делали плитки с исламской тематикой.
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян

«Вы можете найти нашу керамику даже в Иерусалиме. Однако не в этом суть. Главное, что у людей есть работа и они могут зарабатывать деньги на жизнь. Важно дать семьям свободу, чтобы они могли на эту зарплату сходить в кино, кафе или ресторан, чтобы они могли организовывать свою жизнь так, как они хотят, – отдавать своих детей в школы, университеты. Если этого не получится, это будет означать провал моего проекта», – считает Монталто.

Почему именно Армению выбрал Антонио? Миссионер рассуждает философски: «Армения –  это часть мира. Я переживаю за человечестве в целом. В мире много проблем. Мы должны рассматривать их изнутри. Несмотря на то что Армения маленькая страна, она богата культурными традициями. И в данный момент ей нужна помощь,» –уверен Монталто.

Современный Гюмри

Возрождение города и его традиций

По словам Антонио, в скором времени откроется новая мастерская, которая даст возможность горожанам получить новые рабочие места. А  если будут восстановлены гюмрийские дома старой застройки, пострадавшие во время землетрясения, появятся современные отели, будет расширена сфера услуг, город может стать одним из центров мирового туризма.

22.06.2023
Угрозы и возможности социальных сетей
На ВДНХ прошла очередная лекция из цикла "Медиапонедельников"
15.06.2024
"Всё это – кошмарный сон"
На журфаке МГУ состоялась премьера спектакля "Сублимация"
07.12.2021
Шанс для новых экологических проектов
Как гранты помогают молодым людям начать свое экодело
04.10.2024
Нескучный Гомер
Античный киновечер прошел на журфаке МГУ