Миссия итальянца

Предыдущая статья Следующая статья

Антонио Монталто возрождает Гюмри и керамическое ремесло

Студенты факультета журналистики филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ереване побывали в городе, пережившем страшное землетрясение в 1988 году, и узнали, кто помогает восстанавливать Гюмри. Отголоски трагедии видны до сих пор.

Авторы: Лилит Мкртчян, Анна Петросян, Роза Манукян

©Лилит Мкртчян

Антонио Монталто по профессии доктор. Он приехал в Армению после сильнейшего землетрясения 1988 года для реализации медицинского проекта, но задержался в стране на долгие годы. Пять лет он помогал людям в Карабахе и пятнадцать – в Гюмри и Спитаке. Сейчас Монталто занимается восстановлением исторического облика Гюмри: он создает различные фонды в поддержку города, а также возрождает керамическое производство, которым раньше так славилась Армения.

Долгий путь восстановления Гюмри

Утро 7 декабря 1988 года. Гюмри потрясло мощное землетрясение. Катастрофа длилась 30 секунд, но успела разрушить практически всю северную часть Армении. В помощь пострадавшим приезжали волонтеры из разных стран мира. Только сейчас Гюмри восстает из руин: ремонтируются дороги, восстанавливаются дома и появляется производство.
©Лилит Мкртчян
Последствия страшного землетрясения в Гюмри в 1988 году

«Люди нуждаются в поддержке…»

Антонио считает, что надо заботиться не только о себе, но и о людях, которые рядом. Вот почему на вопрос, надолго ли он в Армении, отвечает, что не знает: «Мы предполагаем, Бог располагает».

По словам Антонио, он будет там, где  нужен. Пока в нем нуждается Гюмри, где итальянец выполняет социальную миссию.

В 2014 году, заложив собственный дом, он открыл мастерскую по производству старинной керамики. Керамические изделия – это не только всевозможные туристические магнитики, вазочки и кружки, но и кувшины и чаши, выполненные искусными мастерами. Работы были представлены на выставке в Париже.

В XVI веке турецкий город Кютахья был центром производства уникальной керамики. В городе сформировалась многочисленная армянская община, и регион стал известен прежде всего благодаря армянским ремесленникам, которым удалось создать свою керамическую школу. Конкурентами армян были лишь керамисты Изника: но они, в отличие от армянских мастеров, на плитках которых «звучали» христианские мотивы, делали плитки с исламской тематикой.
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян
© Лилит Мкртчян

«Вы можете найти нашу керамику даже в Иерусалиме. Однако не в этом суть. Главное, что у людей есть работа и они могут зарабатывать деньги на жизнь. Важно дать семьям свободу, чтобы они могли на эту зарплату сходить в кино, кафе или ресторан, чтобы они могли организовывать свою жизнь так, как они хотят, – отдавать своих детей в школы, университеты. Если этого не получится, это будет означать провал моего проекта», – считает Монталто.

Почему именно Армению выбрал Антонио? Миссионер рассуждает философски: «Армения –  это часть мира. Я переживаю за человечестве в целом. В мире много проблем. Мы должны рассматривать их изнутри. Несмотря на то что Армения маленькая страна, она богата культурными традициями. И в данный момент ей нужна помощь,» –уверен Монталто.

Современный Гюмри

Возрождение города и его традиций

По словам Антонио, в скором времени откроется новая мастерская, которая даст возможность горожанам получить новые рабочие места. А  если будут восстановлены гюмрийские дома старой застройки, пострадавшие во время землетрясения, появятся современные отели, будет расширена сфера услуг, город может стать одним из центров мирового туризма.

07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам
23.02.2022
ГЭС-2: от промышленности к искусству
Чем привлекает гостей новый дом культуры в центре Москвы
27.07.2020
Мода в капсуле
Корреспондент “Журналиста Online” узнала о преимуществах и принципах капсульного гардероба и создала собственную капсулу
27.03.2024
Журналистика – наука обо всем?
На журфаке МГУ прошло заседание Межкафедрального научного семинара "Прохоровские чтения"