Надо это посмотреть!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты «Журналиста Online» проанализировали сериалы с профессиональной точки зрения

Авторы: Сергей Шуянов, Анна Карасева, Полина Третьякова

Сериалы давно стали одним из самых популярных способов развлечения. Сейчас навряд ли найдется хоть один человек, который хоть раз в жизни не смотрел какой-нибудь сериал. Несмотря на то что специфика жанра заключается в удержании внимания зрителя на протяжении долгого времени, это не становится менее интересным продуктом, а, как показывает практика, порой и наоборот.

©"Журналист Online"

Какими бывают сериалы

Некоторые всем известные сериалы смотрели не только десятилетиями, но и целыми поколениями. «Путеводный свет», например, выходил на протяжении 57 лет.

Контент сериалов сейчас максимально разнообразен. С 1930 года, когда основным жанром были мыльные оперы, прошло уже очень много времени, утвердились новые стили, а что-то в виде рекапа и клиффхэнгерна осталось неизменным.

Периодичность сейчас также разнообразна. Хотя в основном все сериалы держат стандартную повествовательную ветку в виде одной трансляции в неделю с осени по весну, с перерывами летом и зимой и одним сезоном в год, есть и другие, которые предпочитают выходить исключительно в каникулы, ежедневно и раз в несколько лет («Шерлок») и многие другие вариации.

Сейчас можно найти сериал на любой вкус, на любую тему, начиная с исторического, посвященного набегам скандинавов в раннем средневековье («Викинги») и заканчивая фэнтези, который расскажет о том, что стало с человечеством спустя 100 лет после ядерного апокалипсиса («Сотня»).

Сериалы от главных людей журфака

Для всех студентов журфака Елена Леонидовна Вартанова – декан факультета журналистики, профессор, заведующая кафедрой «Теории и экономики СМИ».

Елена Леонидовна является неоспоримым авторитетом, поэтому для нас было важно услышать ее мнение о том, какую роль занимают сериалы в ее жизни, что она любит смотреть по вечерам и, самое главное, что посоветует нам – журналистам.

Декан факультета журналистики, профессор Елена Леонидовна Вартанова о любимых сериалах
Елена Леонидовна Вартанова: Любимые сериалы: «Вызываем огонь на себя», «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Оттепель», латиноамериканские киноновеллы, корейские драмы. Советует посмотреть журналистам: «Игра престолов», «Черное зеркало».

София Ивановна Цисарь, инспектор 3-его курса, значит для нынешнего третьего курса немного меньше, чем Господь Бог, особенно во времена сессии и пересдач, которые она назначает, поэтому с особым рвением мы внимаем ее словам. Тем более что когда у инспектора целый телеграм-канал, посвященный фильмам и сериалам.

Инспектор 3-го курса София Ивановна Цисарь о сериалах для журналистов
София Ивановна Цисарь: Любимые сериалы: «Queer as Folk» («Близкие друзья») – американская версия; «Shameless» («Бесстыжие») – американская версия; «True Blood» («Настоящая кровь»). Советует посмотреть журналистам: «Newsroom» («Новости»), «Сплетница».

Трудности перевода

Для многих сериалы – это не только развлечение, но и способ обучения новому языку, его сленгу и особенностям произношения. Конечно, первый иностранный язык, о котором мы будем говорить –  английский, и о том, какие сериалы стоит посмотреть, чтобы его выучить, нам рассказала наш эксперт и преподаватель английского на факультете журналистики МГУ, автор блога в Facebook «English for journalists»  – Татьяна Викторовна Краснова.

©Фото из личного архива героини

Что смотреть на английском, чтобы подтянуть уровень языка?

Сейчас выбор огромный. Смотреть можно все то, что вас интересует. С точки зрения хорошего, классического английского языка я обычно всем своим студентам рекомендую посмотреть «Пуаро» с Дэвидом Суше. Первый раз стоит посмотреть с английскими субтитрами. Это большое удовольствие, потому что он очень красиво сделан, очень качественный. И там  хороший английский. Он не в быстром темпе, он не сложный, он очень «помогающий». Ну и, кроме того, сериал основан на художественных произведениях, поэтому вы можете посмотреть литературную основу, а потом посмотреть, как это интерпретировано и сделано со слуха. Дальше вы пускаетесь в огромное поле, где есть буквально все, что вы хотите.

Какой уровень английского подойдет для просмотра «Пуаро»?

В2. Иначе вам будет все-таки сложновато.

Что Вы порекомендуете смотреть тем, кто находится на ранних стадиях изучения английского языка?

Если  смотреть для того, чтобы поднять свой уровень языка, например с уровня В1, зайдите на замечательный сайт «News in levels» – «Новости по уровням». Одна и та же новость дается вам сначала в уровне совсем элементарном («Люди живут на севере. Недалеко от людей живут медведи. Медведи часто приходят к людям»). Заканчивается курс бибисишным роликом о том, как медведь приходил и что-то разорял.

Какие еще сериалы с классическим английским Вы могли бы посоветовать?

«Дживс и Вустер» с Стивеном Фраем и Хью Лори. Он старый, но там такой замечательный английский. Есть масса новых хороших сериалов. Например, последнее из того, что я посмотрена – «Billions» («Миллиарды»). Для меня это было очень познавательно, я смотрела этот сериал со словарем и с Википедией. Сериал о разнообразных финансовых махинациях и работе финансиста на «айтишном» рынке. Я не знала большей части того, о чем они говорили.

Или замечательный сериал «Карточный домик». Он для тех, кто хочет узнать про внутренности политики. Все иллюзии относительно того, как все в политике устроено, пропадают на первых трех сериях.

В чем главные отличия сериалов с современным английским от сериалов с классическим языком?

Темп языка сильно изменился. Есть одно упражнение, которое я иногда предлагаю своим студентам, –  посмотреть десятиминутный фрагмент «Джеймса Бонда» с Шоном Коннери и сравнить его с десятиминутным фрагментом «Джеймса Бонда» с Дэниелом Крейгом. Это два разных английских языка: темп, интонации, словарный запас. За время, прошедшее между этими фильмами, язык изменился неузнаваемо. Можно посмотреть начало и конец эпопеи, это было бы интересно.

Сериалы как исследование

Продолжая тему экспертных мнений, мы решили узнать у Ларисы Григорьевны Михайловой, старшего научного сотрудника кафедры зарубежной журналистики и литературы, которая давно выбрала сериалы как предмет исследований, о том, какие сериалы она считает с научной точки зрения эталонным производством.

Лариса Григорьевна Михайлова о сериалах с научной точки зрения
  Лариса Григорьевна Михайлова: Любимые сериалы: «Звездный путь», «Доктор Куин, женщина-врач», «Мама». Советует посмотреть журналистам: «Лу Грант».

Гелии Сергеевне Филаткиной, старшему преподавателю кафедры зарубежной журналистики и литературы, занимающейся страноведением Испании и стран Латинской Америки, мы задали вопрос о том, что смотреть, чтобы познакомиться с испанской культурой и выучить испанский язык.

Гелия Сергеевна Филаткина о том, что посмотреть, чтобы выучить испанский язык
Гелия Сергеевна Филаткина: Любимый сериал: «Игра престолов». Советует посмотреть журналистам: «Изабелла».

Семь раз проверь – один раз опубликуй

Одним из наших экспертов выступила  Светлана Юрьевна Сидорова, ответственная за модуль «Журналистика стиля жизни», на котором сериалы разбирают с профессиональной точки зрения. Она рассказала нам о сериале «Newsroom», который прекрасно отражает специфику журналисткой работы.

©"Журналист Online"

Почему сериал «Newsroom» стоит посмотреть?

Во-первых, сериал сделан очень качественно. Продюсировал его Аарон Соркин –отличный продюсер и сценарист. Во-вторых, сериалов о работе журналистов не так много. Именно поэтому я бы советовала смотреть именно «Newsroom» («Служба новостей»/«Новости»), причем смотреть не только телевизионщикам (хотя телевизионщикам в первую очередь, поскольку он о «кухне» тележурналиста, о том, как складываются личные и профессиональные отношения журналистов). Этот сериал может развивать вас как журналистов, он пронизан дополнительным знанием о нашей профессии.

Как проходил спецпоказ сериала в здании информагентства ТАСС?

В 2014 году, когда выходил последний сезон «Newsroom», мы с моим любимым курсом каждую неделю ходили на закрытый показ очередной серии  к нашим друзьям в ТАСС. После премьеры  мы обсуждали серию вместе с телевизионщиками из разных городов нашей страны, которые были приглашены туда в качестве спикеров.  Сериал – это срез американской действительности. У нас немного иначе, и наши телевизионные ведущие, новостники рассказывали о своей работе.

Это было незабываемо, очень интересно. Каждый понедельник после занятий мы шли смотреть сериал о нашей профессии. С легкой руки Елены Леонидовны Вартановой мы оказались в ТАСС, и в приятной компании с моими дорогими студентами посмотрели, как рождаются новости, хотя, конечно, там идет речь о выдуманном телеканале.

Насколько близки к реальности те ситуации, в которых оказывались герои сериала?

Мне кажется, ситуации, которые там рассматриваются, документальны. Это очень хорошая возможность посмотреть на себя со стороны. На себя и на профессию в целом. Тем более что среди журналистской братии так много новостников. Там очень хорошо пойман скоростной режим жизни новостника. Причем жизни не только профессиональной, но и личной.

В создании сериала участвовали реальные журналисты?

Точно сказать не могу. Думаю, в качестве консультантов наверняка были.

В чем главные отличия американских новостей от российских?

Ценностный подход, этика и фактчекинг. Еще бережное отношение к зрителю. Не бить его наотмашь новостью, а щадить, когда ты «выстраиваешь» картинку. С новостями нужно всегда быть острожным. Семь раз отмерить, один раз отрезать, прежде чем сказать что-то в эфире. Нельзя нарушать этику смотрения, потому что много тяжелых новостей и нужно выверять каждое слово. Важно, что просмотр сериала проходил на базе ТАСС, потому что тассовцы – это те самые профессионалы, которые всегда многократно проверят новость. У них фактчекинг находится на первом плане.

Главное впечатление от сериала?

Люди, выпускающие новости в эфир, – команда. Это очень важно. Новости делает не один человек, не два. Каждый в этой команде – профессионал, который отвечает за себя и за другого. Каждый – друг за друга. Чувство локтя – интернациональное для новостника любой страны.

Досуг студентов

Проводя исследования о том, какие сериалы нужно смотреть журналистам для различных целей, мы решили узнать, какие же сериалы смотрят сами студенты и почему. Мы попросили Дмитрия Барченкова, старосту третьего курса и по совместительству кинокритика, кинообозревателя радиостанции Megapolis 89.5 FM, автора курсов лекций по истории кино и кинокритике, резюмировать отношение студентов к сериалам.

Дмитрий Барченков о том, какие сериалы смотрят студенты
Дмитрий Барченков Любимые сериалы: «Очень странные дела», «Твин Пикс», «Проповедник». Рекомендует посмотреть журналистам: «Карточный домик», «Твин Пикс».

Мы спросили самих студентов, что они смотрят и советуют посмотреть.

Что смотрят студенты

В опросе приняли участие:

1. Мурад Магомедов, 3 курс, модуль: дизайн СМИ. Любимые сериалы: «Бесстыжие», «Поза», «Сплетница» и «Байки из склепа».

2. Наталья Змихновская, 3 курс, модуль: пиар и связи с общественностью. Любимый сериал: «Обмани меня».

3. Меланья Кондрахина, 2 курс. Любимые сериалы: «Игра престолов», «Черное зеркало», «Калифорникейшн».

4. Филипп Ясинский, 1 курс. Любимые сериалы: «Игра престолов», «Во все тяжкие».

5. Юлия Рыбина, 1 курс. Любимый сериал: «Секс в большом городе».

6. Мария Кузнецова, 3 курс, модуль: радиожурналистика. Любимые сериалы: «Сверхъестественное», «Игра престолов», «Ривердейл», «Шерлок Холмс».

7. Жанель Жарасова, 3 курс, модуль: медиабизнес. Любимые сериалы:

«Черное зеркало», «Друзья», «Секс в большом городе».

К чему же мы пришли

Наш проект был направлен не только на то, чтобы понять, какие сериалы нужно смотреть журналистам, а какие они на самом деле смотрят, но и на то, чтобы понять, какую пользу может принести такой кинопродукт. Помимо  изучения живого иностранного языка, можно существенно расширить кругозор. Если вы хотите понять, как работают врачи, то ответы на многие вопросы вы  найдете в сериалах «Доктор Хаус», «Хороший доктор», «Анатомия страсти». Если вас интересует  история, смотрите «Романовы», «Тюдоры», «Спартак». Сериалы – это контент, который спокойно может совмещать в себе развлечение и обучение, благо многообразие данного медиапродукта позволяет каждому найти проект на свой вкус. Выбирайте!

14.06.2023
«Музей – это машина времени»
На ВДНХ прошла лекция о музеях как о форме медленных медиа
07.07.2023
Будущее за "Телеграмом"
Сессия о будущем "Телеграма" прошла в инновационном кластере "Ломоносов"
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
10.04.2023
Доклады, кубки, мастер-классы
Медиафорум, День открытых дверей и подведение итогов Фестиваля школьных СМИ на журфаке МГУ