Не остаться за бортом

Предыдущая статья Следующая статья

Как выглядит успех и неуспех молодежи в стране массовой эмиграции

Престижные ещё вчера профессии становятся ненужными. Как выбрать свой путь, когда половина сверстников мечтает уехать за границу, рассказывает один из самых известных социологов Армении, директор Института философии, социологии и права Национальной академии наук республики, кандидат юридических наук Лилит Казанчян.

Текст: Анита Жамкочян, Юля Гудевич

©"Журналист Онлайн"

Какие профессии сейчас наиболее популярны в Армении?

В современном мире настала эра информатизации – в Армении самыми востребованными считаются специалисты по маркетингу, программисты, юристы и веб-дизайнеры.

Какие, скажем так, профессии потребуются нашей экономике?

Нужно изменить структуру занятости, привлекать сюда лучшие кадры, таланты со всего мира, увеличить производительность труда. Нужно формировать систему взаимодействия с государством, основанную на онлайн-технологиях, прозрачных и понятных. Именно IT-технологии сейчас основа основ. Надо, чтобы наша страна искала таланты, и не только в инженерных направлениях. Сейчас очень значимы профессии социально-гуманитарного профиля. Можно изобретать сложные технические решения, но при этом всегда нужно уметь общаться с людьми.

Растет ли сейчас эмиграция среди молодежи?

Мы провели несколько собственных социологических исследований, которые показали, что эмигрантов в стране стало больше, особенно среди молодежи. Одна из причин миграции – программы, которые позволяют студентам и преподавателям обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет. После такого обучения за рубежом многие молодые специалисты покидают родину в поисках достойной работы и лучшей жизни.

Нынешняя система трудоустройства молодежи после окончания университета работает успешно или необходимы какие-то изменения?

И да, и нет. Да – потому что уже на протяжении нескольких лет некоторые вузы стали очень внимательно относиться к тому, как и где устраиваются выпускники. Сейчас есть соответствующие рейтинги, где можно посмотреть мнения и отзывы. Существует специальные государственные порталы, если администрация вуза начнет сотрудничать и обмениваться данными с представителями портала, то находить стажировки и искать работу будет проще. Например, очень часто нужны кадры в Европе. Эти организации могут посмотреть, в каких вузах готовят профессионалов для той или иной профессии, затем прислать онлайн-приглашение на стажировку.

В каких отраслях работают ваши выпускники?

Прежде всего, это социально-гуманитарный профиль: специалисты в области политики, юриспруденции, социологии, философии. На мой взгляд, это те люди, которые работают почти в каждой отрасли, они нужны везде. Именно качественная базовая подготовка социально-гуманитарного профиля поможет в любой работе.

Что делать молодежи, которая не смогла определиться со своей профессией?

Возьмем, к примеру, США. С выбором профессии в Штатах намного легче, так как школьники проходят специальные тесты и в дальнейшем, проанализировав результаты, психолог помогает определиться с будущей профессией. К сожалению, в Армении пока не практикуется метод тестирования, а вместо этого будущие студенты выбирают направления по совету родителей и друзей.

Чем стоит заниматься, чтоб обеспечить себе благополучное будущее?

Каждый человек должен выбирать профессию по сердцу. Если вы будете любить ее и станете асом в своем деле, то сможете добиться не только профессиональных высот, но и хорошего, стабильного заработка. Я убедилась в этом на своем личном опыте.

Работа немечты

Как выглядит рабочий день молодого представителя одной из самых массовых, но нелюбимых профессий?

Текст: Татьяна Аветисян

©"Журналист Онлайн"

7:00. «Опять утро. Опять на работу!» – с этой мыслью я просыпаюсь каждый день, семь дней в неделю. Мне 19 лет. Я работаю в продуктовом супермаркете, специалистом по расфасовке в отделе специй и бакалеи. Благодаря моей работе я уже поняла, что тот, кто придумал кофе, должен иметь отдельное место в раю. Иначе проснуться невозможно.

8:00. Я стою на своем рабочем месте. Вроде бы день только начался, а все уже ждут, когда он закончится. Сейчас как раз должны притащить очередные пятидесятикилограммовые мешки риса, макарон, специй, муки, которые я должна расфасовать и расставить по полкам. Чтобы расфасовать один мешок, требуется час. И целый час я нагибаюсь и разгибаюсь.

9:00. Радуюсь, что уже почти закончила расфасовку и тут мне приносят еще один мешок. Ну что поделать, придется заняться и этим.

10:00. Менеджер по очереди отправляет на перерыв. У персонала наконец-то начинает появляться улыбка на лице. Жалко, что всего 10 минут.

11:00. Начинают приходить первые клиенты. Как ни удивительно, рано утром найдется хотя бы один, который обязательно устроит скандал. Например, что макарон ему досталось на 10 граммов больше, чем ему хотелось. В супермаркете уже сложилась примета: «Если рано утром тебе попадется скандальный мужчина, значит, день пройдет плохо». Удивительно, но мужчины намного скандальнее, чем женщины.

12.00. И вот мне сегодня именно такой и попался. Клиент был недоволен тем, что мешки с сахарным песком стояли не ровно. Ну, главное, не спорить, ведь клиент всегда прав. А если не дай бог с ним поспорить, то штраф!

13.00. Опять мешки!! У меня уже в глазах темнеет, ноги болят. Нам не разрешают посидеть либо отдохнуть. Мы обязаны стоять 8 часов. У всех моих коллег постарше проблемы со спиной и ногами. Иногда нам кажется, что мы просто в рабстве. У нас нет выходных. Ни одного, в течение года. Что является нарушением трудового кодекса. Но это руководство не волнует. Не имеем права сесть, не имеем права выйти. Перерыв 10 минут и только утром, причем с разрешения менеджера, если он, конечно, не забудет.

14.00. Я и мои коллеги каждые пять минут смотрим на часы, ожидая, когда же закончится этот проклятый рабочий день. Я страшно голодна и устала. Еще одна особенность нашего супермаркета: у нас в помещении вообще нет окон. Ни свежего воздуха, ни лучика солнца, поэтому, когда мы выходим после работы на улицу, очень сильно начинают болеть глаза.

15.00. Все, я уже не могу. Голова болит, я не понимаю, что делаю, просто работаю на автомате. Ноги опухли. Мысли заняты только тем, когда же закончится этот день. Вся смена ждет четырех часов – конца рабочего дня. Опять мешки, опять клиенты жалуются и рассказывают, как правильно надо взвешивать и насколько у нас высокие цены. И вообще как все подорожало.

16.00. Урааа!!! Все, наконец-то это закончилось. Вся смена радостно бежит переодеваться и домой. Выхожу я на улицу и осознаю, как же хорошо видеть лучи солнца, вдыхать свежий воздух. Благодаря моей работе я начала ценить свободу и наслаждаться прогулкой домой. Только вот одна мысль не дает покоя: завтра я опять должна вернуться в добровольное рабство.

Танцы - источник жизни

Любимая работа Тагуи Маркосян приносит не только деньги, но и счастье.

Текст: Анна Арутюнян

©"Журналист Онлайн"

23-летняя звезда спортивных танцев Тагуи Маркосян с каждым годом покоряет новые танцполы и выигрывает все новые соревнования. Дочь учителя танцев, она начала танцевать с двухлетнего возраста. Участвовать в соревнованиях – с четырех. Помимо этого занималась еще художественной гимнастикой. В 2004 году поступила в государственную школу искусства балета. Учеба в школе, танцы – на сон оставалось всего несколько часов, но никто не мог уговорить ее пойти домой, потому что с детства Тагуи жила и дышала только танцами.

После окончания магистратуры на кафедре гимнастики и бальных танцев Государственного института физической культуры и спорта Армении, она начала преподавать спортивные танцы там же, где начинала свой путь с самых малых лет – в танцевальной академии «Матадор».

Вот только некоторые ее танцевальные титулы, полученные за последние годы: бессменный чемпион Армении по спортивным танцам в 2012 – 2017 годах; третье место на конкурсе бальных танцев Global Fest в 2017 году в Сербии; Гран-при на «Конкурсе русских царей» в 2017 году в Москве. Можно продолжать. 

По словам Тагуи, спортивные танцы в Армении быстро развиваются – в том числе и за счет финансовой   поддержки государства. Так, в 2019 году в Армении в первый раз были проведены официальные соревнования мирового масштаба для молодежи.

«Танцором нужно родиться, но именно старание и упрямство приносят результат и удачу. А самый главный секрет – это любовь к танцам. Зритель должен чувствовать, что ты занимаешься любимым делом. Конечно, это долгий и трудный путь, но нужно иметь терпение», – считает Тагуи.

Только пару десятков человек во всей стране могут сделать то же, что и Тагуи
09.10.2021
Такая разная “цифра”
Деканы пяти гуманитарных факультетов МГУ обсудили цифровизацию на круглом столе в рамках фестиваля NAUKA 0+
06.05.2020
Ушел на фронт в 16 лет
"Просыпаюсь – вокруг поют, стреляют, плачут. Спрашиваю – что случилось? Отвечают – Победа!"
11.02.2022
Автофикшн: жизнь жанра в России
Об особенностях нового популярного жанра рассказала писательница Арина Бойко
07.12.2020
Новый созыв, новые идеи
Председатель IX созыва студсовета журфака Никита Журавлев поделился своими планами