Бездомные – временно!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты «Журналиста Online» побывали в приюте для бездомных животных и узнали, как стать новым хозяином пушистого

АВТОРЫ: Михаил Калинин, София Камышева, Анастасия Максимушкина, Илья Школьный

В центре реабилитации временно бездомных животных «Юна» собак и кошек не только «ставят на лапы» и тщательно подбирают им хозяев, но и не остаются безучастны к их судьбе в новом доме.​

©Центр "Юна"

Чтобы стать новым хозяином животного, необходимо выдержать три «экзамена»: собеседование с зоопсихологом, знакомство с питомцем и подготовка к переезду.

Все этапы, через которые должен пройти желающий обзавестись пушистым другом, – необходимость, часть современной концепции ответственного отношения к животным.

©Журналист Online

Чтобы узнать подробнее, как становятся хозяевами животных из приюта, мы поговорили с PR-менеджером «Юны» Полиной Крикуновой.

Сейчас работает очень много центров и фондов в поддержку бездомных животных, это уже перестает быть как-то страшно и боязно: ломается стереотип о том, что бездомные животные какие-то не такие, а наоборот: люди все больше и больше их поддерживают – это становится даже модно. Бездомные животные такие же классные, как и все остальные. 

«Юна» - не классический приют. Почему?

— У нас другая концепция. Ввиду того, что мы занимаемся полным процессом реабилитации животного, мы называем себя центром реабилитации временно бездомных животных. Мы не приют, мы – нечто большее. 

Юна-центр подготавливает временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях: от лечения и стерилизации в собственной ветеринарной клинике до кинологической работы по адаптации к новым условиям жизни.

Мы спасаем животных, которые попали в какую-то тяжелую ситуацию, например, маму-собаку сбила машина, а щенята остались, или не стало хозяев у кошечки или собачки. Мы забираем это животное в центр и помогаем ему реабилитироваться.

Как это происходит?

— В первую очередь, животное попадает на карантин, чтобы в случае вирусного заболевания не навредить другим животным. Карантин длится 10 дней. В это время наши специалисты берут анализы и проверяют, насколько животное опасно/не опасно для других, какие у него заболевания, которые необходимо вылечить. Далее мы приступаем к лечению. После того, как мы понимаем, что животному ничего не угрожает, оно попадает в общий блок, где встречается с другими нашими подопечными. В это время также мы делаем все необходимые манипуляции: вакцинация, стерилизация.

– Почему стерилизация – это обязательный и важный пункт?

— Потому что это самая главная мера борьбы с численностью бездомных животных. У нас это очень серьезная проблема, которой не занимаются. Во многих странах на государственном уровне работает программа «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», чтобы они не сделали еще больше потомства. У нас эта численность в геометрической прогрессии растет.

Также это важно для здоровья животных, это продлевает им жизнь, не дает развиться различным заболеваниям. И им не приходится больше переживать острые гормональные периоды, в которые страдает и питомец, и его хозяин.

Нет такого, что кот тоскует и говорит: «Я перестал быть мужиком!»

Дальше с каждым животным работает зоопсихолог или кинолог для того, чтобы снизить уровень агрессии, страха. Чтобы животному было комфортно рядом с людьми. Потому что все мы понимаем, что бездомные животные иногда настроены не очень дружелюбно, они побаиваются, не доверяют. Им страшно оттого, что люди могут с ними сделать. Затем мы готовим животных к пиар-сопровождению, выставляем их анкеты на сайте, в социальные сети. В этом нам помогают наши звездные друзья, блогеры. Все вместе мы ищем животным дом.

©Журналист Online

Собеседование

- Зачем нужен этап «собеседование»?

— Потенциальный хозяин, решивший найти себе друга в Юна-центре, обязательно проходит собеседование с зоопсихологом. Ему подбирается подходящее животное, либо он может заранее изучить анкеты питомцев на сайте и прийти уже с выбранным кандидатом.

Если мы понимаем, что по какой-либо причине хозяин не будет достойным владельцем для животного, то мы тактично отказываем ему.

— Кто он – зоопсихолог в «Юне»?

— Зоопсихолог – это специалист, который имеет образование не только ветеринарное, но и психологическое – он сразу понимает, способен ли человек на самом деле ответственно относиться к животному. Если потенциальный хозяин искренне хочет завести питомца, готов заботиться о нем, – это сразу видно.

— Допустим, мы приезжаем в центр на собеседование и хотим, чтобы зоопсихолог помог подобрать нам животное. По каким критериям он делает это?

— Вы можете рассказать немного о себе, специалист учитывает ваш темперамент, любите ли вы проводить много времени дома или много гулять и прочее, поскольку все животные уникальны, каждое со своим характером: кто-то флегматичный, а кто-то очень резвый, активный.

©Журналист Online

— Какие могут быть причины для отказа?

— Например, хозяин не готов поставить сетки на окнах, если он берет у нас кошку. Это обязательное условие.

— Каким образом вы можете это проконтролировать?

— Сперва мы уточняем все нюансы на собеседовании и надеемся, что люди честны в этом плане. А вообще, мы регулярно спрашиваем, как дела у новоиспеченных хозяев и наших бывших подопечных – просим присылать «привет из дома» в виде фотоотчета, потому что очень беспокоимся за судьбу каждого животного.

— Какие еще могут быть «но», которые помешают завести питомца?

— Например, люди живут на съемной квартире и ее владелец против содержания животного, либо если у кого-то из членов семьи аллергия, но, тем не менее, они все равно хотят его взять, – в таком случае мы рекомендуем не брать. Ведь возвращение собаки/кошки обратно в центр – это тяжело не только для хозяев, но и для питомца.

— Насколько трудно животному адаптироваться в центре?

— Для них любые перемещения – это стресс. Конечно, им грустно, и это видно. Бывшим домашним питомцам особенно грустно. Когда животные уже привыкли к домашнему уюту и теплу, им еще труднее, чем тем, которые всю жизнь прожили на улице. Конечно, в сравнении с улицей наш центр – это прекрасное место для каждого животного, но для тех, кто привык быть с хозяином, – это очень большой стресс, потому что оно привыкает к конкретному человеку, к конкретному дому.

Знакомство

После собеседования с зоопсихологом происходит самый трепетный момент – первая встреча с питомцем!

София, корреспондент «Журналиста Online»: Так мы познакомились с Рэдом. Миша [коллега Софии – прим. ред.] предложил прогуляться именно с ним. Кажется, более резвого и реактивного напарника не найти! Бесконечно ласковый, он все время поднимался на задние лапы и старался нас всех обнять. Каждую секунду! Миша такой активности не ожидал, но держал поводок из обеих рук. Спустя время Рэд успокоился и переключил свое внимание на исследование всего, что находится на уровне травы.

©Журналист Online
Момент, когда ты впервые видишь собачьи глаза, забыть невозможно. Каждый день он рад видеть вас так, как будто сегодня ваш день рождения, а он первый, кто спешит вас поздравить.

Подготовка к переезду

Перед тем, как забрать животное, будущему хозяину важно подготовить все необходимое для содержания питомца в доме.

Полина Крикунова, «Юна»:

В главном фойе происходит встреча хозяина с его будущим питомцем и подписание договора об ответственном содержании животного. В этом договоре прописываются все обязательства. Мы передаем животных бесплатно, дарим разные подарки, но в ответ мы хотим получить обещание быть действительно ответственным и хорошим хозяином. Делать прививки, водить к ветеринару. Эти и другие процедуры можно сделать у нас.

С кошечками все довольно просто: их сразу можно забрать домой.

А в случае с собаками сперва мы знакомим потенциального хозяина с нашим подопечным здесь, в центре. Затем, обычно на следующий день, наш специалист везет собаку на «ю-мобиле» до ее будущего дома, оценивает уровень подготовки помещения к ее появлению, достаточно ли будет пространства.

К сожалению, взрослые собаки пристраиваются реже. Но мы очень трепетно относимся к нашим взрослым друзьям, потому что они проявляют свою индивидуальность, темперамент и характер на 100%, они знают многие команды, с ними работает кинолог.

Программа опеки

«Есть такие, которые не пристраиваются долго и возможно не пристроятся никогда». 

Что происходит с непристроенными животными?

– Мы продолжаем о них заботиться. У нас есть программа опеки, где мы представляем тех животных, которые вряд ли найдут дом. Вернее, мы будем очень рады, если кто-то возьмет на себя обязательство за ними заботиться. Но есть животные, например, у которых лейкоз – он может проявить себя, может не проявить – в первом случае животное будет жить довольно недолго. И нельзя, чтобы в доме был другой питомец.

Опекуны помогают этим животным. Они переводят определенную сумму в месяц, чаще всего это 5000 рублей для собаки и 3000 для кошечки. У некоторых животных есть несколько опекунов. Например, у нас был кот британец Шерлок – у него было два опекуна, телеведущая Елена Николаева и еще одна девушка. Какое-то время они опекали Шерлока, потому что у него была серьезная жизненная ситуация, множество операций на челюсть, он очень настрадался.

У нас на данный момент около двадцати опекунов.

Мы делаем ежемесячные отчеты о жизни животного, рассказываем о том, куда были направлены средства.

На табличке размещается имя опекуна, и, если это животное желают забрать, обязательно оповещаем опекуна об этом – возможно, он и сам хотел забрать его к себе, поэтому мы этот момент согласуем.

— А опекун может не позволить?

— Вряд ли такое может быть, потому что они все так же болеют за пристрой этих животных. Они за них переживают, как и мы.

«Все равно, каким образом собака найдет дом, главное, чтобы она его нашла».

А были случаи, чтобы животное возвращали?

— Да. У нас есть французский бульдог Стасик. Он глухой, очень своеобразный, но бесконечно любимый всеми нашими сотрудниками. Он никак не может научиться делать свои дела в положенном месте, поэтому он у нас носит памперс. Также он иногда кусает нас за ноги, но это потому, что хочет поиграть! Очень милый и очаровательный, на него было множество заявок, его забирали, однако дважды его возвращали. Один молодой человек – спустя сутки, другая дама – спустя несколько дней.

– А чем он это мотивировал?

– Сказал: «Я больше не могу. Не хочу». Не смог толком объяснить, что он не может. Но мы не можем осуждать за это людей. Пусть лучше они привезут его обратно к нам, чем выпустят просто на улицу.

– А если, допустим, хозяин нарушает условия договора, не высылает фотографии питомца?

– Мы можем забрать животное.

– То есть юридически вы можете это сделать спокойно. А были случаи, когда центр был инициатором возвращения животного?

– У нас был момент, когда хозяин перестал отвечать на наши сообщения и перестал присылать информацию о животном – исчез с радаров. И тогда мы, поскольку знаем адрес, поехали и забрали животное.

– Забрали – то есть подтвердился плохой сценарий?

– Мы убедились, что за животным плохо ухаживали, что в доме были плохие условия.

– А бывает, если человек не отвечает, потому что отказался от социальных сетей? То есть человек просто исчез, а на самом деле все хорошо.

– Тогда мы, конечно, не забираем животное. Если человек вдруг решил стать асоциальным, что мы можем ему сказать? В такой ситуации лучше предупредить нас: «Я не буду отвечать, но у нас все хорошо!»

©Центр "Юна"
«Пусть лучше они привезут его обратно к нам, чем выпустят просто на улицу». 

     – Хорошо, что процент удачных пристройств гораздо выше. И много счастливых семей, которые постоянно нам присылают приветы, отмечают нас в инстаграме, очень активно все это происходит.

– Какие самые популярные хештеги у вашего центра?

Посмотреть наши разные рубрики можно по хештегам:

#юнафест  - фестиваль, который помогает животным найти свой дом и обрести семью.

#приветиздома  - когда люди фотографируют и делают посты своих животных из дома.

#юнапровожает  - когда животные уезжают, мы их фотографируем в этом фойе.

Друзья Юны

— Каких самых популярных блогеров, которые взяли животное из вашего центра и задействуют его в своих материалах, вы можете назвать?

— Шикарный пример – beauty-блогер Елена Крыгина, которая забрала котика Криса и назвал его A$AP Rocky. Это очень мило, она присылает свои приветы из дома. Благодаря Лене люди действительно пришли на выставку: «Я вот увидел у Елены Крыгиной, она показала, как это классно, и я тоже пришел за котом или собакой». Лена нас очень поддерживает, мы как раз собираемся делать благотворительную распродажу в поддержку животных: сейчас собираем у наших звезд одежду в хорошем состоянии и планируем ее продавать в обмен на благотворительные пожертвования на содержание наших животных. Помимо Лены Крыгиной, из таких наиболее ярких личностей, нам помог очень Данила Козловский, Анна Чиповская, Паулина Андреева, Анна Цукканова-Кот, Саша Маркина, Анна Чурина, Ольга Орлова… Нас поддерживает, наверное, более семидесяти человек.

Чаще всего мы просим их помочь в мероприятиях. Они приходят к нам и рассказывают о нас в социальных сетях, благодаря чему приходят люди. У нас еще есть наружная реклама, к счастью, нам дают поверхности для этого – от билбордов тоже приходят, но наиболее сильный инструмент – это блогеры, конечно.

©Журналист Online

Мы поговорили с актрисой Анной Чуриной о концепции ответственного отношения к животным и ее сотрудничестве с центром «Юна».

— Как Вы начали сотрудничать с Юна-центром?

— С Юна-центр я уже сотрудничаю пару лет. Это, конечно, по зову сердца произошло.

— Чем Вас привлекает концепция Юны?

— Она меня привлекает тем, что мы вообще должны быть ответственны за всё: за свою жизнь, за людей, живых существ, которые рядом, за свою семью, за родителей – это нормальное человеческое качество, которое надо воспитывать, культивировать; и, конечно, по отношению к животным это качество в первую очередь проявляется, потому что если человек небрежен по отношению к ним, то он такой и в остальной части жизни. Например, мне очень нравится система в Швейцарии, когда для того, чтобы взять собаку домой, человек должен пройти курсы и предъявить сертификат о том, что он понимает, как обходиться с животным, что с ним делать, какие прививки, чем кормить, какой режим дня и прочее. Конечно, мы далеки от того, чтобы такие курсы появились у нас, но, надеюсь, не за горами и у нас такое тоже случится.

— У вас три кошки, как вы их взяли?

— Как-то само собой это произошло – дочка хотела животных. Первая кошка к нам сама пришла, когда мы переехали в новый дом – это же хорошая примета, когда кошка приходит в дом. Тем более, она пришла сама, и, конечно же, мы её оставили. Потом дочка просила породистую кошку, и мы взяли котёнка: для неё это был хороший урок – ухаживать за ним, кормить и наблюдать за ростом. А третья кошка – дочка этой породистой кошки, которую мы тоже себе оставили, не смогли с ней расстаться – уж очень она хорошая, красивая и милая.

— Что может побудить человека взять себе домашнее животное?

— Человек берёт домашнее животное очень часто от чувства одиночества. Иногда хочется иметь друга, который всегда тебя поддержит; хочется проявлять заботу. Вообще, проявлять заботу – это тоже нормальное человеческое качество и, слава Богу, оно есть у многих людей, кто берёт животных.

— В одном интервью Вы говорите, что "не представляете себе жизни" без своих кошек — расскажите, пожалуйста, как изменилась Ваша жизнь после их "усыновления"?

— Стало больше ответственности и больше каких-то приятных эмоций, потому что они смешные и доставляют очень много чистых и приятных моментов.

Я люблю животных и надеюсь, что отношение к ним изменится: появится ответственность. По крайней мере, понимание того, если ты взял животное, то не можешь его выкинуть на улицу, а если по каким-то причинам нет возможности держать – например, аллергия, или что-то ещё, – то, пожалуйста, не выкидывай, а сдай в приют – могут найтись новые хозяева. Я вообще не представляю, как можно выкинуть животное, которое у тебя жило, на улицу: завтра ты вышел и оставил – сам ходишь на работу, а оно сидит под забором, несчастное, а ты уже как бы ни при чём. Для меня это дико. Я не понимаю, как это происходит. У людей случаются всякие обстоятельства в жизни, по которым они оставляют животных… Но хотелось бы, чтобы люди не бросали тех, кого приручили.

22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители
07.12.2021
“Первая сессия - это даже не ЕГЭ”
Студенты-старшекурсники рассказали о своем опыте сдачи первой сессии и лайфхаках для подготовки к экзаменам
25.10.2021
Где обитают московские бобры?
В столице и окрестностях поселилось около 40 бобров
22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?
История большой любви с печальным финалом