Бездомные – временно!

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты «Журналиста Online» побывали в приюте для бездомных животных и узнали, как стать новым хозяином пушистого

АВТОРЫ: Михаил Калинин, София Камышева, Анастасия Максимушкина, Илья Школьный

В центре реабилитации временно бездомных животных «Юна» собак и кошек не только «ставят на лапы» и тщательно подбирают им хозяев, но и не остаются безучастны к их судьбе в новом доме.​

©Центр "Юна"

Чтобы стать новым хозяином животного, необходимо выдержать три «экзамена»: собеседование с зоопсихологом, знакомство с питомцем и подготовка к переезду.

Все этапы, через которые должен пройти желающий обзавестись пушистым другом, – необходимость, часть современной концепции ответственного отношения к животным.

©Журналист Online

Чтобы узнать подробнее, как становятся хозяевами животных из приюта, мы поговорили с PR-менеджером «Юны» Полиной Крикуновой.

Сейчас работает очень много центров и фондов в поддержку бездомных животных, это уже перестает быть как-то страшно и боязно: ломается стереотип о том, что бездомные животные какие-то не такие, а наоборот: люди все больше и больше их поддерживают – это становится даже модно. Бездомные животные такие же классные, как и все остальные. 

«Юна» - не классический приют. Почему?

— У нас другая концепция. Ввиду того, что мы занимаемся полным процессом реабилитации животного, мы называем себя центром реабилитации временно бездомных животных. Мы не приют, мы – нечто большее. 

Юна-центр подготавливает временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях: от лечения и стерилизации в собственной ветеринарной клинике до кинологической работы по адаптации к новым условиям жизни.

Мы спасаем животных, которые попали в какую-то тяжелую ситуацию, например, маму-собаку сбила машина, а щенята остались, или не стало хозяев у кошечки или собачки. Мы забираем это животное в центр и помогаем ему реабилитироваться.

Как это происходит?

— В первую очередь, животное попадает на карантин, чтобы в случае вирусного заболевания не навредить другим животным. Карантин длится 10 дней. В это время наши специалисты берут анализы и проверяют, насколько животное опасно/не опасно для других, какие у него заболевания, которые необходимо вылечить. Далее мы приступаем к лечению. После того, как мы понимаем, что животному ничего не угрожает, оно попадает в общий блок, где встречается с другими нашими подопечными. В это время также мы делаем все необходимые манипуляции: вакцинация, стерилизация.

– Почему стерилизация – это обязательный и важный пункт?

— Потому что это самая главная мера борьбы с численностью бездомных животных. У нас это очень серьезная проблема, которой не занимаются. Во многих странах на государственном уровне работает программа «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», чтобы они не сделали еще больше потомства. У нас эта численность в геометрической прогрессии растет.

Также это важно для здоровья животных, это продлевает им жизнь, не дает развиться различным заболеваниям. И им не приходится больше переживать острые гормональные периоды, в которые страдает и питомец, и его хозяин.

Нет такого, что кот тоскует и говорит: «Я перестал быть мужиком!»

Дальше с каждым животным работает зоопсихолог или кинолог для того, чтобы снизить уровень агрессии, страха. Чтобы животному было комфортно рядом с людьми. Потому что все мы понимаем, что бездомные животные иногда настроены не очень дружелюбно, они побаиваются, не доверяют. Им страшно оттого, что люди могут с ними сделать. Затем мы готовим животных к пиар-сопровождению, выставляем их анкеты на сайте, в социальные сети. В этом нам помогают наши звездные друзья, блогеры. Все вместе мы ищем животным дом.

©Журналист Online

Собеседование

- Зачем нужен этап «собеседование»?

— Потенциальный хозяин, решивший найти себе друга в Юна-центре, обязательно проходит собеседование с зоопсихологом. Ему подбирается подходящее животное, либо он может заранее изучить анкеты питомцев на сайте и прийти уже с выбранным кандидатом.

Если мы понимаем, что по какой-либо причине хозяин не будет достойным владельцем для животного, то мы тактично отказываем ему.

— Кто он – зоопсихолог в «Юне»?

— Зоопсихолог – это специалист, который имеет образование не только ветеринарное, но и психологическое – он сразу понимает, способен ли человек на самом деле ответственно относиться к животному. Если потенциальный хозяин искренне хочет завести питомца, готов заботиться о нем, – это сразу видно.

— Допустим, мы приезжаем в центр на собеседование и хотим, чтобы зоопсихолог помог подобрать нам животное. По каким критериям он делает это?

— Вы можете рассказать немного о себе, специалист учитывает ваш темперамент, любите ли вы проводить много времени дома или много гулять и прочее, поскольку все животные уникальны, каждое со своим характером: кто-то флегматичный, а кто-то очень резвый, активный.

©Журналист Online

— Какие могут быть причины для отказа?

— Например, хозяин не готов поставить сетки на окнах, если он берет у нас кошку. Это обязательное условие.

— Каким образом вы можете это проконтролировать?

— Сперва мы уточняем все нюансы на собеседовании и надеемся, что люди честны в этом плане. А вообще, мы регулярно спрашиваем, как дела у новоиспеченных хозяев и наших бывших подопечных – просим присылать «привет из дома» в виде фотоотчета, потому что очень беспокоимся за судьбу каждого животного.

— Какие еще могут быть «но», которые помешают завести питомца?

— Например, люди живут на съемной квартире и ее владелец против содержания животного, либо если у кого-то из членов семьи аллергия, но, тем не менее, они все равно хотят его взять, – в таком случае мы рекомендуем не брать. Ведь возвращение собаки/кошки обратно в центр – это тяжело не только для хозяев, но и для питомца.

— Насколько трудно животному адаптироваться в центре?

— Для них любые перемещения – это стресс. Конечно, им грустно, и это видно. Бывшим домашним питомцам особенно грустно. Когда животные уже привыкли к домашнему уюту и теплу, им еще труднее, чем тем, которые всю жизнь прожили на улице. Конечно, в сравнении с улицей наш центр – это прекрасное место для каждого животного, но для тех, кто привык быть с хозяином, – это очень большой стресс, потому что оно привыкает к конкретному человеку, к конкретному дому.

Знакомство

После собеседования с зоопсихологом происходит самый трепетный момент – первая встреча с питомцем!

София, корреспондент «Журналиста Online»: Так мы познакомились с Рэдом. Миша [коллега Софии – прим. ред.] предложил прогуляться именно с ним. Кажется, более резвого и реактивного напарника не найти! Бесконечно ласковый, он все время поднимался на задние лапы и старался нас всех обнять. Каждую секунду! Миша такой активности не ожидал, но держал поводок из обеих рук. Спустя время Рэд успокоился и переключил свое внимание на исследование всего, что находится на уровне травы.

©Журналист Online
Момент, когда ты впервые видишь собачьи глаза, забыть невозможно. Каждый день он рад видеть вас так, как будто сегодня ваш день рождения, а он первый, кто спешит вас поздравить.

Подготовка к переезду

Перед тем, как забрать животное, будущему хозяину важно подготовить все необходимое для содержания питомца в доме.

Полина Крикунова, «Юна»:

В главном фойе происходит встреча хозяина с его будущим питомцем и подписание договора об ответственном содержании животного. В этом договоре прописываются все обязательства. Мы передаем животных бесплатно, дарим разные подарки, но в ответ мы хотим получить обещание быть действительно ответственным и хорошим хозяином. Делать прививки, водить к ветеринару. Эти и другие процедуры можно сделать у нас.

С кошечками все довольно просто: их сразу можно забрать домой.

А в случае с собаками сперва мы знакомим потенциального хозяина с нашим подопечным здесь, в центре. Затем, обычно на следующий день, наш специалист везет собаку на «ю-мобиле» до ее будущего дома, оценивает уровень подготовки помещения к ее появлению, достаточно ли будет пространства.

К сожалению, взрослые собаки пристраиваются реже. Но мы очень трепетно относимся к нашим взрослым друзьям, потому что они проявляют свою индивидуальность, темперамент и характер на 100%, они знают многие команды, с ними работает кинолог.

Программа опеки

«Есть такие, которые не пристраиваются долго и возможно не пристроятся никогда». 

Что происходит с непристроенными животными?

– Мы продолжаем о них заботиться. У нас есть программа опеки, где мы представляем тех животных, которые вряд ли найдут дом. Вернее, мы будем очень рады, если кто-то возьмет на себя обязательство за ними заботиться. Но есть животные, например, у которых лейкоз – он может проявить себя, может не проявить – в первом случае животное будет жить довольно недолго. И нельзя, чтобы в доме был другой питомец.

Опекуны помогают этим животным. Они переводят определенную сумму в месяц, чаще всего это 5000 рублей для собаки и 3000 для кошечки. У некоторых животных есть несколько опекунов. Например, у нас был кот британец Шерлок – у него было два опекуна, телеведущая Елена Николаева и еще одна девушка. Какое-то время они опекали Шерлока, потому что у него была серьезная жизненная ситуация, множество операций на челюсть, он очень настрадался.

У нас на данный момент около двадцати опекунов.

Мы делаем ежемесячные отчеты о жизни животного, рассказываем о том, куда были направлены средства.

На табличке размещается имя опекуна, и, если это животное желают забрать, обязательно оповещаем опекуна об этом – возможно, он и сам хотел забрать его к себе, поэтому мы этот момент согласуем.

— А опекун может не позволить?

— Вряд ли такое может быть, потому что они все так же болеют за пристрой этих животных. Они за них переживают, как и мы.

«Все равно, каким образом собака найдет дом, главное, чтобы она его нашла».

А были случаи, чтобы животное возвращали?

— Да. У нас есть французский бульдог Стасик. Он глухой, очень своеобразный, но бесконечно любимый всеми нашими сотрудниками. Он никак не может научиться делать свои дела в положенном месте, поэтому он у нас носит памперс. Также он иногда кусает нас за ноги, но это потому, что хочет поиграть! Очень милый и очаровательный, на него было множество заявок, его забирали, однако дважды его возвращали. Один молодой человек – спустя сутки, другая дама – спустя несколько дней.

– А чем он это мотивировал?

– Сказал: «Я больше не могу. Не хочу». Не смог толком объяснить, что он не может. Но мы не можем осуждать за это людей. Пусть лучше они привезут его обратно к нам, чем выпустят просто на улицу.

– А если, допустим, хозяин нарушает условия договора, не высылает фотографии питомца?

– Мы можем забрать животное.

– То есть юридически вы можете это сделать спокойно. А были случаи, когда центр был инициатором возвращения животного?

– У нас был момент, когда хозяин перестал отвечать на наши сообщения и перестал присылать информацию о животном – исчез с радаров. И тогда мы, поскольку знаем адрес, поехали и забрали животное.

– Забрали – то есть подтвердился плохой сценарий?

– Мы убедились, что за животным плохо ухаживали, что в доме были плохие условия.

– А бывает, если человек не отвечает, потому что отказался от социальных сетей? То есть человек просто исчез, а на самом деле все хорошо.

– Тогда мы, конечно, не забираем животное. Если человек вдруг решил стать асоциальным, что мы можем ему сказать? В такой ситуации лучше предупредить нас: «Я не буду отвечать, но у нас все хорошо!»

©Центр "Юна"
«Пусть лучше они привезут его обратно к нам, чем выпустят просто на улицу». 

     – Хорошо, что процент удачных пристройств гораздо выше. И много счастливых семей, которые постоянно нам присылают приветы, отмечают нас в инстаграме, очень активно все это происходит.

– Какие самые популярные хештеги у вашего центра?

Посмотреть наши разные рубрики можно по хештегам:

#юнафест  - фестиваль, который помогает животным найти свой дом и обрести семью.

#приветиздома  - когда люди фотографируют и делают посты своих животных из дома.

#юнапровожает  - когда животные уезжают, мы их фотографируем в этом фойе.

Друзья Юны

— Каких самых популярных блогеров, которые взяли животное из вашего центра и задействуют его в своих материалах, вы можете назвать?

— Шикарный пример – beauty-блогер Елена Крыгина, которая забрала котика Криса и назвал его A$AP Rocky. Это очень мило, она присылает свои приветы из дома. Благодаря Лене люди действительно пришли на выставку: «Я вот увидел у Елены Крыгиной, она показала, как это классно, и я тоже пришел за котом или собакой». Лена нас очень поддерживает, мы как раз собираемся делать благотворительную распродажу в поддержку животных: сейчас собираем у наших звезд одежду в хорошем состоянии и планируем ее продавать в обмен на благотворительные пожертвования на содержание наших животных. Помимо Лены Крыгиной, из таких наиболее ярких личностей, нам помог очень Данила Козловский, Анна Чиповская, Паулина Андреева, Анна Цукканова-Кот, Саша Маркина, Анна Чурина, Ольга Орлова… Нас поддерживает, наверное, более семидесяти человек.

Чаще всего мы просим их помочь в мероприятиях. Они приходят к нам и рассказывают о нас в социальных сетях, благодаря чему приходят люди. У нас еще есть наружная реклама, к счастью, нам дают поверхности для этого – от билбордов тоже приходят, но наиболее сильный инструмент – это блогеры, конечно.

©Журналист Online

Мы поговорили с актрисой Анной Чуриной о концепции ответственного отношения к животным и ее сотрудничестве с центром «Юна».

— Как Вы начали сотрудничать с Юна-центром?

— С Юна-центр я уже сотрудничаю пару лет. Это, конечно, по зову сердца произошло.

— Чем Вас привлекает концепция Юны?

— Она меня привлекает тем, что мы вообще должны быть ответственны за всё: за свою жизнь, за людей, живых существ, которые рядом, за свою семью, за родителей – это нормальное человеческое качество, которое надо воспитывать, культивировать; и, конечно, по отношению к животным это качество в первую очередь проявляется, потому что если человек небрежен по отношению к ним, то он такой и в остальной части жизни. Например, мне очень нравится система в Швейцарии, когда для того, чтобы взять собаку домой, человек должен пройти курсы и предъявить сертификат о том, что он понимает, как обходиться с животным, что с ним делать, какие прививки, чем кормить, какой режим дня и прочее. Конечно, мы далеки от того, чтобы такие курсы появились у нас, но, надеюсь, не за горами и у нас такое тоже случится.

— У вас три кошки, как вы их взяли?

— Как-то само собой это произошло – дочка хотела животных. Первая кошка к нам сама пришла, когда мы переехали в новый дом – это же хорошая примета, когда кошка приходит в дом. Тем более, она пришла сама, и, конечно же, мы её оставили. Потом дочка просила породистую кошку, и мы взяли котёнка: для неё это был хороший урок – ухаживать за ним, кормить и наблюдать за ростом. А третья кошка – дочка этой породистой кошки, которую мы тоже себе оставили, не смогли с ней расстаться – уж очень она хорошая, красивая и милая.

— Что может побудить человека взять себе домашнее животное?

— Человек берёт домашнее животное очень часто от чувства одиночества. Иногда хочется иметь друга, который всегда тебя поддержит; хочется проявлять заботу. Вообще, проявлять заботу – это тоже нормальное человеческое качество и, слава Богу, оно есть у многих людей, кто берёт животных.

— В одном интервью Вы говорите, что "не представляете себе жизни" без своих кошек — расскажите, пожалуйста, как изменилась Ваша жизнь после их "усыновления"?

— Стало больше ответственности и больше каких-то приятных эмоций, потому что они смешные и доставляют очень много чистых и приятных моментов.

Я люблю животных и надеюсь, что отношение к ним изменится: появится ответственность. По крайней мере, понимание того, если ты взял животное, то не можешь его выкинуть на улицу, а если по каким-то причинам нет возможности держать – например, аллергия, или что-то ещё, – то, пожалуйста, не выкидывай, а сдай в приют – могут найтись новые хозяева. Я вообще не представляю, как можно выкинуть животное, которое у тебя жило, на улицу: завтра ты вышел и оставил – сам ходишь на работу, а оно сидит под забором, несчастное, а ты уже как бы ни при чём. Для меня это дико. Я не понимаю, как это происходит. У людей случаются всякие обстоятельства в жизни, по которым они оставляют животных… Но хотелось бы, чтобы люди не бросали тех, кого приручили.

23.04.2019
Будущие журналисты учатся спасать жизни
Сотрудники МЧС прочитали лекцию по оказанию первой помощи
21.07.2021
«Корейцы любят наш типаж!»
Модели Светлана Истомина, Элиз Чуприс и Анастасия Соловьёва поделились c "Журналистом Online" впечатлениями о работе в Южной Корее
16.10.2018
Из Италии с любовью
Итальянские дизайнеры обсудили Moscow Design Week и перспективы дизайн-индустрии в России
11.07.2022
Эстетика в простоте
Философия традиционного японского искусства в картинах русской художницы